Ненастоящие мужики

Дмитрий Соколов-Митрич о том, каким должен быть настоящий мужчина

Да нормально все. Никуда мужики не пропали. Вон они — ходят по улицам туда-сюда, ездят на своих автомобильчиках, совещаются на своих совещаниях, пилотируют самолеты, летают в космос, парятся в бане, делают бизнес, жмут штанги в спортзалах, а некоторые даже пьют и курят. Но у всех этих мужиков, у всех без исключения, есть один и тот же недостаток. Они — настоящие. А вам какие нужны?

Что такое настоящий мужик? Сейчас я вам его опишу. Это высокая, красивая, стройная, мускулистая, в меру волосатая особь с глазами дикаря и в то же время интеллигента. Он должен быть независимым, но как-то так, чтобы не слишком выходил из-под женского контроля. Характер — сильный, страстный и в то же время нордический. Пусть обязательно любит детей, тещу, но желательно, чтобы немножечко был сволочью, потому что хорошие мальчики быстро надоедают. За ним как за каменной стеной, но дверь в этой стене должна быть всегда нарас­пашку. Еще настоящий мужик много работает ради семьи и в то же время всегда рядом, пусть даже по незначительному поводу — ведь женщине так важно чувствовать себя защищенной. Ну и вообще. Рациональность и расточительность! Ответственность и безрассудство! Безудержная смелость и умение беречь себя! Вроде все, но, кажется, это только начало списка.

Если перевести рассматриваемый нами женский «вопель» о пропаже настоящих мужиков на язык формальной логики, то получится нечто с точностью до наоборот: «Куда делись ненастоящие мужики?!» И ответ будет очень простой: их нет, не было и никогда не будет. Всегда были, есть и останутся мужики настоящие, обыкновенные. 

Ну да, они уже не похожи на средневековых рыцарей и даже на гусар летучих. Сегодня нет нужды махать саблями, завоевывать Святую землю и сражаться за сердце прекрасной дамы. Теперь настоящие мужчины строят яндексы, забивают голы «Барселоне», открывают бозон Хиггса, жгут глаголом мозги людей, покоряют горы и впадины — много есть в современном мире возможностей снискать богатство и честь бескровным путем. На этих путях, как правило, даже брюшко — не помеха. Но как догадалась еще в семилетнем возрасте моя дочь, главное в мальчике — это характер. А характер — это такая зараза, которую не так-то просто убить одной-двумя эпохами. И удельная емкость сильного характера в мужчинах всех времен была примерно одной и той же. В конце концов, слова «тюфяк», «подкаблучник» и «маменькин сынок» не вчера придумали.

Почему же они (женщины) так паникуют? Ведь не может быть, чтобы женщина паниковала просто так. Наверняка есть какая-то серьезная причина.

Я не издеваюсь. Причина действительно есть. 

Давайте мысленно перенесемся в те благословенные времена, когда, надо думать, мужики были настоящими. Какими такими смысловыми оттенками озаряло сознание женщины само слово «мужчина»? Много ли примеров мужского поведения видела она вокруг себя? Раз, два и обчелся. Если это крестьянка, то настоящие мужики для нее — муж, отец, братья, дядья, кумы, соседи, поп, помещик и его управляющий. Если купчиха, то круг расширялся за счет купеческого сословия, если девушка дворянских кровей, то добавляем придворную знать. Образ мужчины был предельно внятен, он исчерпывался элементарным набором мужских качеств в том виде, в каком они проявляются в русском национальном характере.

Но человечество не стоит на месте. Человечество обрастает культурой, следует за инстинктом прогресса, бежит по дорожке глобализации. Купчиха в какой-то момент выучилась грамоте и начала читать любовные романы про рыцарей и принцев — с этого момента окружающие ее «настоящие мужики» заметно потускнели. Дворянка ринулась бороться за народное счастье или как минимум восхищалась людьми, которые на это способны. Теперь все, кроме выдающихся личностей, стали для нее вариантом компромиссным.  Даже крестьянка купила телевизор и уже пятьдесят лет назад она точно знала, что в мире существуют не только русские мужики, но и американские ковбои, испанские мачо,  японские самураи, а также французские ловеласы. Жизнь как-то сразу стала грустна и беспросветна.

