Талабские острова: место под Богом

Необычное паломничество к тайнам святости, истории и природы

В 25 километрах от Пскова находятся Талабские острова. Это три маленьких участка суши, общая площадь которых чуть больше квадратного километра, но здесь жил один из самых знаменитых подвижников ХХ века — отец Николай Гурьянов, здесь возрождают память об уникальном древнем святом — преподобном Досифее Талабском. Тут восстанавливают храм и надеются, что на этой земле всегда будут жить люди.

О жизни на Талабских островах вы узнаете из фоторепортажа и записок Владимира Гурболикова.

Гурболиков1Большинство людей если и слышали о Талабских островах на Псковском море, то вспоминают об отце Николае Гурьянове, служившем в храме на острове Залита (правильнее — Талабск). А до острова Верхний, где прославил Христа преподобный Досифей, добираются немногие. Да немногие и знают…

Раньше на Острова ходили суда прямо из Пскова (минут сорок на «Ракете»), а сейчас путь только один: на кораблике из села Толбица по извилистой речке Толбе.

Вся гряда островов открывается сразу, как только судно выходит в Псковское «море». У впадения Толбы в озеро проводили нас старые электрические столбы с иконами, благословляющие «по морю плавающих».

Ближе всех островов — Талабск (тот самый Залита — место, где подвизался старец Николай Гурьянов). Самый населённый и сейчас, и раньше. И самый близкий к берегу. Пока заветы преподобного Досифея чтились и островитяне держали коров, то стадам удавалось вброд дойти до берега озера, где они паслись на прибрежных лугах.

Большинство людей и теперь едет сюда. И жители, и паломники, и те, кто пытается помогать возрождению островов (например, певица Ольга Кормухина, сделавшая для Талабов очень многое).

Здесь чтят имя нашего старца, духовника, протоиерея Николая Гурьянова.

Сейчас на Талабске постоянно живёт полторы сотни жителей. Если ничего не предпринять, то не останется никого. А ведь в течение веков население островов было стабильным и насчитывало не менее четырёх (!), а то и шести тысяч человек.

Остров Талабск

Вот и самый маленький, средний в ряду, остров Талабенец теперь необитаемый, однако ещё лет сто назад тут было аж сорок заселённых дворов. Теперь главная миссия Талабенца — связь между Талабском и самым крупным в гряде и крайним с запада островом Верхний. Там когда-то было самое недосягаемое «гнездо» озерных воинов-пиратов из талабского (или иначе — талавского) племени. И как раз на этот самый Верхний направился Досифей — ученик святого Евфросина Спасо-Елеазаровского, чтобы убедить их изменить жизнь.

Люди покаялись, приняли Христа, а вместе с Ним и новый жизненный уклад, фактически, своеобычную «конституцию» островов, которая удивительно сочетает местные традиции и устои с духом православного христианства.

С тех пор талавы перестали пиратствовать. Некоторые стали монахами и создали вместе с Досифеем монастырь в честь апостолов Петра и Павла. Петропавловский храм и встречает ныне посетителей острова.

Отец Николай Гурьянов, кстати, глубоко почитал устроителя и вдохновителя островной жизни преподобного Досифея. Бывал на Верхнем, горько плакал над святынями, которые в советское время пришли в запустение.

Остров Верхний. Храм святых апостолов Петра и Павла

Настоятель храма Петра и Павла священник Сергий Демидов – один из немногих, кто не покинул это место, а наоборот – приехал сюда и остался. Чтобы «поднять» храм, иногда практически в одиночку. Он одновременно восстановитель здешних святынь, он же и организатор, создающий условия, чтобы паломники и путешественники смогли найти тут отдых и ночлег. И сейчас храм Петра и Павла становится, по сути, единственной надеждой, что остров не опустеет. Сам отец Сергий трудится не покладая рук. За лето нужно многое успеть сделать — ведь весной и осенью острова будут отрезаны от «большой земли».

А его гости могут окунуться и в уникальную историю места, и подивиться богатству и особенностям природы. Дело в том, что между восточной и западной частями Верхнего ничего общего, словно два разных мира! Недаром остров имеет особый природно-охранный статус. Почти пополам его делят растения средней полосы и – северные, таёжные места, с гнездовьями уникальных серых цапель. Как раз на «таёжной» стороне Верхнего преподобный Досифей избрал первое место своего жительства.

Здесь он начинал общение со своими опасными соседями-пиратами. Здесь продумывал устав для талабской общины… Да такой, что смог в нём учесть не только человеческие, но и (как теперь говорят) «экологические» особенности островов. На месте первой келии был потом построен один из храмов монастыря. Теперь могучие камни подпирают памятный крест, напоминающий об этом. А местные легенды гласят, что храм этот во время нападения шведов во время русско-шведской войны нетронутым погрузился в песок. Ушёл, словно невидимый град Китеж…

Алтарь посреди пещерного храма преподобного Досифея

Однако крутой западный берег не мог быть удобен для главных построек поселка и монастыря. Основные постройки расположились ближе к берегам с привычным «среднерусским» пейзажем. Самая древняя из сохранившихся и дошедших до нас, изначальная постройка преподобного Досифея и его учеников, находится… под землёй. О её существовании после революции забыли, и подземный храм был фактически открыт заново в начале двухтысячных… Схождение по лестницам к этому святому месту чем-то напоминает погружение в прохладную воду.

Здесь электричество применяется исключительно для восстановительных работ, и поэтому темнота лишь постепенно рассеивается, по мере того, как зажигаются свечи. На паникадиле сразу начинают светиться капли — влажность тут высокая. Прохлада и влажность: даже если на улице больше тридцати градусов жары, в подземном храме не более 17-18 градусов.

Тут нет алтарной преграды, алтарь расположен прямо посреди храма. Бывшие разбойники совершали тут Богослужение вместе с Преподобным, стоя вокруг…

Многое ещё можно рассказать о Талабах. Много в этих местах красот, исторических преданий и настоящих загадок. Но конечно же, лучше не просто прочесть о них. Лучше всего, приехать и увидеть. Чтобы потом никогда уже не забыть о святых и удивительных островах на Псковском озере, так похожем на море…

Читайте также:

Переславль-Залесский. Покаяние чиновника

Православная Россия: 9 интересных мест, которые стоит посетить этим летом

Потерянная карта

Фото Владимира Гурболикова

 

ГУРБОЛИКОВ Владимир
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Первый заместитель главного редактора
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.