Где же Ты, Господи?

Отец Сергий Круглов

Легко верить в Бога, когда вокруг все хорошо, когда все складывается в твою пользу, когда ты живешь, насыщенный днями. Но когда случается катастрофа, и ты поднимаешь глаза к небесам с немым вопросом: «Где же Ты, Господи? А, может быть, Тебя и нет?»

Снова и снова в ушах, в сознании – старая песня Виктора Цоя, песня , актуальность которой в суете наших будней не устаревает:

 

«Сегодня кому-то говорят: «До свиданья!» , завтра скажут: «Прощай навсегда!»
Заалеет сердечная рана.

Завтра, кто-то, вернувшись домой, застанет в руинах свои города;
Кто-то сорвется с высокого крана.

Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой…»

Помню, как несколько лет назад я служил Литургию в местном доме инвалидов, и во время службы в храм вбежал человек: «Спасайтесь, авария на ГЭС!..» Жители Минусинска знают: мы живем на дне естественной котловины юга Красноярского края, и если вдруг почему-либо прорвет громаду Саяно-Шушенской ГЭС, перегородившей Енисей, по нашему городу пройдет волна высотой в несколько десятков метров… В то утро отрубилась перегруженная мобильная связь, никакой достоверной информации ниоткуда не было, и люди в панике лихорадочно делали что могли – кто-то бежал на автомобиле из города куда глаза глядят, кто-то спешно надувал резиновую лодку, кто-то лез с детьми на крышу многоэтажки, поближе к небу…

Падший мир чреват катастрофой, причем катастрофой непредсказуемой, бессмысленной и безжалостной. Землетрясение, пожар, смертельная болезнь, травма, смерть любимого человека, война, тюрьма, банкротство… Кто поможет, когда почва, минуту назад казавшаяся незыблемой, вдруг покачнется под ногами?

«Не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» — сказано во псалме. Любой, к кому ты взываешь о спасении, сам может нуждаться в нем. Любой сильный мира сего в один момент сам может оказаться слаб, уязвим, любой – смертен.

И знаете, что я увидел, следя за событиями вокруг взрывов в питерском метро?

Что слова Христа: «Се, творю все новое» — правда.

Я увидел, как спасают друг друга те самые «сыны человеческия», полагаться на которых не советует ветхозаветный псалом.

Машинист поезда, не растерявшийся и дотянувший взорванные вагоны до станции, не давший несчастным людям остаться во тьме тоннеля, спасший немало жизней.

Таксисты и частники, бесплатно развозившие людей от места трагедии.

Тысячеголосый хор в социальных сетях, вмиг забывший свои распри, холивары и взаимные «баны»: «Питерцы, отзовитесь! Питер, я с вами! Чем могу помочь?», верующие, вставшие на молитву, волна сострадания и любви…

Бог Сам стал сыном человеческим, Он – не на седьмом небе. А на земле. Он среди нас, Он за нас, и Он – в нас. Бог стал человеком, чтобы человек обОжился, и это обОжение воистину происходит. Вероятно, в это трудно поверить на слово – но верю, что шанс убедиться в этом есть у каждого из нас, стоит только захотеть увидеть, согласиться увидеть.

Вот это я разглядел за строками и фото информационных сообщений в тот страшный день…

Нет, жизнь не стала менее чревата смертью – но она чревата и жизнью вечной, которая жительствует. Христос посреди нас, разгляди его вот в этом незнакомом ближнем, и в этом, и в этом сыне человеческом.

Вновь и вновь жизнь ставит перед нами этот вопрос: «Где же Бог в момент катастрофы, трагедии, страдания людей?» И вновь и вновь мы отвечаем: Веруем и исповедуем — со страдающими людьми, страдает и мучается, берет их боль на Себя, ибо для того и пришел Он в наш многострадальный падший мир». Конечно, родственникам пострадавших эти слова сейчас ничем не помогут. Но разве не по-христиански просто сочувственно обнять человека и разделить с ним его беду, как Христос плакал над умершим другом Лазарем? А затем последовало Воскресение…

 

Подготовил Сергей Быструшкин

На заставке фрагмент фото Adrian Cabrero (Mustagrapho)

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (58 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Almat
    Апрель 21, 2017 18:05

