Заключенных московских СИЗО смогут посещать священники

Православные священники смогут посещать заключенных, содержащихся в столичных СИЗО, соглашение об этом было подписано между Московской Патриархией и Управлением Федеральной службы наказаний по Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

От имени патриарха Кирилла соглашение подписал архиепископ Истринский Арсений, первый Патриарший викарий.

Поблагодарив главу столичного УФСИН Анатолия Тихомирова за помощь в организации возможности посещения священниками заключенных, владыка Арсений отметил:

— Московская Патриархия — это еще и епархия Москвы, и она также трудится, как и другие епархии нашей Родины, в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу, или несут наказание. Надеюсь, те годы, в которые священнослужители несли свое служение, будут позитивно оценены, а сейчас (в этом соглашении) прописаны все те пункты, потому что это государственные учреждения, и в них есть свои порядки, свои условия, и они не должны нарушаться.

Отмечается, что по соглашению Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

В свою очередь, как заметил председатель синодального отдельного Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, «соглашение предполагает в первую очередь оказание духовно-пастырской заботы о заключенных, но не только. Она также включает в себя заботу и о сотрудниках, работающих в учреждениях ФСИН, а также о курсантах, которые сегодня учатся, а завтра придут трудиться на этом поприще».

— Тюремное служение в Русской Православной Церкви многогранно. Сегодня мы говорим, прежде всего, о доступе священнослужителей в режимные учреждения. Но есть и вопросы ресоциализации. Человек может провести здесь месяц, два, полгода и даже больше. И в это время атмосфера действует на человека. Он может и психологически сломаться, у него может не выдержать здоровье и прочее и прочее. И когда он выходит на свободу, если не был осужден, то ему также требуется подготовка к возвращению в гражданскую жизнь. И наша задача — оказать духовную помощь человеку, психологическую, иногда материальную, — добавил владыка Иринарх.

— И здесь как раз церковь обязана и должна помогать, и мы стараемся все это воплотить в жизнь и ответить на запросы наших граждан, которые волею случая или волею судьбы попали в места не столь отдаленные, — заключил представитель Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.