Социологи попытались подсчитать, сколько в России православных, мусульман, буддистов, иудеев и атеистов

Членами Русской Православной Церкви считают себя 41 % жителей нашей страны. Именно такое количество от общего числа опрошенных согласилось с утверждением «исповедую Православие и принадлежу к Русской Православной Церкви» в рамках социологического проекта под названием «Атлас религий и национальностей» («АРЕНА»), который в 2012 году провела некоммерческая исследовательская служба «Среда».

Результатам этого масштабного исследования, охватившего 56 900 человек в 79 субъектах Российской Федерации, была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня 18 декабря в РИА Новости.

Правда, как отметила координатор службы «Среда» Алина Багрина, вопрос о количестве православных в России для социологов давно представляет собой настоящее минное поле. Ведь не секрет, что разные исследователи приводят на этот счет цифры, которые порой отличаются друг от друга чуть ли не на несколько порядков (от 2-4 % до 70 % православных по разным данным и опросам). Сложность, прежде всего, заключается в том, как считать религиозных людей, и можно ли вообще измерить религиозность?

Вера дело живое, и она не поддается математическим расчетам и механически  критериям. Социологи вынуждены придумывать различные методики, чтобы все же попытаться решить эту проблему. Например, один из общепринятых подходов, особенно на Западе, заключается в том, чтобы «вычислять» верующих через их религиозное поведение: посещение храмов, участие в приходской жизни общины, частота исповедей и Причастия и т.д.

И если руководиться этим подходом, то картина даже согласно данным этого опроса относительно верующих в нашей стране предстанет уже несколько иной: например, всего 5 % от числа опрошенных в рамках проекта «АРЕНА» читали Евангелия, и всего 2 % регулярно исповедуются.

Возможно, как отметила Алина Багрина, причина этого заключена в том, что Православие сегодня в России является способом не только религиозной, но и культурной самоидентификации (что в целом характерно для постсекулярной ситуации во всем мире).

То есть, религия сегодня – это во многом способ отнести себя к традиционной культурной и национальной среде. По национальному составу среди группы «православные» 92 % русские, 1, 5 % – украинцы, 1, 4 % – чуваши, 0,8 % – мордвины и 0,6 % армяне.

Надо отметить, что по отдельным важным показателям православные значительно уступают представителям некоторых конфессий. Так. Евангелие читали 8 % из группы «православные» и 47 % протестантов. Или на вопрос, молитесь ли вы каждый день, положительно ответили всего 17 % православных, но зато 25 % мусульман и 53 % протестантов.

Проведенный опрос выявил и другие любопытные данные. Например, 25 % от числа всех опрошенных верят в Бога (высшую силу), но не относят себя ни к какой конкретной конфессии. Атеистами себя считают 13 % опрошенных. Ислам исповедуют 6,5 %. Не более 0,5 % от числа участвовавших в опросе исповедуют иудаизм, буддизм, католичество или протестантизм.

Интересно и то, что среди положительно ответивших на вопрос «любите ли Вы Россию» больше тех, кто исповедуют ту или иную религию. Также Россию чаще любят женщины, чем мужчины. А вот среди желающих уехать из России один из наиболее высоких показателей по группам опрашиваемых дали те, кто отнес себя в рамках опроса к атеистам. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.