Традиции Благовещения

7 апреля 2016 года - Благовещение Пресвятой Богородицы

На Благовещение христиане вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть — что через нее в мир придет Спаситель, Иисус Христос. Мы расскажем о том, как Благовещение Пресвятой Богородицы отмечали на Руси.

Традиции Благовещения

Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля по новому стилю, это непереходящий праздник, т.е. отмечается всегда в один и тот же день.

На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианских смыслом. Обычаи эти — в чем-то наивные, в чем-то мудрые и неизменно красивые — говорят нам о прошлом русского народа, о богатой культуре наших предков.

Перечислим некоторые из традиций Благовещения Пресвятой Богородицы.

Традиция выпускать птиц на Благовещение

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо.  Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.

ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать

А.С. Пушкин

Кстати, мы и сейчас можем поучаствовать в этом красивом народном обычае —  в 1990-е годы в русских церквях вновь стали выпускать 7 апреля голубей. 

 

Выпекание просфор

Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.

Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот — плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.

«Заклички», «веснянки»

На Благовещения русские люди «закликали весну». Конечно, корнями эта старинная традиция уходила в язычество — в ту пору исторического развития, когда люди еще не знали Христа и обожествляли природу. Но Благовещение — один из главных православных весенних праздников — дало старым обычаям новую жизнь и новый смысл.

7 апреля (по новому стилю) люди собирались вместе, чтобы весело, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжечь большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, напевая, призывая тепло и цветение — «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще — к птицам, например, жаворонкам: «Чувиль — виль — виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль — виль — виль, жаворонки летят».

Пелись «заклички» призывно, часто — даже печально, с тревожной интонацией. Вот, например, отрывок из «веснянки», которую в 1901 году записал поэт Аполлон Коринфский в Симбирском Поволжье:

Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!

Вот еще несколько «веснянок»:

Жаворонки прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.

Жив жаворонок
По полю летает
Зернышки собирает,
Весну закликает!

Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять-пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!

На заставке Фото  С. Власов, Патриархия.ру

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.