Дочь психически больна и требует денег. Что делать?

Дочь психически больна и требует денег. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Мы живём семьёй втроём: я, муж и дочь 26 лет. Мы оба работаем, все деньги уходят на платных психологов и психиатров для нашей дочери и ее содержание.

Дочь считает, что она социопат и расстройство личности у нее из-за нас, потому что мы ее доводили до этого с детства. В свое время не перевели в другой класс или в другую школу, поздно отдали в школу, почти с восьми лет. Хотя она в классе не одна такая была. Теперь, поскольку мы испортили ей жизни, то обязаны подумать о ее будущем, накапливая ей денег, чтобы, когда нас не будет, она смогла жить на сбережения.

После школы дочь поступила сама в хороший ВУЗ в Москве, но бросила. Мы устроили ее в платный вуз, но у нее начались голоса. Когда стало плохо, мы ее забрали и доучили в родном городе в филиале на юриста (бакалавриат). Лечили, голоса пропали. Я устроила ее на работу, но работать она не смогла: обиды на сотрудников, уволилась.

Уже года три все лечится, находит докторов, меняет их и издевается над нами. Деньги она просто требует и, когда получает, настроение у нее меняется. Деньги просит еще у бабушки, мамы мужа (ей 85 лет), бабушка ей даёт. Но она больная, старенькая, мы не особо посвящаем ее, хотя она знает поведение внучки.

Мужу дочь жалко, он не отказывает ей в деньгах и у своей мамы берет. Если я что-то ему говорю, кричит, раздражается, во всем обвиняет меня.

Мы с дочерью в конфликте и не разговариваем совсем уже с год, потому что я уже не могла быть ее рабой, и ей это не понравилось. Все дела за нее делали мы с мужем. Я перестала, но он продолжает потакать ей. А она и не думает выздоравливать. Уверяет, что работать не сможет, но в магазин за покупками для себя с удовольствием ходит. Муж по ее требованию даёт ей деньги, хотя работает на тяжёлой работе на вредном производстве и мне жалуется, что ему тяжело и он не справляется. А на очки даёт ей 10 тысяч, хотя у нее есть старые, а другие она потеряла на море в сентябре (они ездили вдвоем по ее же требованию).

Ситуация затянулась, я вижу, что ничего не изменится и думаю, что мне нужно уйти от них. Что мне делать в этой ситуации? Я в шоке от того, что я плохо отношусь к своей дочери, не чувствую к ней любви и уже не могу и не хочу ей помогать. Понимаю, что она манипулирует нами. Помогите словом, советом, опытом.

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Елена, ситуация сложная и запущенная и разбираться тут нужно бы лично и подробно. Поэтому Вы непременно пойдите в храм и попросите священника поговорить с Вами лично, начните исповедоваться, причащаться, молиться за себя, мужа и дочку, чтобы Господь помог найти решение проблемы и это решение реализовать.

Когда в семье больной человек, здоровые должны держаться вместе, поэтому я бы Вам посоветовал, начав с молитвы, продолжить это беседой с мужем. Вы должны обговорить с ним ситуацию и решить, из чего Вы оба исходите: здорова дочь или больна. Для этого Вы сами с мужем находите ей врача или идете и говорите с тем врачом, к которому она ходит, можно вместе с дочерью, чтобы врач четко назвал Вам диагноз. Дальше действуете, исходя из этого диагноза. Если дочь и правда больна, не может идти речи о том, чтобы психически больной человек устанавливал в доме порядки и тем более распоряжался Вашими деньгами! Вы покупаете ей то, что считаете нужным (может быть, очки тут как раз нужная вещь), кормите, одеваете, возможно, выдаете деньги на какие-то небольшие развлечения - и все. Лекарства покупаете ей сами. И всегда находитесь в контакте с лечащим врачом, чтобы понимать, что состояние дочери поменялось из-за каких-то циклов ее болезни, может быть. И вообще все делаете только в согласовании с врачом, и контролировать эту ситуацию должны Вы с мужем. Дочери так и скажите: не может психически больной человек устанавливать порядки. Прости, дочка, но раз ты болеешь, слушайся тех, кто здоров. Может, мы и виноваты в том, как у тебя сложилось, может быть, и нет, но исходить будем из того, что есть. Это серьезные перемены дома, это ломка привычного формата отношений - но у Вас хотя бы будет ясность о том, чем обусловлено поведение дочери. По поводу сбережений - на Ваше усмотрение. Скажите, если что, дочь, оформишь пенсию. Не хочешь быть признана нетрудоспособной - осваивай простую посильную специальность и сможешь себя прокормить (до того у врача спросите, может ли дочь работать).

