С ГОРЫ МЫ СПУСКАЕМСЯ В ХРАМ

Священник Василий Гелеван, настоятель православного храма св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом — 38-метровой статуи Христа-Искупителя на горе Корковадо.

Восемьдесят лет назад бразильцы много спорили, как увековечить в камне историческую дату — столетие свержения португальского владычества и появления независимой Бразилии. Был объявлен конкурс на лучшую статую для вершины горы Корковадо. Разные люди предлагали разные символы, в том числе совершенно нерелигиозные. Но «победила» все-таки статуя Христа-Искупителя. И мы — православные верующие Бразилии — этому только рады. А как же иначе? Ничего страшного нет в том, что этот монумент задумывался и создавался как святыня именно Римской католической церкви. Статуя Спасителя, раскинувшего руки и с огромной высоты благословляющего весь город — это глубокий и содержательный христианский символ.

 

У основания статуи освящена католическая капелла, в ней регулярно совершаются мессы, таинства крещения и венчания. Но четыре года назад здесь же, у ног Христа-Искупителя, мы впервые служили православную Литургию. Богослужение возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Это стало прецедентом, и было принято решение совершать здесь православные богослужения регулярно. В следующий раз служить Литургию на горе Корковадо собралось все бразильское благочиние Московского Патриархата. Было это 13-го января, в конце Рождественской недели. Эту дату и выбрали для проведения ежегодного богослужения.

Для нас с прихожанами и другими нашими братьями по вере подниматься на Корковадо для молитвы — это дань уважения к той стране, в которой мы живем, и конечно, возможность испытать своего рода восторг оттого, что множество православных верующих из разных городов и даже из соседних стран собираются и молятся все вместе в таком значимом для Бразилии месте, рядом с таким величественным монументом. Несколько поколений русских людей в Бразилии искали возможность собираться на Литургию на горе Корковадо. И вот наконец-то сейчас эта возможность с Божьей помощью нам открывается. И все-таки это — скорее, что-то символическое, что-то эмоциональное, нежели сугубо духовное. Намного больше к молитве нас с прихожанами все же располагает наш православный храм во имя святой мученицы Зинаиды — уютный, красивый, родной. Пускай небольшой —  но все-таки именно храм. Жить церковной жизнью мы спускаемся с горы именно сюда. Чувствуют это и наши прихожане-бразильцы. Хотя их совершенно не смущает, что мы служим православную Литургию у католической святыни. Главное для них то, что здесь, при их участии совершается Евхаристия. И это понятно, ведь самим фактом своего совершения Евхаристия освящает любое место, и маленький храм, и большую гору.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.