Крещение на реке Иордан

Фоторепортаж с главной крещенской купели

В этом году нам посчастливилось побывать в тех местах, которые помнят одно из главных событий Нового Завета – в пустынной и жаркой Иордании, как раз 19 января. Более 2000 лет назад именно здесь произошло первое явление святой Троицы: Иисус Христос принимал крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан, когда на Него снизошел Святой Дух в виде голубя, а голос Бога-Отца свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»  (Мф. 3:17). В библейской традиции река Иордан – это граница, знаменующая собой вхождение в Землю Обетованную, которая считается прообразом Царства Небесного, благодати Христовой. Без крещения никто не войдет в Царство Небесное, и в этом таинстве все мы проходим свой Иордан…

Каждый год вселенский Патриарх освящает воду в Иордане на праздник Крещения. Несколько дней назад  и мы наблюдали  великое освящение вместе с другими паломниками. После напряженного ожидания на жаре, наконец, видим, как Патриарх Иерусалимский Феофил III выходит к берегу. Освящению предшествует крестный ход, собравший огромное количество людей. Все это происходит на израильском берегу Иордана (граница между Израилем и Иорданией проходит как раз по реке), а мы наблюдаем за освящением с противоположной стороны: тут мало людей и все прекрасно видно! Особо любопытные следят за процессией с лодки или стоят с камерами по колено в воде. Патриарх подходит к берегу, достает крест, к которому привязана красная лента, и опускает его в воду. Над водой пролетает белый голубок – его привезли заранее: разве можно представить себе этот праздник без него?

Со времен Великого Потопа вся вода на Земле считалась нечистой. «Главного» морского демона, кстати, звали Водолей, и победа Христа над ним изображена на необычной иконе в монастыре Иоанна Предтечи на берегу Иордана. Но в крещении Своем Господь освятил водное естество, и вода получила великую силу.

Говорят, что на Крещение Господне Иордан может менять направление течения своих вод. И позавчера многие ждали, что это снова произойдет… Но река не стала течь в другую сторону, еще раз показав, что чудо не происходит механически, по заказу, ведь иначе великое освящение стало бы просто увлекательным зрелищем. И все-таки удивительные вещи порой случаются на реке Иордан. Наш гид, матушка Мариам из Горненского монастыря, рассказывала, как лет семь назад заснять освящение приезжали журналисты с крупного российского телеканала. Тогда они еще не были церковными людьми. И вот прямо на их глазах обычно спокойная река вспенилась и поднялась, стала бурлить, как быстрый горный поток. Такого никогда не случалось! В этом году те же журналисты снова приехали снимать Великое освящение, с тех пор они воцерковились…

На следующий день нас ожидал праздник на участке Русской Духовной Миссии в Иордании. На Литургии в часовне при Странноприимном доме на месте Крещения Господня кроме нашей паломнической группы были и местные жители, русские: жены православных арабов вместе с мужьями и с очень симпатичными детишками, посол России в Иордании и работники Посольства.

Причудливо, совсем по-особенному выглядит золотой купол русской часовни на фоне пустыни и похожих на халву песчаных барханов… После Литургии архимандрит Феофан (Лукьянов) еще раз освятил воду реки Иордан – теперь уже со стороны Иордании. А потом, конечно, паломники совершили омовение в водах священной реки. Воздух горячий, поэтому заходить в воду трудно – холодно! Но стоит окунуться в этой мутноватой, совсем не манящей в нее погрузиться воде – и тут же появляется удивительное ощущение свежести, обновления…

Фотографии Владимира Ештокина. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 4, 2014 19:59

    Здорово- статья написана зимой;)) как раз в крещение, а люди в иордане купаются;) в плюс. все же у нас в последнее время все больше людей на крещение, достаточно активно к проруби привыкают;) не каждый же, может на юга поехать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.