Мир, который увидят наши дети

С чем человек и человечество столкнутся через 30 лет: прогнозы экспертов

Днесь приходит время злое,
время злое, остальное.
После будет время злее,
время злее, остальнее».
Духовный стих

sheshinCегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.

Мы еще обсуждаем, как уберечь молодое поколение от интернет-зависимости, а социальная сеть тем временем становится более привычным местом встречи отцов и детей, чем кухня в их собственном доме. Мы спорим о том, как скажутся на нашей свободе паспорта с биометрическими чипами, но при этом у каждого в кармане лежит смартфон, который сейчас не собирает информацию разве только о наших мыслях.

Пока пишется этот текст, по новостным лентам расходится сообщение о том, что в течение двух лет до каждой деревни в России будет протянуто оптоволокно и у врачей появится возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии для лечения местных жителей. Кстати, интересно, сколько из нас знают, что такое оптоволокно, телемедицинские технологии и терапевтические возможности Skype?

Будущее — не только гость, который с фантастической скоростью подходит к нашему порогу. Это еще и незнакомый нам гость. Как вы отнесетесь к неизвестному человеку, который вдруг оказался утром у вас в гостиной? Да, может он и приветливый, и утверждает, что пришел с добрыми намерениями — трубу там починить, детей к экзаменам подготовить. Но вы не знаете, откуда он, что у него за душой и стоит ли оставить его или срочно звать на помощь.

Звучит неправдоподобно? Тогда попробуйте объяснить, например, как устроен ваш мобильник, и перечислить хотя бы половину из тех функций, которые заложены в его систему…

Сегодня мы с помощью экспертов из самых разных областей постараемся хоть немного предугадать приметы этого гостя и оценить, насколько далеко нужно пускать его за порог собственного дома. Мы расскажем о главных вызовах, с которыми столкнутся наши дети через 20-30 лет — то есть когда вырастут и вступят в активную стадию жизни.

И две оговорки перед началом разговора.

Во-первых. У нас нет цели напугать читателей и испугаться вместе с ними. Христиане знают, что наступят последние времена, но не знают когда. Однако христиане знают и то, что, сколь длинной ни оказалась бы жизнь человечества, отдельному человеку каждый прожитый день следовало бы проживать, как последний. Помните, как у Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

Во-вторых. Да, будущее, как правило, оказывается парадоксальнее наших ожиданий. Значит ли это, что бессмысленно о нем говорить всерьез? Ну, о мире будущего, может, и да (хотя, безусловно, любопытно). А вот о человеке будущего — конечно, стоит говорить, и вполне серьезно. Известный криминолог Гернет писал: «Воспитание человека начинается за 100 лет до его рождения». Тоже парадоксально? Думается, только на первый взгляд.

Читайте в теме:

З0 лет спустя отношения между людьми могут определять машины

ТищенкоПавел Дмитриевич Тищенко, доктор философских наук, заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН о том, что ждет человечество через 30 лет.

Машинизация мира означает, что мы становимся все более и более зависимыми от машины, и зависимость эта выражается еще и в том, что мы вынуждены подстраиваться к машине, подстраивать свою речь, свое мышление.

Через 30 лет на Земле могут исчезнуть важные природные ресурсы

Доктор богословия Жан-Клод Ларше о том, что ждет христиан в будущем.

ЛаршеИзвестно, что природных ресурсов (воды, нефти, газа, и так далее) в ближайшие десятилетия может просто не остаться ввиду их беспощадной эксплуатации. Целые отрасли промышленности работают безответственно (в частности, нет налаженной системы работы с отходами и отбросами), вода и воздух загрязняются, а это несет опасность здоровью и жизни людей не только конкретного региона, но и всей земли.

Через 30 лет люди будут бороться за выживание

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея Москвы, о том, почему в будущем будет важна традиция.

tema138bak_1Через 20-30 лет вопрос о выживании человечества, который встает уже сейчас, будет звучать гораздо острее: если не в экологической сфере, то в сфере компьютерных технологий, если не в области глобальных военных катаклизмов, то в связи с катаклизмами природными, если не в результате тотальной межрелигиозной розни, то вследствие тотального социального размежевания людей и стран

Через 30 лет, как и сейчас, будущее будет предсказать невозможно

tema136ashm_1Интернет-аналитик Игорь Ашманов о вечном конфликте отцов и детей и невозможности точных прогнозов.

Пожалуй, спрогнозировать я могу только то, что разрыв поколений, новые искушения и ощущение грядущих радикальных перемен будут существовать всегда. И поскольку мы не знаем будущего, готовить детей к жизни нужно так же, как и готовили на протяжении тысячелетий.

Через 30 лет на христиан могут обрушиться «мягкие» гонения

ПЮревич1ротоиерей Дмитрий Юревич об отношении к христианству, человеческой личности и свободе

Поэтому расстрелов и лагерей я не жду — но вот вариант «софт»-гонений, «мягких» гонений вполне возможен. Я имею в виду, что в обществе будет отношение к христианам как к каким-то «фрикам», маргиналам, которые говорят раздражающие вещи, ставят перед социумом онтологические вопросы — жизни, смерти, победы над смертью, а социуму этого не нужно, неприятно. От христиан станут держаться подальше, не будут пускать их в какие-то значимые для общества сферы.

Через 30 лет человечество ждет множество кризисов развития

Дмитрий Соколов-Митрич об опасности новых возможностей

mitrich_gЗачем я пугаю читателей? К чему я вообще веду? Нет, конечно, не к тому, что нужно срочно остановить прогресс и устроить себе бесконечный век сурка. Этого не стоит делать, потому что это невозможно сделать. Прогресс — обстоятельство непреодолимой силы, и, к сожалению, эта сила не только созидательная, но и разрушительная — так было всегда и так будет всегда.

На анонсе: иллюстрация Даниэля Досиу

 

 

 

sheshin ШЕШИН Николай
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Выпускающий редактор
cover147 копия Июль 2015 (147) №7
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Катерина
    Октябрь 13, 2015 23:37

    Как бы автор этого поста не хотел напугать читателя, я лично испугалась! Не за себя! За своего ребенка! Ему еще и 2х лет нет, а он уже зависим от мультиков и электронных игр! Думаю, не случайно мне попался этот пост.спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.