Слышали фразу про то, что в жизни верующего совпадений не бывает? Я на себе не раз испытывал, насколько она меткая. Особенно когда кажущиеся случайности, словно невзначай, выстраивались в некую цепочку.

Вероятно, такой чередой «совпадений» можно назвать и историю моего внутреннего общения со святым Димитрием Солунским. Сейчас я понимаю, что всю жизнь, возможно, убегаю от своего небесного покровителя куда-то в сторону, а он мягко и ненавязчиво следует за мной и ведет туда, куда нужно, словно говоря: «Я здесь, рядом, ты мне нужен, и я помогаю тебе».

Как мой небесный покровитель не дает мне от себя убежать — удивительная история крещенного в честь Димитрия Солунского
Мозаика Дмитрия Солунского из Михайловского монастыря (Киев) (конец XII — начало XIII века).

Наверное, эта история началась с самого моего рождения. Едва ли не вся семья хотела назвать меня в честь прадеда Сергеем, но мама настояла, чтобы мне быть «Дмитрием-Митрием-хитрым», как она шутила тогда. Безусловно, в то глубоко советское время никто понятия не имел, что я появился на свет — между прочим, чуть раньше срока — за два дня до праздника в честь Солунского великомученика.

Приняв Святое Крещение уже в разгар перестройки и надеясь таким образом получить «потустороннюю» помощь при поступлении в университет, я, помнится, расстраивался, что моим небесным покровителем стал не святой Димитрий Донской, о котором я знал по учебникам истории, и даже не Димитрий Ростовский — пускай и совсем неизвестный мне, но хотя бы русский человек, а «какой-то» совершенно неведомый мне святой из Салоник.

Это чувство разочарования стало проходить, когда я однажды зашел в Ильинский храм у себя в Черкизове и словно случайно увидел там икону удивительно красивого молодого человека, глаза которого смотрели мне прямо в сердце и излучали любовь. Я понятия не имел, кто это, и был чрезвычайно удивлен, прочитав, что это именно мой ангел из Салоник, то есть из Солуни.

Как мой небесный покровитель не дает мне от себя убежать — удивительная история крещенного в честь Димитрия Солунского
Храм Пророка Божия Илии в Черкизове. Фото: Дмитрий Сушкин

Потом я несколько раз приходил к нему в гости, подолгу стоял перед ним, видел, как иногда меняется выражение его лица. Тогда, будучи вообще невоцерковленным человеком, я думал, будто это связано с внешними событиями, происходившими в храме, или просто с тем, что «облако за окном так набежало», и только сейчас понимаю: возможно, так мой святой реагировал на состояние моей души.

Дальше я надолго уехал в Америку, и только здесь — по разным обстоятельствам — стал всерьез задумываться о вере. В храме как-то ненароком выбрал два места, где во время служб мне было комфортнее всего. А когда однажды спросил настоятеля, есть ли у нас иконы моего святого, выяснилось, что как раз под ними я и любил стоять.

«У Вас удивительный небесный покровитель, очень сильный», — сказал тогда батюшка, знавший о моих трудностях.

Почему? — подумал я, и за ответом обратился к житию святого Димитрия, узнав оттуда, как он проповедовал веру Христову, несмотря на строгий наказ императора-язычника уничтожать христиан, как уже из темницы благословил юношу Нестора на бой с могучим борцом ради спасения жизней единоверцев, как принял мученическую кончину, как затем защищал духовно вверенный ему город.

Как мой небесный покровитель не дает мне от себя убежать — удивительная история крещенного в честь Димитрия Солунского
«Святой Дмитрий Солунский на коне». XVI век. Албанский музей средневекового искусства

Больше всего меня поразило, как святой Димитрий дерзнул не согласиться с ангелами, передавшими ему волю Бога отдать Салоники врагам, и попросил Христа разрешить уподобиться Ему и положить душу свою за жителей города. Возможно, эта история произвела такое впечатление потому, что священник тогда мне сказал: «Дерзайте просить, как делал это Ваш святой».

После этого я потихоньку стал молится своему ангелу, но в основном все сводилось к просьбам простить меня за то, что делаю это редко. Иногда мне хотелось сказать ему пару слов, и как-то само собой получалось, что я говорю с ним как с живым человеком.

Дальше те самые «как будто случайности» продолжились. Знакомый привез из Салоник флакончик с маслом и миром от мощей святого Димитрия, и мне тоже захотелось поклониться своему небесному покровителю. Из-за визовых препон мечта эта пока остается мечтою, но ощущение, что мой небесный покровитель меня не оставляет, с той поры усилилось. Я по-прежнему обращаюсь к нему не каждый день, а он словно зовет меня к себе, привлекая пронзительным взглядом с иконы в совершенно незнакомых храмах в Америке.

Как мой небесный покровитель не дает мне от себя убежать — удивительная история крещенного в честь Димитрия Солунского
Собор великомученика Димитрия Солунского (Салоники)

Несколько лет назад я на неделю приехал в Москву и снова пошел в церковь в Черкизове. Мне очень хотелось вновь увидеть ту самую икону моего ангела, которая внутренне оказалась так важна для меня. Я абсолютно не помнил, где она находится, и вообще не был уверен, что найду ее. Однако глаза словно сами собой устремились в неприметный уголок, откуда на меня смотрел все тот же красивый юноша с тем же проникающим в сердце взглядом. Я снова стоял перед ним в немом умиротворении, как и 30 лет назад, понимая: я изменился, а он — нет.

Еще через пару лет я опять-таки случайно узнал, что первый русский монастырь в районе Вашингтона, недалеко от моего теперешнего дома, будет носить имя святого Димитрия Солунского. Обитель эта пока лишь создается и побывать там мне не удалось, как и в Салониках, но теперь у меня есть ощущение: мой святой решил прийти ко мне, поскольку я прийти к нему пока не могу. И он вновь словно показывает мне: я рядом, дерзай!

Святой Димитрий, прости, что я редко обращаюсь к тебе!

3
1
Сохранить
Поделиться: