Островок чуда

Фоторепортаж о храме Бориса и Глеба во Владимирской области

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) — первые святые, прославленные Русской Церковью. Они были канонизированы в чине «страстотерпцев» —  добровольно принявших смерть от своих же единоверцев. Почитание Бориса и Глеба на Руси началось еще во времена Ярослава Мудрого. В этом году 6 августа будет отмечаться 1000-летняя годовщина духовного подвига святых Бориса и Глеба. В их честь в России построены сотни храмов, и один из них я посетила накануне праздника.

Храм Бориса и Глеба, в который я отправилась, находится в селе Волохово Владимирской области. Добраться туда можно либо на электричке от Ярославского вокзала до станции Арсаки, либо на машине. Меня согласились подвезти Алексей и Любовь, муж и жена, которые ездят сюда практически каждые выходные, преодолевая по 120 км туда и обратно.

В 8 утра мы покидаем Москву, а в 10:30 въезжаем в Волохово. Вокруг только зеленые заросли, из которых выглядывают низкие деревенские домики. Машина с трудом движется по узкой сельской дороге, подпрыгивая на ухабах. Наконец показывается и сам храм. Сейчас он восстановлен только на четверть, ремонтировать его помогают местные жители.

P1050448

Сначала проходим в трапезную. Несмотря на то, что на улице нещадно палит солнце, а градусник показывает +28, в трапезной прохладно. Именно здесь ведутся многочасовые беседы о жизни и о вере. Каждого входящего настоятель храма иерей Леонид Ковадло приглашает присоединяться к чаепитию. Не успевают чашки опустеть, как в них снова подливают кипятка. «Пейте-пейте. Мы в монастыре все чайниками уже стали, постоянно чай пьем», — шутит батюшка. Он отвечает на вопросы прихожан и рассказывает истории из жизни. Говоря о своем долгом пути в Церковь, вспоминает, как в 1980-х, когда только начинал интересоваться религией, дважды ездил на остров Залит к знаменитому старцу Николаю Гурьянову: «К отцу Николаю стояли длинные очереди, он уже был слабенький, почти никому не отвечал на вопросы, только маслицем мазал. А со мной говорил и называл меня священником, хотя у меня такого еще и в мыслях не было. Видимо, Господь давно ему открыл тот Промысел, который имел обо мне. Это я в то время не понимал еще ничего». Когда же это понимание пришло 15 лет назад, отец Леонид вместе с женой и двумя детьми переселился в Зосимовский монастырь.

Ближе к обеду приезжает Дмитрий, попечитель храма. После того, как в прошлом году жена познакомила его с отцом Леонидом, он стал ездить к нему каждые выходные, наматывая по 200-400 км. Вскоре Дмитрий стал привозить к батюшке и своих друзей. Истории некоторых из них можно назвать настоящим чудом.

P1050625

Вот, например, Владимир — скромно одетый мужчина лет пятидесяти. У него тихий голос и добрый взгляд. Крестился он в 18 лет по просьбе бабушки, но в церковь заходил только изредка: «Я службы не понимал, не знал, никто мне ничего не объяснял. Что-то тыкаешься, мыкаешься». Все изменилось, когда жена Владимира забеременела. Анализы показывали, что ребенок родится с синдромом Дауна. Тогда Дмитрий и предложил поехать к отцу Леониду. Владимир вспоминает: «Уехали в деревню, в какое-то захолустье. Храм старый, полуразрушенный. Но что-то есть здесь такое непонятное, благодать какая-то…» — улыбается и оглядывается по сторонам — «С первой исповеди что-то стало меняться внутри, душа очистилась, что ли. С августа месяца до самого Покрова ездили сюда из Рыбинска по 250 км. Стали читать утренние молитвы — не про себя, а вслух, не по частям, а целиком». А 29 декабря у Владимира родилась дочь, вопреки прогнозам врачей — «абсолютно здоровый ребенок, крепыш такой».

В 17:00 в храме начинается Всенощная. На ней присутствует всего человек тридцать, но только половина из них местные жители. Некоторые приезжают к отцу Леониду за сотни километров, чтобы помолиться и исповедоваться вместе. В храме всегда немного народу, и у батюшки есть возможность подолгу беседовать с каждым. Ольга, еще одна знакомая Дмитрия, приехав сюда первый раз, поразилась, что отец Леонид задавал ей очень острые, неожиданные вопросы, будто был знаком с ней и ее жизнью давным-давно.

Зачастую в больших городах просто нет возможности и времени, чтобы батюшка поговорил со всеми прихожанами. Священников, к сожалению, всегда не хватает, поэтому многие люди, как Ольга и Владимир, радуются возможности, пусть даже в далекой деревне, найти своего духовника, друга и собеседника.

В лучах закатного солнца, мы с Ольгой, которая пробыла на исповеди минут 40, покидаем храм. По дороге женщина рассказывает, что спустя неделю снова вернется сюда, как вернутся и другие. Когда в районе 23 часов мы подъезжаем к метро, Ольга с улыбкой заключает: «Хорошо сегодня съездили». Разве могут быть изматывающими даже еженедельные многочасовые поездки, когда речь идет о чуде?

Адрес храма:  www.borisigleb.ruРоссия, 601602, Владимирская область, Александровский район, село Волохово, храм свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба. Тел./факс: +7 (960) 732-4172; +7(963) 772-8238 — о. Леонид, настоятель храма, председатель приходского совета;
+7 (910) 967-0932 — Бережной Д.А., председатель попечительского совета.

Реквизиты: Местная религиозная организация православный приход Борисоглебского храма деревни Волохово Александровского района Владимирской области Александровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН/КПП 3311017490 / 331101001
БИК 041708741
Р/сч 40703810023010000078
К/сч 30101810000000000741
ФАКБ «Инвестторгбанк» (ОАО «Покровский»)
Наименование платежа — «пожертвование» (или «пожертвование на уставную деятельность»). Карта Сбербанка: 4276 8800 2462 4896. Яндекс Кошелек: 410011636055546.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.