Как собаки храм построили

История про Хемули, Нипси и Нуску

Эти две аляскинских хаски — Хемули и Нипси живут в карельском поселке Кудама. Вот они бегут в упряжке и везут нарты с туристами на самом севере красивейшего карельского Сямозерья.

Многие знают про голубоглазых собак — сибирских хаски. Но не все знают, что еще более способными ездовыми собаками являются другие, тоже хаски, — аляскинские. Те самые аляскинские хаски и бегают во главе упряжек в Кудаме.

Их там больше двадцати, а всего в этом крупнейшем питомнике России больше ста собак! И три из них – сестрички: Хемули, Нипси и Нуску. Правда, странные имена? Так их назвали в Финляндии, где они родились. Назвали как по-фински зовут мумитроллей — Хемули, Снифф и Снусмумрик.

Такая забавная традиция есть на Аляске, откуда приехали их родители — называть собак одного помета не по одной букве алфавита, а по какому-то общему смыслу. Так теток и дядек Хемули и Нипси зовут: Газик, Шкода, Кадди (Каддилак), Нива и Додж. Но к чему это мы? А к тому, что про этих собак не спроста зашел разговор.

Всю зиму Хемули, Нипси и Нуску, а также остальные собаки из Кудамы, работали для того, чтобы летом в Кудаме появился свой приходской храм. Вообще, карельское Сямозерье удивительное место.

Издревле вокруг этого, третьего по величине после таких гигантов как Ладога и Онега, озера на юге Карелии, селились карелы-ливвики. До наших дней у карелов сохранилась такая прекрасная древняя традиция как «часовенные приходы». Не в каждой деревне и не на каждом погосте мог жить отдельный священник. Но наши предки понимали, что не может быть ни одной деревни без своего престольного праздника.

Вот и строили карелы в каждой из своих деревень по небольшой часовенке. Чтобы можно было пойти в храм Богу помолиться в любой из дней, в любой из праздников, не дожидаясь, когда будет оказия чтобы добраться до села, где стоял большой храм и жил батюшка. В такой часовне и собирался вся местная община. Если сейчас отправиться в путешествие вокруг Сямозера, то в каждой старой деревне мы найдем по такой часовне, стоящей в центре самой деревни, или на ее окраине, возле погоста или возле древней культовой рощи, укрывшись под ветвями ее вековых деревьев.

Но, поселок Кудама появился не так давно, как окружающие деревни. Хотя… Археологи нашли в этих краях больше десятка древнейших поселений, которые датировали с I по X века от Рождества Христова. Но последние двести лет именно на этом месте никто не жил. Сразу же после Великой Отечественной Войны в этой самой северной точке побережья Сямозера возник лесной поселок, где обосновались работники местных лесозаготовок и рыбаки. И, естественно, какой престольный праздник мог быть у поселка, появившегося на карте нашей Родины в советское время? И какой храм? — Никакого. «Храмом» в те времена был местный клуб. Но времена меняются.

Смутные девяностые не пощадили Сямозерье. Если раньше здешние деревни были полны жителей, то сейчас во многих из них только летом живут дачники – потомки тех самых «часовенных» карел, приезжающих в отпуска из Петрозаводска. Бывает, доберешься зимой на собачьей упряжке до той же Руги – древней карельской деревни в 10 километрах от Кудамы, а видишь только закрытые старинные карельские дома и ни одной души вокруг. Такая же судьба была уготована и поселку Кудама, если бы не появился в нем несколько лет назад со своей дружной семьей петрозаводчанин Николай Столяров. Они и вдохнули новую жизнь в здешние просторы.

Сначала Столяровы построили один гостевой домик, потом целую турбазу, а затем открыли и питомник. Теперь Кудаму знают даже в Европе, здесь уже несколько лет подряд проходят международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках, сюда приезжают даже чемпионы мира в этом красочном, но необычном виде спорта, здесь тренируются все карельские каюры.

В этом году в Кудаме прошел Чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках. Больше половины жителей поселка теперь имеют непосредственное отношение к собачьему питомнику. Поселок зажил новой жизнью. В него даже стали переезжать из больших городов. Ведь тут – одни из лучших трасс в России. А какая тут природа! Кто бывал в Карелии – поймет.

Но как карельской деревне без своего престольного праздника? И задумал Николай Столяров строить в поселке часовню. Местные жители его горячо поддержали и теперь сами же местные мужики строят в центре поселка храм – часовню святителя Николая Чудотворца.

Хемули

 

Нипси

Вот так и заработали за зиму простые аляскинские хаски на строительство храма. На самом деле – всякое дыхание, да хвалит Господа! И они сделали то, что могли. А кудамцы тоже сделают, что могут – достроят храм и уже в конце лета он откроет свои двери для всех жителей и гостей этого карельского поселка.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.