«Фома» в декабре: от Евангелия до семейных конфликтов и способов их разрешения

О чем он расскажет? Читайте здесь!

Новый декабрьский номер журнала «Фома»  открывается «Письмами женщин о настоящих мужчинах».  Читатель познакомится с несколькими трогательными историями от прекрасных женщин, узнает о чуде с маленьким мальчиком, неожиданно получившим в подарок большой букет для мамы, и о том, какие мужчины  становятся героями современных фильмов.

 
 
 
 

 О тайнах русской души, отличиях американской мечты от российской, о том, почему Россия привлекает западных инвесторов и может быть защитницей христиан во все мире, можно узнать из интервью номера с  доктором политических наук Эмериком Шопрадом.

Декабрьская  тема номера  пытается найти ответ на вопрос «Почему не читают Евангелие?». О сложностях разговора с Евангелием в руках рассказывают Николай Бреев и Владимир Лучанинов в материале «Кто и зачем раздает Евангелие на улицах».  

Протоиерей Димитрий Смирнов  в интервью «Читать Евангелие и «жить здорово»   напоминает, что чтение Евангелия всегда было уделом немногих христиан. За две тысячи лет изменился лишь порядок цифр, но не соотношение людей. Отец Димитрий говорит о сложности Евангелия  и о том, что  понять этот текст можно лишь в тишине и в традиции Церкви.

 Два материала номера посвящены личной встрече с Евангелием. Поразительную историю встречи со Христом можно прочитать в воспоминаниях митрополита Антония Сурожского «Я решил прочитать Евангелие, чтобы покончить с верой в Бога». О  возможности понимания Евангелия  для церковного человека, о своем пути к вере,  рассказывает первый заместитель  главного редактора журнала Владимир Гурболиков в статье «Мой Путь к Евангелию», называющий евангельские чудеса Христа «подсказками того, что на Землю  ступил  Спаситель».                                                                                             

К теме номера близка и статья Александра Моисеенкова «Апокрифы: что скрывают «запретные книги», рассказывающая  о мнимых сенсациях и тайнах христианства. Фантазия  авторов  «тайных» книг иногда противоречила основам Евангелия, и Церковь защищала истину от   выдумок или желании выдать свое учение за христианство. Современный читатель должен помнить, что не «все апокрифы одинаково полезны». Некоторые  вошли в нашу традицию, другие, напротив, могут нанести  большой вред, став для читателя «кривым зеркалом».

 Сергей Худиев в своей колонке «Звонок из ада. Можно ли гневаться на плохих людей» предупреждает об опасности раздражения и гнева даже на плохих людей. Всех людей, независимо от их поступков ждет смерть, а потому не стоит  бороться со злом с помощью зла, а предоставить право окончательного суда Богу.

Одним из самых ярких текстов номера можно считать  материал «Художник и апокалипис». Он  посвящен Никосу Кассерису – фотографу, которому Афонская академия наук разрешает снимать фрески в монастырях и храмах. Такие фото существуют в единственном экземпляре и являются собственностью Афонской академии, поэтому в журнале  читатель увидит  другие, но не менее интересные, снимки.

 Часто кажется, что православие – национальная религия русских, греков, болгар, но  никак не американцев. Опровергнуть этот миф помогает рассказ «Как Шон стал православным». Шон Эшли из штата Оклахома пришел в православие после долгих поисков веры и нашел здесь Христа. Он полюбил святоотеческую литературу и историю Церкви, не смотря на то, что жители США не очень любят изучать прошлое: «В школе мы изучали историю Америки до Второй мировой войны, а потом как-то пропустили Корею и Вьетнам и – сразу оказались в современности. То же самое происходит  и с богословием: вот Христос родился, вот Он распят, — а теперь мы методисты! Нет никаких отцов Церкви, никакого Предания, Соборов, никакой жизни Церкви – сплошные белые пятна».

Завершается материал размышлениями о  перспективах религиозной жизни в США, которые заставляют задуматься и нас, жителей России.

О нелегкой семейной жизни, способах разрешения конфликтов  можно прочитать в материале «Одиночество вдвоем, или Как прожить без телепатии». В последние годы многие супруги жалуются на одиночество рядом с любимым, и статья поможет взглянуть на проблему со стороны, что поможет вернуть счастье в семью и не разбить «любовную лодку о быт».

Чтобы супруги могли спокойно разобраться со своими проблемами, им  нужно остаться наедине. Для этого детям можно предложить интересный рассказ  Александра Ткаченко и Андрея Таскаева «Псков: Как жил древний город». Поблизости от Пскова  родилась святая равноапостольная княгиня Ольга, в Средние века город считался домом Пресвятой Троицы, и вече приглашало князя  лишь как военноначальника, а все важные вопросы могло решать самостоятельно. Здесь же можно узнать о том,  как появился Псковский кремль и почему псковские храмы похожи на крепость.      

                                                                                   

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.