Собор московских святых

Знает ли Москва своих святых?

Все уже привыкли к тому, что в первые выходные сентября в Москве отмечается День города. Однако о том, что в эти же дни Церковь празднует Собор Московских святых, знают немногие. Какие же исторические эпохи, и каких людей объединил этот праздник? Об этом наша инфографика.

 

 

Преподобный

Сергий Радонежский: настоящий монах

Один из величайших святых Православия, «игумен земли Русской», преподобный Сергий (1322(?)-1392) прославился многими духовными подвигами и трудами. С самого детства он больше уделял времени молитве, чем играм и забавам. В двадцать лет, после смерти родителей, Сергий (тогда еще Варфоломей), раздает все свое имущество и уходит вместе с братом Стефаном в глухие Радонежские леса. Найдя подходящее место, Сергий строит келью и церковь и начинает свое монашеское служение (постриг принял в 1342 году). За последующие годы маленькая келья разрастается в крупный монастырь, а сам Сергий стяжал славу великого подвижника, молитвенника, трудолюбивого монаха. Зная духовный опыт и подвиги преподобного Сергия, к нему за советом постоянно шли не только крестьяне, но и московское духовенство, бояре, князья. Известно, что еще при жизни святой прославился даром чудотворения.

По благословению святого Сергия было основано немало монастырей, а сам он в своей обители (Свято-Троицкой) воспитал целое поколение учеников, которые впоследствии продолжили дело своего наставника. Еще одним свидетельством уважения к святому Сергию стал приезд к нему за благословением перед Куликовской битвой 1380 года князя Димитрия Донского. Преподобный Сергий прозорливо предсказал победу русских ратей над татаро-монголами.

Святой Сергий Радонежский прославился также способностью примирять часто враждующих русских князей, он был духовником Димитрия Донского, настоящим воспитателем и наставником не только для монахов, но и для многих простых людей. Вечно живой памятью о нем стала основанная им обитель – Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Благоверный князь

Димитрий Донской: защитник земли Русской

Жизнь благоверного князя Димитрия Донского (1350-1389) неразрывно связана с Москвой: здесь он родился, воспитывался под руководством святителя Алексия, митрополита Московского, отсюда же он занимался объединением русских земель и их защитой от внешних врагов – литовцев и татар.

С детства, искренне приняв православную веру как родную, святой Димитрий Донской и жил по ее основам, духовником его был преподобный Сергий Радонежский. У князя была большая семья – супруга Евдокия (преподобная Ефросинья Московская) и двенадцать детей. Будучи отцом, не только для них, но и для всего своего народа, святой князь делал все, чтобы Русская земля могла сама определять свое будущее. Поэтому именно в его княжение произошла одна из определяющих побед русского оружия – Куликовская битва 1380 года, в которой были наголову разбиты татаро-монгольские войска. Победа в этом сражении в корне изменила политическую и духовную ситуацию той эпохи, а участвовавшие в ней разрозненные многочисленные русские княжества, наверное, впервые задумались о важности своего объединения в единое государство.

Помимо ратных дел благоверный князь занимался и благоукрашением столицы своего княжества – он активно строил храмы и монастыри.

За духовные труды Церковь прославила князя Димитрия в лике святых, а народ, наградив его титулом Донской, поставил в ряд защитников земли Русской наряду со святым князем Александром Невским.

Блаженная

Матрона Московская: страдалица и молитвенница

Святая Матрона (1885-1952), которая родилась в обычной многодетной крестьянской семье в Тульской губернии, уже в детстве была призвана к испытаниям. Родившись слепой, она на протяжении всей жизни с покорностью несла этот крест. Из-за своей слепоты в детстве она терпела постоянные насмешки от сверстников. Однако ее не покидала искренняя вера в Бога и любовь к храму, где она проводила много времени в молитве. За такое послушание и праведность Матрона получила от Бога дар предсказаний, прозорливости и исцелений, который открылся у нее еще в восьмилетнем возрасте. В семнадцать лет Матрону постигло новое испытание – у нее отнялись ноги. Однако от этой беды вера ее не исчезла, она постигала волю Божию о себе. С течением лет вера ее только крепла, а народная слава, которая всегда независима от человека, только росла. К блаженной Матроне шли люди – со своими просьбами, мольбами, надеждами.

Перебравшись в 1925 году в Москву, блаженная Матрона стала родной для этого города. До конца своей земной жизни она жила в столице, перебираясь с квартиры на квартиру, терпя преследования со стороны Советской власти и завистников, но, главное, принимая и утешая, приходивших к ней за советом и духовной помощью, простых верующих. Слава блаженной Матроны настолько распространилась среди людей, что до сих пор посетить ее мощи желает каждый верующий, который приезжает в Москву. Тем более что еще при жизни блаженная Матрона сама просила людей обращаться к ней за помощью, даже после ее кончины.

Новомученик

Патриарх Тихон: миротворец           

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (1865-1925) явил себя как настоящий ревнитель о пастве и Церкви, как примиритель яростно враждующих сторон.

Будущий патриарх родился далеко от Москвы – на древней Псковской земле, здесь же он провел большую часть своей молодости. Уже в юные годы Василий Белавин (имя в миру) отличался любовью и способностями к учебе, знаниям, а также своей искренней верой. В 23 года Василий уже имел степень кандидата богословия, работал преподавателем в Псковской духовной семинарии. При этом он продолжал жить серьезной духовной жизнью, что привело к тому, что в 1891 году он принял монашеский постриг. После этого в его жизни наступил новый период – Тихон начинает нести служение в Церкви – управляет духовными учебными заведениями, совершает богослужения, налаживает церковную жизнь в отдаленных российских епархиях. Большой вклад святитель Тихон внес в становление Православия в Северной Америке, на Аляске и Алеутских островах.

Однако главным служением святителя Тихона стало патриаршество, которое выпало на годы революции и Гражданской войны. Избранный на Поместном Соборе 1917 года в Москве, патриарх Тихон стал настоящим пастырем для своей разрозненной и зачастую растерянной паствы. Превозмогая гонения и провокации со стороны Советской власти, защищая и оберегая жизнь простых верующих, а, главное, призывая к миру враждующие стороны в Гражданской войне, патриарх Тихон по праву вошел в историю Церкви как печальник о верующих и настоящий миротворец.

Тропарь собору московских святых

Тропарь гл.4

Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога/ стране нашей в мире спастися

Кондак собору московских святых

Кондак гл.3

Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите/ и спасения нам присно будите ходатаи.

Читайте также:

8 таких разных московских святых

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.