Высоко-Петровскому монастырю вернули Нарышкинские палаты

Столичному Высоко-Петровскому мужскому монастырю передали Нарышкинские палаты, находящиеся на территории обители, но в которых с 1971 года располагался Государственный литературный музей.

Распоряжение о возвращении монастырю исторического здания вышло еще 14 декабря 1994 года, однако, до последнего момента, подыскивались помещения для Литературного музея взамен монастырских, сообщает пресс-служба обители.

Таким образом, музей теперь будет располагаться в здании в Шелапутинском переулке, а Нарышкинские палаты, площадью 685,4 кв. м., планируют отреставрировать.

— Монастырь долго этого ждал, и важно, что это удалось осуществить сейчас, ведь с января начинается проектирование реставрационных работ всего нашего архитектурного комплекса, — сказал наместник монастыря игумен Петр (Еремеев), благодаря за решение вопроса министра культуры Владимира Мединского и директора Литмузея Дмитрия Бака.

Справка

Нарышкинские палаты были отстроены царем Петром I в 1690 году на месте усадьбы Нарышкиных, которая находилась за стеной Высоко-Петровского монастыря.

Эта близость к монастырю родового гнезда родственников царя по материнской линии послужила причиной особого отношения к обители царской семьи и состоявшейся передачи усадьбы в дар обители.

Здание и территория усадьбы Нарышкиных стали частью обновленной монастырской территории, обустройство и благоукрашение которой стало первым проектом юного царя Петра, лично подписывавшего указы о строительстве монастырских строений.

 

Фото пресс-службы Высоко-Петровского монастыря

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.