Если врач скажет, что дочь здорова и дело только в ее капризах, есть какие-то изменения психики, но это не такая болезнь, которая делает человека нетрудоспособным, то вы отныне общаетесь с дочерью как с нормальным взрослым здоровым человеком, который может и обязан себя обеспечивать. Вы можете ей помогать - но именно помогать, не содержать полностью. Сами лучше съездите на море, предварительно куда-то из дома убрав наиболее ценные вещи и деньги. Если дело в дурном характере дочери, это может уберечь ее от искушений, потому что и ей нужна перестройка, ведь вы теперь общаетесь по-новому.

И в том, и в другом случае у дочери должны появиться домашние обязанности. Думаю, и сам врач посоветует то же самое: приготовить еду на всех, купить еды в магазине, убраться дома и так далее. Трудотерапия - вещь обычно хорошая.

И Вам самой, конечно, рекомендую посетить психолога для себя, чтобы разобраться в своих чувствах и в отношениях с дочерью. Может быть,потому и муж к Вам присоединится.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (65 голосов, средняя: 4,40 из 5)
    Загрузка...
    15 ноября 2020
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна2 дня назадОтветить

      Меня удивила правильность советов, действительно всё по делу = или дочь вменяема и в таком возрасте должна уже сама себя обеспечивать или недееспособна и тогда= оформление группы/пенсии и все покупки только опекунами с точки зрения необходимости, а не она выдавливает/выдушивает с родителей и бабушки на свои хотелки всё, что может. А молитвы и посты сейчас нужны и помогут маме-понемногу прийдёт спокойствие и уверенность в своих действиях. Ещё на комментарий Евгении - врачебная тайна есть, но если человек признаётся невменяемым, то ему назначается опекун и он имеет право знать всё о диагнозе больного.

    • Елена
      Елена5 дней назадОтветить

      Вы имеете полное право отказать в содержании взрослого человека. Если она больна-пусть ставят диагноз, присваивают инвалидность, платят пенсию ... Но разве нужно вам и мужу всю жизнь жить так? Дальше, так понимаю, просто будет хуже. По-моему, кардинально надо все менять, иначе останется так же, а оно надо?

    • Любовь
      Любовь1 неделя назадОтветить

      Если больна, пусть оформляет себе пенсию и живёт на эти средства.

    • Зернышко
      Зернышко1 неделя назадОтветить

      Я соглашусь с батюшкой надо подтверждать диагноз и оформлять опекунство.может врет про диагноз почитайте про поколение снежинок.Моя тоже меня во всем обвиняет.Работать я ее заставила но издеваться продолжает
      СпустЯ 10 лет я ее ненавижу. Но бросить не могу дочь. Обвиняет в том же что и ваша. Про голоса правда еше не придумала. Почитайте еще пишет анна кирьянова эссе называется злобные нежинки.сочувствую все я это проходила.32 года закончила 2 униаерситета до сих пор во всем обвиняет и издевается. Таких сейчас много берегите себя.

    • Дина
      Дина1 неделя назадОтветить

      Ваша дочь больна! Только то, что были голоса уже говорит о шизофрении.Лучше не будет.Не вините себя и мужа.И деньгами не помочь.Можно добиться ремиссии и смириться.

    • Евгения
      Евгения1 неделя назадОтветить

      Врач психиатр не имеет права говорить диагноз! Никому!!

    • Елена
      Елена1 неделя назадОтветить

      К психиатру, только не к попам!

      • Редакция
        Редакция3 дня назадОтветить

        Дорогая Елена, как видите, священник сам советует обратиться к врачу.

    • Евгений
      Евгений1 неделя назадОтветить

      Священник правильно сказал насчёт как можно более частого посещения церкви всеми членами семьи с исповеданием и причастием, ибо "Сей род изгоняется только постом и молитвами". Можно только добавить порекомендовать сделать настольной заповедь из Книги Иисуса Навина гл.1, ст.8.

    • Ирина
      Ирина1 неделя назадОтветить

      Автор я очень вам сочувствую. Дочь больна- и это поведение больного человека. У меня сестра такая же. К сожалению не может вовремя остановится, тратит и тратит. Не работает. Много ест. Требовательная импульсивна и еще много чего. Вы истощены. Муж тоже скоро станет как вы, просто он мужчина и терпит. Мой вам совет. : Отделитесь от дочери. Мужа не бросайте. Найдите способ переехать от дочери. Езжайте к бабушке жить под предлогом что она старенькая, либо дочери маленькую квартиру купите. Она очень сильная и не пропадет. Вы долго не выдержите - больные люди вампиры - с ними очень сложно. Можно долго разговаривать о них. Но она станет более менее нормальной - если займется трудотерапией. Сама начнет что то делать. По началу она будет грязнулей - уборку не будет делать. Больные люди ленивые и грязнули. Пусть почувствует что она одна . Обьясните мужу что это нужно. Дочь должна научится самостоятельности. Пусть устроится в хлебницу продавцом. Деньги будут и покушать будет.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё