Михаил Леонтьев о фильме «Орда»: Нам показали настоящее христианство

20 сентября в широкий прокат вышел художественный фильм «Орда», рассказывающий эпизод из жизни святителя Алексия, митрополита Московского. Поделиться своими впечатлениями от картины, рассказать о ее явных и скрытых смыслах, мы попросили главного редактора журнала «Однако», автора и ведущего программы «Однако» на Первом канале Михаила Леонтьева.   

— Я, конечно, не критик, мне трудно оценивать, но на меня фильм произвел очень сильное впечатление. Я считаю, что это совершенно выдающаяся картина.

С одной стороны, фильм «Орда» исторически относителен. Совершенно понятно, что с точки зрения воспроизведения деталей быта, нравов, отношений фильм «Орда» в значительной степени является реконструкцией. У нас нет полного и достоверного представления, исторических источников о том, как все это было на самом деле. Хотя, безусловно, в фильме сделана добросовестная попытка воспроизвести все исторически верно.

Можно сказать, что картина являет собой культурный синтез, где показано столкновение совершенно разных культур и мировоззрений, их этик, попытка найти стык этих культур с выявлением точек их разницы и соприкосновения.

Однако, скорее, это все-таки такая тщательная, адекватная, но именно интерполяция на прошлое нашего современного понимания того, как это все происходило, попытка понимания культуры ордынской и русской. И с этой точки зрения фильм, конечно же, не о прошлом. История в фильме является только фоном. Это важно, так как в фильме есть определенный культурный контекст, который воспроизводится на конкретной исторической основе.

Но у «Орды» есть и другая сторона. Это фильм о конкретном святом – митрополите Алексии, и о том, что собственно понимается под христианской святостью. А в итоге, фильм говорит нам о настоящем христианстве.  

Что касается внешности фильма, его «лица,» то он, конечно же, не является блокбастером. Не относится он и к развлекательному, кассовому кино для подростков. Поэтому, я думаю, что свой вклад в продолжающуюся  коммерческую загрузку сознания человека он не внесет. Отсюда я не ожидаю его выдающегося коммерческого эффекта, хотя, мне кажется, что фильм смотреть будут, так как он не несет в себе какой-либо заданной нормативности. Наоборот, он очень зрелищный, естественный и живой.     

Читайте также:

«Орда»: достоверный путь к святости

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.