В Боголюбском храме Высоко-Петровского монастыря впервые за 84 года совершили богослужение

В субботу 21 декабря в Боголюбском храме столичного Высоко-Петровского монастыря впервые за 84 года состоялось богослужение, сообщает пресс-служба монастыря.

Всенощное бдение  в соборном храме обители в этот день возглавил ее наместник игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии монастыря.

За богослужением молились прихожане и гости обители.

Отмечается, что храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был передан Церкви последним в монастыре и до сих пор пребывает в разоренном состоянии.

По словам отца Петра, «именно соборная молитва в храме является той силой, которая действительно может сдвинуть с мертвой точки вопрос его восстановления».

— Ведь именно для молитвы воздвигаются храмы, и без молитвы, без сердечного обращения к Богу все наши труды будут тщетными. Ибо Сам Господь говорит нам: «дом Мой домом молитвы наречется», — добавил настоятель обители.

Теперь в Боголюбском храме будут совершаться регулярные богослужения.

Справка

Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в Петровском монастыре в 1382 году по указу святого благоверного князя Димитрия Донского.

В начале XVI века на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х годах в стиле раннего нарышкинского (московского) барокко решением царицы Натальи Кирилловны и юного царя Петра над могилами дядьев будущего императора — Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г.

Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I.

В 1812 году храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. После освобождения Москвы храм был восстановлен в былом величии.

После революционных событий именно Боголюбский храм долгое время оставался единственным действующим храмом в обители.

В 1924–1929 годах богослужения в храме совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в те годы втайне от властей.

В 1929 году храм был закрыт московскими властями, а затем — разграблен.

Шедевры русского иконописного искусства были сожжены во дворе монастыря, надгробия Нарышкиных выброшены на улицу, ценная богослужебная утварь пошла на лом. 

В советское время в храме располагались различные учреждения, деятельность которых привела здание в состояние, близкое к критическому.

С началом процесса возвращения строений монастыря Русской Православной Церкви, храм Боголюбской иконы Божий Матери был передан Церкви в изуродованном виде, как и все остальные постройки. 

До настоящего времени богослужения в храме не совершались.


Фото с сайта obitelpetrova.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.