Вопрос читателя:

Здравствуйте! В Евангелие от Матфея Иисус говорит: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». (Мф.6:7-8) Как же тогда относиться к многословным молитвам, занимающим несколько листов? Они же одобрены РПЦ и читаются на службах. Разве это не то самое языческое многословие, о котором говорит Господь?

Георгий

Ответ священника:

Здравствуйте, Георгий! Христос Воскресе! Вопрос, который Вы задали давно волновал христиан, особенно в связи с призывом святого апостола Павла непрестанно молиться (см. 1 Фес. 5, 17).

Вот как отвечает на Ваш вопрос византийский богослов и толкователь Священного Писания XI века Евфимий Зигабен:

«Порок многоглаголания называется „лишшеглаголанием“, (βαττολογια), когда мы во многих словах просим неприличного, как-то: богатства, славы, власти и тому подобного, что не приносит пользы для души и не необходимо для поддержания тела. Язычниками называет неверующих. Так как они не только просят о неприличном, но и, совершая продолжительные прошения, думают убедить многословием, то Он порицает это мнение их. Мнят, но несправедливо».

То есть проблема не столько в количестве молитв, сколько в их внутреннем наполнении и содержании нашего сердца во время молитвы.

Святитель V века Хроматий Аквилейский пишет об этом: «Язычники считают, что многословными речами можно легче вымолить у Господа то, о чем они просят, но от нас Господь ожидает не этого. Он хочет, чтобы мы сопровождали нашу речь не болтливыми словами, но сердечной верой и праведными заслугами. Он непременно лучше знает все, что нам необходимо, и все, о чем мы попросим, узнает прежде, чем мы скажем.

...Наконец, примером того, насколько отличается многословная речь от простой и скромной, служат фарисей и мытарь. Речь фарисея, хвастающего многословием, отвергается, а мытарь, кротко и смиренно прося прощения за грехи, достиг его справедливее хвалящегося фарисея. В этом мы находим исполнение того, о чем было написано: Молитва смиренного прошла облака (Сир. 35:17), доходя до Бога, Который обыкновенно внимает молитве просящего
».

Таким образом, первым предметом нашей заботы становится не сокращение молитв, а наполнение их внутренним духовным содержанием: покаянием, славословием, личным общением с Богом. А когда мы действительно в молитве будем общаться с любимым и любящим нас Господом, любая молитва будет для нас казаться слишком короткой.

Такого общения в молитве от всего сердца желаю Вам и себе.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: