Собор под вопросом

Константинополь не услышал озабоченности братских Церквей

Константинопольский Патриархат считает необходимым провести 16-17 июня Всеправославный Собор, несмотря на то, что его регламент по прежнему не согласован, а несколько Поместных Церквей поставили под вопрос само участие в соборном процессе.

Позиция Синода Константинопольского Патриархата была озвучена сегодня в формате особого заявления, в котором в частности говорится: «Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок.”. В заявлении подчеркивается, что по мнению Константинополя все возникшие вопросы могут быть решены «согласно Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора”.

Однако на данный момент даже сам Регламент не утвержден всеми участниками предстоящего Собора – его так и не подписала Антиохийская Православная Церковь. Не готов к рассмотрению Собором и ряд ключевых документов. Грузинской, Сербской, Болгарской и Элладской Церквями, а также Горой Афон был высказан ряд существенных замечаний к ним. Так, например, проект документа «Таинство брака и препятствия к нему» не получил поддержки Грузинского и Антиохийского Патриархатов.

С точки зрения светских парламентских процедур подобное несогласие действительно допустимо. Однако при подготовке ко Всеправославному Собору его участники твердо решили отказаться от принципа простого большинства при голосовании. Было решено, что для принятия соборного решения его должны поддержать абсолютно все Поместные Церкви. А потому при нынешней ситуации грядущий Собор рискует пройти в пустую – ни одно решение на нем так и не будет утверждено.

На этом фоне Болгарская Православная Церковь призвала перенести Собор как недостаточно подготовленный. Синод Московского Патриархата поддержал обеспокоенность болгарской стороны, напомнив, что в соответствии с принятыми на предсоборных совещаниях решениями «неучастие в Соборе хотя бы одной из них составляет непреодолимое препятствие для проведения Святого и Великого Собора». В связи с этим Русская Православная Церковь призвала к проведению «экстренного Всеправославного предсоборного совещания».

Сегодняшний документ Константинопольского Патриархата свидетельствует, что его Синод не ответил на этот призыв.

Таким образом сложилась тревожная ситуация: очевидно, что если возникшие проблемы не будут решены, предстоящий Собор не наберет кворума. Тогда под вопросом окажется и его всеправославный статус, а значит и легитимность его решений. Удастся ли решить проблему при учете отказа Констнантинополя от диалога станет понятно буквально в ближайшие дни.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (17 votes, average: 4,59 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.