Эдит Пиаф и «вера угольщика»

К столетию со дня рождения певицы

Я хочу попросить читателей «Фомы» помолиться об одной женщине. Ее зовут Эдит Пиаф. Вероятно, моя просьба кого-то шокирует. У французской певицы было много мужчин, она пила, употребляла наркотики и прожила жизнь, полную страданий. И даже во Франции многие православные христиане не знают, что за год до смерти она перешла в православие и стала нашей сестрой по вере. При этом своего имени Эдит Пиаф не меняла, поскольку святая Эдита или Эдит есть и в православных, и в католических святцах. Так что желающие могут помолиться об упокоении этого человека, но сперва я хочу рассказать вам о жизни одной из самых известных певиц ХХ века.

Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года на одной из парижских улиц. От нее отказалась мать, от двух до шести лет девочка жила в борделе, который содержала ее бабушка. В два года она ослепла из-за плохого питания и ухода, в шесть – исцелилась благодаря чуду католической святой Терезы из Лизье, куда обитательницы публичного дома отправились помолиться за Эдит.

Краткая учеба в школе, пение на французских улицах, рождение и потеря дочери, которая умерла от менингита в возрасте трех лет.

Неожиданная слава, которую обеспечил Эдит Пиаф ее первый импресарио Луи Лепле. Вскоре он был убит, и женщине пришлось испытать множество унижений из-за подозрений об ее причастности к этому преступлению.

Потом началась война. Париж был захвачен фашистами. Это было время подвига. Эдит была уже настолько знаменита, что выступала и перед немецким командованием и перед французскими военнопленными. Оккупанты разрешали певице посещать лагеря и даже фотографироваться с пленными.

Вернувшись в Париж, Пиаф отдавала пленку друзьям. Те увеличили лица пленных на фотографии, затем вырезали их и вклеили в фальшивые удостоверения личности. Затем певица привезла документы обратно в лагерь в коробке с гримом, у которой было двойное дно. Эти бумаги помогли многим французским солдатам спасти свою жизнь. «Нет, я не участвовала в Сопротивлении, но своим солдатам помогала» — рассказывала Пиаф в своих воспоминаниях.

Война окончилась, и к знаменитой певице пришла первая настоящая любовь. Его звали Марсель Сердан – боксер, соотечественник, на момент знакомства почти чемпион мира. Они встретились в США, у Марселя была жена и дети, у Пиаф отношения с разными мужчинами и не слишком удачный брак. Эта встреча навсегда изменила жизнь французской певицы. Впервые она влюбилась по-настоящему и увидела мужчину, на которого можно положиться. Но Марсель Сердан вскоре погиб в авиакатастрофе. Затем Эдит сама попал в страшную автоаварию. Эта трагедии навсегда изменила жизнь Пиаф – чтобы преодолеть последствия автомобильной аварии, она стала колоть себе морфий, как обезболивающее, но постоянные боли и депрессия сделали ее зависимой от наркотика и алкоголя. Несколько раз она ложилась в клинику, четыре года боролась с зависимостью, но ее здоровье было навсегда подорвано.

В 47 лет уже смертельно больной она встречает молодого грека – парикмахера по имени Тео. Эдит Пиаф придумает ему псевдоним Сарапо (в переводе с греческого «я тебя люблю»). Она венчается со своим женихом (по его просьбе) в греческой православной Церкви в Париже и принимает православие. Имя ей менять не пришлось, поскольку преподобная Эдита (Эдит – тоже допустимый вариант) Поулсвортская, жившая в Англии в середине X века, есть и в православных, и в католических святцах. Есть и другие древние святые с этим именем. Например, святая Эдита, жившая в IX веке и убитая вместе с сестрами Фридой и Сабиной.

Мы не можем говорить о том, что французская певица приняла православие сознательно, по каким-то глубоким религиозным мотивам. Эдит Пиаф прожила жизнь, которую нельзя назвать благочестивой. У нее было много мужчин, она была суеверной, а одним из немногих проявлений ее веры было почитание святой Терезы из Лизьё, которой она молилась в сложных ситуациях.

Но она не была и атеисткой, в своих песнях и записанных воспоминаниях она иногда вспоминает о Боге. Вот отрывок из книги «Моя жизнь», относящийся ко второй половине 50-х годов прошлого столетия, когда французская певица много пила. Эдит Пиаф описывает свое состояние после ночных попоек (уточним, что все это происходило после гибели Марселя Сердана и до встречи с Тео Сарапо): «Это было отвратительно, невыносимо!.. Но в это время я не испытывала никаких страданий. Зато каждый раз, когда я таким образом теряла голову, просыпаясь утром бледная как смерть, я сгорала от стыда и клялась себе не пить больше. Я ходила в церковь, стояла перед Богоматерью на коленях и молила ее: «Вы же знаете, почему я пью, знаете, мои мучения, помогите мне!» И я обещала не пить в течение целого года! Но вскоре я встречала нового мужчину, и все начиналось сначала» .

Еще более горькие слова о своей вере Эдит Пиаф спела в песне:

Monsieur Saint-Pierre

Что и говорить, я любила жизнь,
Но теперь — к чему она меня приводит,
Вот я вся холодная и напряжена, вытянулась
Между четырьмя досками гроба
По правде, моя душа не горда, (благородна, возвышена)
Перед вратами из хрусталя,
Где за Святым Петром я предвижу
Идеальную вечность,
Я всего лишь никчёмная душа,
Я даже не умею становиться на колени.

10 октября 1963 года во французском городе Грассе Эдит Пиаф не стало. «Эдит победила все: болезнь, алкоголь, наркотики. Все забыто, сметено. Она очистилась в муках», — напишет о ней сводная сестра Симона Берто.

Я не знаю, права ли сводная сестра певицы в своей вере, что Эдит очистила свою душу страданиями, но хочу напомнить, что одно из самых известных французских выражений о народной религиозности «la foi du charbonnier» переводится как «вера угольщика». Это наивное, но твердое убеждение в том, что Бог есть, что Он помогает человеку в сложной ситуации.

Несомненно, что у Эдит Пиаф была такая вера. Достаточно ли этой религиозности и тех страданий, которые выпали на долю великой французской певицы, мы не знаем, но те четыре дня, которые я провел, читая биографию Эдит Пиаф, ее воспоминания, и слушая ее песни, останутся в моем сердце, как одно из самых сильных эмоциональных потрясений последнего года.

Мне захотелось помолиться за эту женщину, и я прошу читателей тоже помянуть Эдит Пиаф в своих молитвах. Это то, что мы можем это сделать для нее.

На заставке фото венчания Эдит Пиаф и Тео Сарапо в греческой православной церкви в Париже.

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Мойша
    Декабрь 19, 2015 21:38

    Думаю, уважаемый Андрей, после Вашей замечательной статьи мы можем сделать и много полезного для себя — прежде всего постараться не судить других. Спасибо, побольше бы таких статей на Фоме.

  • Наталья
    Декабрь 21, 2015 18:54

    Очень хорошо написано. Побаивалась начать чтение, но разочарования нет Спасибо, Андрей!

    • Андрей Зайцев
      Декабрь 21, 2015 20:44

      Вам спасибо, Наталья и всем читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.