Человеческая натура вообще, а женская особенно, любит все хорошее и не любит ничего плохого. В тех многочисленных версиях «идеальных мужчин», которые в избытке преподносит массовая культура, женское сознание выбирает все самые сильные и яркие ноты, а сопутствующие им неприятные призвуки и обер­тоны — решительно отбрасывает.

Настоящий мужик должен быть сильным, отважным и благородным, как чеченец или сицилиец. Он должен почитать старших, уважать женщин и быть готовым умереть, защищая их, в любую минуту. Вот только, пожалуйста, без этих дурацких «убийств чести» и вообще — у женщины в семье должны быть равные права.

Настоящий мужик должен быть страстным и сумасбродным, как испанец,  мексиканец или итальянец. Вот только объект у этой страсти должен быть один, а сумасбродство пусть остается в приемлемых границах. Нечего шляться где ни попадя по ночам, семья превыше всего.

Настоящий мужик должен быть на­дежным и предсказуемым, как европеец. Он должен жить и работать ради семьи, рожать вместе с женой, с первых же дней менять младенцу памперсы и целыми днями катать с ребенком машинки и паровозики. Вот только не надо этого немецко-французского скупердяйства, дотошных брачных договоров и раздельных счетов в ресторанах.

Русские мужики тоже ничего — особенно в том обличье, в каком они обычно предстают в журнале «Семь дней». Новый дом, богатая обстановка, «порше» в гараже, счастливая жена, довольный отец семейства. А то, что через пару лет эта же счастливая жена в этом же журнале, разругавшись вдрызг с мужем, расскажет, как оно было все эти годы на самом деле — ну, так ведь это было у них, а у нас все получится совсем по-другому.

Современная женщина, получив в ощущения самые разные стандарты мужской «настоящести», составляет из них по собственному усмотрению прекрасный букет ожиданий, не принимая в расчет, что у каждого цветочка имеется еще и корневая система, которая выглядит не так привлекательно, как пестик и тычинки. Справедливости ради стоит заметить, что все выше описанное ровно в той же мере касается и проблемы «настоящих женщин». Куда они подевались? Да все туда же — в иллюзии и фантазии. Хочу брюнетку снаружи, блондинку внутри, чтобы была домашней скромницей, но в то же время роковой бестией, умной и одновременно дурой, пусть семья будет у нее превыше всего, но чтобы и карьера всем на зависть — ну, и так далее.

Настоящие мужики, как и настоящие женщины — не продукт, который можно купить в магазине сообразно собственным запросам. Они рождаются, живут, делают большие и маленькие ошибки, много работают, забывают, что сегодня годовщина нашего знакомства, чавкают, ругаются, не закрывают за собой тюбик с зубной пастой, не могут найти общий язык с детьми и демонстрируют много других признаков того, что они настоящие. Не нравится? Ну, тогда вам, наверное, к инопланетянам. Хотя, боюсь, у них те же проблемы.

Читайте также:

Куда исчез настоящий мужчина? Мужественность через призму истории

Зачем географу пропивать глобус, или Куда исчез настоящий мужчина (женский отзыв)

Mitrich СОКОЛОВ-МИТРИЧ Дмитрий
рубрика: Авторы » С »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 15, 2013 8:28

    Вот реальный и трезвый взгляд на проблему…

  • Ноябрь 15, 2013 12:09

    Молодец, Дмитрий! По полкам разложил. Но как же тяжело в реальности отбросить свои иллюзии, созданные книгами, кино, СМИ, и найдя себе половину, обычного человека, смирится с его недостатками и разглядеть достоинства. Но, что еще более сложно — простить себе свое «несовершенство».
    По поводу поиска «избранных»:
    «У одного старика, который прожил холостяцкую жизнь, спросили почему он не женился.
    — Я всегда искал идеальную женщину.
    — И неужели за все это время не нашли?
    — Нашел… Но она искала идеального мужчину»

