Епископ Пантелеимон: «Идею о церковном детдоме для детей-инвалидов мы вынашивали давно»

7 января, в день Рождества Христова, после посещения московского родильного дома № 3 Патриарх Кирилл заявил, что Церковь готова взять под свою опеку детский дом для детей-инвалидов. Об опыте, который уже есть у Церкви в работе с детьми-инвалидами, а также о том, каковы будут задачи такого детского дома, рассказывает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

Когда Патриарх Кирилл три года назад пришел навестить детей в доме для детей-инвалидов, где работают наши сестры милосердия – один чиновник в тот день мне сказал: «Первый раз нас посещают такие высокие лица». Церковь уже 20 лет говорит о проблемах детей-сирот и детей-инвалидов, но нас почему-то до сих пор не слышали. Только в последнее время в обществе проснулся интерес к этой теме. Но мы уже давно говорим, что нам нужно трудиться над укреплением семьи, помогать семье не распадаться, нужно готовить людей, вступающих в брак, к этому подвигу, нужно, чтобы в роддомах врачи и медсестры не призывали отказываться от детей-инвалидов, нужно создавать условия, при которых семья с ребенком-инвалидом получала бы такое же финансирование, какое государство тратит на содержание ребенка в детском доме.

Мы не только говорим об этом, но и давно занимаемся реальной помощью детям-инвалидам. У нас есть собственные социальные учреждения, где мы работаем с детьми-инвалидами. В наших церковных детских домах – а их по России 90 — воспитываются дети-инвалиды с разными нарушениями развития. В государственных учреждениях для детей-инвалидов помогают наши сестры милосердия, которым мы платим зарплату. К сожалению, далеко не всегда штат этих детских домов укомплектован, но даже если он укомплектован, все равно в тяжелых отделениях, где находятся лежачие дети, не хватает сотрудников: часто на 20-30 детей один воспитатель и несколько санитарок. В каком бы ни были состоянии дети, они нуждаются в общении, им нужно помочь даже в простых, бытовых вопросах. Например, детей важно научить есть с ложки, помочь им стоять, ходить, важно гулять с ними – ведь часто с такими детьми никто не гуляет. Для ребенка это уже очень много значит. Все это делают наши сестры милосердия.

У нас есть опыт работы со слепоглухонемыми детьми. В Сергиевом Посаде работает государственный детский дом, при нем действует уникальный храм, где все сделано для детей: низкие подсвечники, рельефные иконы, открытые алтари. Прихожане, сотрудники храма купили в деревне деревянный дом, и туда дети-сироты выезжают на каникулы: живут в семейных условиях, сами готовят еду, учатся самостоятельности.

Каждый ребенок-инвалид для нас – это живая личность, у которой есть бессмертная душа. Такие дети – особенные, часто они не могут себя выразить, они по-другому  себя ведут, но они умеют любить. И сестры милосердия занимаются с этими детьми в домах для детей-инвалидов. К сожалению, они не могут взять детей-инвалидов к себе в семьи, потому что многие из них одинокие, им это будет не под силу. А вот вместе ухаживать за детьми они, конечно же, очень хотят. Поэтому мы давно уже думали о том, чтобы у Церкви был свой детский дом для детей-инвалидов. Патриарх давно уже вынашивал эту идею и поэтому предложил  подумать о том, чтобы государство передало в ведение Церкви один такой детский дом. В нем работали бы наши добровольцы, сестры милосердия. Они ездили за границу: в Австрию, скандинавские страны, знакомились с  современными методиками реабилитации. И в детском доме они могли бы применять эти технологии.

Конечно, самое главное, что мы можем сделать для сирот – это усыновить их. Именно об этой необходимости говорил Святейший Патриарх Кирилл в своем рождественском телеобращении. Поэтому одной из основных задач такого детского дома должна стать передача детей-инвалидов в семьи. Мы будем целенаправленно работать над тем, чтобы, по возможности, подбирать этим детям приемных родителей, тем более что у нас в Москве уже есть специальный центр, где мы готовим будущих приемных родителей.

Мы готовы помогать этим семьям и после усыновления. Например, сейчас в Марфо-Мариинской обители действует группа дневного пребывания – детский сад для детей-инвалидов, куда родители могут привести ребенка на определенное время, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть.

Пока речь идет о передаче Церкви только одного детского дома для детей-инвалидов. Мы понимаем, что эта инициатива требует всесторонней правовой проработки. Но я надеюсь, что она найдет поддержку у представителей государства. Если у нас получится и результат будет хорошим, мы готовы поставить вопрос о расширении подобной работы.

Фотография епископа Пантелеимона: Владимир Ештокин. Остальные фотографии: Сергей Тетерин. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.