Церковь не планирует запрещать произведения школьной программы

ЛегойдаРусская Православная Церковь не планирует изымать какие-либо произведения из школьной программы, более того она намерена активно отстаивать увеличение роли русской классической литературы в школьных учебных планах, об этом заявил Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Его выступление было вызвано серией публикаций в различных изданиях, сообщивших сегодня, что представители Церкви, якобы, призвали избавить школьные курсы от трех произведений русских классиков. Речь идет о рассказах «Куст сирени» Куприна, «Кавказ» Бунина и «О любви» Чехова.

Как пояснил Владимир Легойда подобных намерений у Церкви никогда не было.

— Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков, — пояснил происхождения слухов Владимир Легойда. — С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет.

Официальный представитель Московского Патриархата напомнил также о том, что сбережение русского языка и русской литературы является одной из основных целей «Общества русской словесности», которое недавно возглавил Патриарх Кирилл. Владимир Легойда особо подчеркнул, что эти задачи вызывают особое внимание и беспокойство Предстоятеля Русской Православной Церкви.

— Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков, — сказал Владимир Легойда.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 4,69 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.