  • Ноябрь 20, 2013 22:50

    К сожалению, в наши дни список пожеланий женщины относительно спутника жизни значительно короче. в деревне, например, главное- чтобы не пил. Да и в городе, пожалуй, тоже. Но и таких днем с огнем ищут 🙁

  • Ноябрь 21, 2013 20:59

    Забавная статья, этакий «крик души»…. Вообще нет «настоящих», «ненастоящих»…. Есть прекрасное высказывание: «Когда любишь — недостатки превращаются в качества….». Так что проблема, похоже, в другом.
    Я не знаю, когда начну замечать в муже недостатки. И для меня он самый «настоящий». Очень сильный, семейный и добрый человек. Слава Богу.

  • Ноябрь 22, 2013 15:28

    Просто выбора у женщин мало. Вот ввести полигамию, что бы женщины могли наиболее удачные экземпляры мужиков совместно использовать.

  • Ноябрь 23, 2013 1:37

    Очень оригинальный подход к теме. Над вторым абзацем я смеялась, видя себя, свои требования к «настоящему», которого действительно не существует. Потому, что мне хочется «стой -иди сюда» и по-любому поводу — всегда рядом, но при этом — «а почему ты не работаешь?». Мы (особенно я) действительно сами не знаем, чего хотим. Спасибо за статью !! ))

  • Ноябрь 24, 2013 2:02

    из трех статей про мужчин тут наибольший рейтинг.наверно от того что настоящий мужчина это мачо-мэн с пайпом и ирокезом.статья Ю.Посашко поинтересней

  • Ноябрь 24, 2013 17:13

    Я эту статью всерьез не воспринимаю. Потому что проблема на самом деле существует, но в статье о ней — ни-ни. Сколько выросло детей без воспитания и материальной поддержки отцов миллионы. Эти папаши тоже настоящие? Ну да, просто с одним недостатком — не смогли полюбить и вырастить собственных детей. Самый страшный вариант — когда бросают ребенка неизлечимо больного. Сколько примеров, когда «настоящие мужики» оставляют свои семьи без жилья, на улице. Знаю одного такого (сосед) — попросил у мамы (80 лет) продать квартиру якобы для бизнеса. Мама уступила и осталась жить на разбитой даче. Сын пропал, она думала, что погиб. Но он появился, живой, невредимый и без денег. Тоже настоящий, не призрачный. Только не мужчина. Хоть и ходит быть может на совещания, ездит на своем автомобильчике и т.д. 🙁

  • Ноябрь 24, 2013 17:13

    Я эту статью всерьез не воспринимаю. Потому что проблема на самом деле существует, но в статье о ней — ни-ни. Сколько выросло детей без воспитания и материальной поддержки отцов миллионы. Эти папаши тоже настоящие? Ну да, просто с одним недостатком — не смогли полюбить и вырастить собственных детей. Самый страшный вариант — когда бросают ребенка неизлечимо больного. Сколько примеров, когда «настоящие мужики» оставляют свои семьи без жилья, на улице. Знаю одного такого (сосед) — попросил у мамы (80 лет) продать квартиру якобы для бизнеса. Мама уступила и осталась жить на разбитой даче. Сын пропал, она думала, что погиб. Но он появился, живой, невредимый и без денег. Тоже настоящий, не призрачный. Только не мужчина. Хоть и ходит быть может на совещания, ездит на своем автомобильчике и т.д. 🙁

  • Lady_Fox
    Ноябрь 28, 2014 11:24

    Очень часто можно услышать о том, что настоящих мужчин мало, все они пропали, вот раньше было лучше, но почему-то все забывают о настоящих женщинах.
    Я считаю, здесь такая же проблема. Где те самые добрые, искренние, хрупкие, заботливые, хозяйственные, готовые поддержать в трудную минуту?
    И мужчины, и женщины бросают своих детей, и те, и другие обманывают, пьют, принимают наркотики, не надо судить только по гендерному признаку о всех сразу.
    Проблема не только в мужчинах( но о них говорится почему-то чаще), и не только в женщинах, а в совокупности в обоих полах.
    p.s А всем, кто жалуется, что мужики — козлы, а бабы стервы, советую подумать над словами: «Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.