Премьера на телеканале «Культура» — серия документальных фильмов «Звезды о небе»

Фильмы "Звезды о небе" - телеверсия интервью журнала "Фома"

С понедельника 30-го марта на телеканале «Россия Культура» начинается показ цикла фильмов «Звезды о небе», основанных на интервью известных людей, данных в разное время журналу «Фома».

«Это попытка визуализировать титульные интервью журнала «Фома». Четыре фильма, в которых известные нам люди делятся сокровенным опытом духовной жизни», — так описала новый проект продюсер и режиссер Алла Плоткина.

В цикл вошли интервью Юрия Вяземского, Наталии Нарочницкой, Инги Оболдиной и Илзе Лиепы о самом важном в их жизни — о вере и о том, как они искали свой путь к Богу.

оболдина з о н

«Я, как и многие ваши слушатели, являюсь многолетним читателем журнала «Фома». Многие годы, когда я брала в руки журнал, я видела на обложке кого-то из известных мне людей. Читая интервью с этим человеком, я открывала для себя какое-то совершенно новое пространство его личности. Новое пространство его внутренней жизни. О которой, конечно же, мы ничего не знали раньше. Это были абсолютно разные истории, потому что у всех у нас очень разные истории встречи с Богом и вхождения в Церковь. Но что-то всегда цепляло, что-то помогало. Для меня это было важный опыт. И год назад я подумала о том, что хорошо бы попробовать сделать из этих интервью фильмы. Я обсудила это с Владимиром Романовичем Легойдой, главным редактором журнала «Фома» и председателем Синодального информационного отдела. Он поддержал мою идею»,

– сказала Алла Плоткина в эфире программы «Светлый Вечер» на радио «Вера».

нарочницкая з о н

«Звезды о небе» — это рассказы о личной встречи человека и Бога. Об опыте жизни с верой в современном мире. Но, как подчеркнула режиссер фильма Алла Плоткина, это не исповедь:

«Это опыт встречи с людьми, с обстоятельствами, с испытаниями, про которые человек, если внимательно на них смотрит, понимает, что они не случайны. Понимает, что они для чего-то нужны. Что они его приводят к какой-то точке, в которой он уже иначе сморит на эти же обстоятельства и ситуации. И все это является сотворчеством с Богом. Вся наша жизнь это сотворчество».

Вяземский звезды о небе

Авторы фильма постарались сохранить особый тон «звездных» интервью «Фомы», в которых нет поучительной интонации, но есть живой разговор о главных вопросах, встающих перед человеком в жизни. Есть рассказ, как находились ответы на эти вопросы. Ведь одна из главных целей этих материалов — помочь читателю сформулировать свои собственные вопросы и найти на них собственные ответы.

«Когда у человека слова живые — они попадают. Вот, что было важно — чтобы разговор был живым. Чтобы внутри этого разговора все было для человека настоящее. Но у нас были прекрасные интервьюеры. У нас были интересные люди в кадре. И мне кажется, что это разговор в значительной степени состоялся <…> В фильмах «Звезды о небе» каждый услышит то, что у него рифмуется с тем, что лично его волнует. Я это точно знаю, потому что среди тех людей, что уже видели фильмы есть те, которым очень близок фильм с Юрием Павловичем Вяземским. Есть те, кому очень близок фильм с Натальей Нарочницкой. Или с Ингой Оболдиной. Или с Илзой Лиепой. Они все очень разные. И про разное говорят, на разные темы, на разной глубине и с разных ракурсов подходят к вопросам. Но при этом это может быть разговор об одних и тех же вещах. И ты находишь то, что в тебя попадает. А это значит, что этот вопрос задан тебе».

– сказала Алла Григорьевна в разговоре с Аллой Митрофановой на радио «Вера».

лиепа з о н

 Алла Плоткина на Радио «ВЕРА»:

 

Напомним, что в 2012 году в издательстве «Никея» вышла одноименная книга «Звезды о небе», в которой были собраны 35 ранее опубликованных интервью журнала «Фома» с известными отечественными общественными деятелями. 

Фото: Алла Плоткина/facebook.com

 

 

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.