    Причина убийства и отвержения Христа исходила от религиозного человечества, а не от Бога! Которое предало Его смерти, исполнив волю диавола.
    «А теперь ищете убить Меня… Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего».
    Иоан. 8:40,44.
    «Теперь ваше время и власть тьмы. Взяв Его, повели…» Лук. 22:53-54.
    — Здесь ясно указано — чья! была воля предать Христа смерти — Бога или диавола!
    «Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам». Иак. 5:6.
    Стефан четко определил поступок убийства Христа иудеями, сопричислив его к серии очередного убийства пророков!
    «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы».
    Деян. 7:51-52.
    — Как видно, Стефан не проповедовал им Христа Распятого — как искупительную жертву, обозначив весь процесс — предательским убийством Праведника!
    Миссию Христа прервали иудеи, а в их лице и весь падший «христианский» мир, который признал Христа — жертвой за грех!
    Явив, представив миру — убийство Христа — как исполнение воли Божьей для искупления грехов убийц Мессии!
    … Миссия Христа была прервана по случаю убийства Его Тела…
    «Сего, … преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили». Деян. 2:23.
    «Взирая на … Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление». Евр. 12:2.
    Что значит:
    «Вместо принадлежащей Ему радости»?!
    — О какой радости идет речь?..
    — О том, что было бы, если бы не распяли Христа…
    — Где, если бы приняли Христа Мессией — то, следующим действием было бы обновление Земли до образа и подобия Рая!(Чего, до сего дня так и не понял христианский мир!)
    …«Ибо если бы познали То Не Распяли бы!!!!». 1 Кор. 2:8.
    Христос не приходил умирать на кресте! Он не является никакой заместительной жертвой животных! Да и те жертвы бедных животных — они тоже не имели силу прощать грехи. Чего-то замещать? То, что не имело никакого смысла? Никогда, никакой крови Отец не требовал ни от животных, ни от Сына. Все это Библейская ложь. Мессия — Слово! Мессия — не кровь! Он не кровавая валюта! Не умирать Он приходил.
    «Который, Вместо!!! предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Евр. 12:2.
    «Помыслите о Претерпевшем такое!! над Собою поругание от грешников». Евр. 12:3.
    «Вы осудили, убили!!! Праведника; Он не противился вам». Иак. 5:6.
    «Которого предателями и убийцами сделались ныне вы». Деян. 7:52.
    …Евреи, озверев, 2 тыс. лет назад отвергли Истинного Бога… (до сего дня) желая одного: править народа­ми мира. Считая себя — единственно из­бранным народом Божьим, который должен покорить под свои ноги всех людей Земли как рабов…

    А Все христиане живут чисто мирской, Египетской, культурной жизнью. Так же, как все неверующие исполняют обряды народов и традиции, ходят в храмы, не понимая ни что это, и ни кто это. Обрядовая сторона стала главной, православная вера не допускает проявление эмоций — то есть, души. Не буду перечислять — все должно быть теперь ясно и видно читателю. Вот, почему Бог христианство последних дней называет «Великой Блудницей». Направляя к ней старые, но смодернизированные заповеди: «Не любите мир, ни того, что в мире. Выйдите и отделитесь из среды, и Я приму вас».

    Библейская Религия организовала Библию так, что Христос стал Египетским спасителем, жертвой за грехи мира. От чего появились кресты, иконы, литургии, молитвы, как: — «Спаси нас, Боже, жалких грешников». Вся эта зараза выползла из язычества, разместив свои традиции и обряды в Библии. И это никто не может оспорить, потому что только истина раскрывает суть тех, еще не уничтоженных отрывков истины в Библии, которые там еще существуют.Иисус, обращаясь ко всем слушающим Его …, говорил: «Вы все братья и сестры. Разрушьте преграды, сбросьте оковы, рамки, пределы вашей семьи, слейтесь в одну единую семью — ту, которая является на самом деле реальной семьей. Бросьтесь на шею друг другу, откройте ваши сердца брат брату, сестра сестре, воссоединитесь, верните себе свою природную единую структуру жизни, возлюбите друг друга. Расширьте между всеми вами те взаимоотношения, которые вы не можете реализовать даже в кругу вашей маленькой семьи Ваала. Пустите за порог вашего дома, в свое сердце своего брата, свою сестру, и мир Божий наполнит вашу жизнь радостью и счастьем. Напоит духом одной единой семьи, которая есть Церковь Иеговы. Действительно являясь единственной Божьей Семьей. И Я стану вашим Отцом!»…
    Современный человек стал ленивцем, который атрофировал свой разум. Который, работая, максимум на 3%, стал воспринимать одну тему, которая должна быть не длиннее анекдота или короткого интернетского прикола в три буквы. Такая форма мышления однозначно не может не наталкиваться на препятствия, где все будет не подчиняться такому понятию. Истина в такую форму мышления просто не может поместиться. Таковой говорит: «Я не могу этого понять! И поэтому — все это неправда».

    У некоторых людей вообще нет способности рассуждать так, чтобы ассоциировать в мозгу идеи, сравнивать и различать. Таковой боится даже начинать рассуждать, тем более — критиковать то, во что верит!

  • Наталья
    Апрель 23, 2017 22:01

    Как правило, именно в скорбях и трагедиях Господь ближе всего к нам. На себе прочувствовала. Сначала недоумение, почему?за что? А потом наступают прозрение и ответы на мое почему и за что. Слава Богу за все!

  • Елена
    Апрель 25, 2017 19:54

    А в Москве после взрывов таксисты брали от 600 рублей с человека. Мне ближе слова псалма, слишком много было ожегов о помощь людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.