Что читать в июле?

Обзор литературы от "Фомы"

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от «Фомы».  

Протоиерей Константин Островский

Вечность — у дверей

Заметки священника

Красногорск: Успенский храм, 2010. — 126 с.

Тема конца света нынче весьма актуальна. Отец Константин Островский убежден, что не стоит ждать конца света через год или два. «Для каждого человека концом света станет его смерть, а это может случиться и в ближайшие пять минут. Даже сейчас, когда читаются эти строки». По-настоящему верующий человек не испытывает от этой мысли животного страха, а спокойно к этому событию готовится. Одна из главок книги так и названа: «Подготовка к Страшному экзамену». «Тот, кто поверил в серьезность экзамена, который предстоит всем нам на Страшном суде, займется деланием заповедей Божиих. А тот, кто будет отлынивать, рискует провалиться. И не куда-нибудь, а в преисподнюю». 

О том, как этого избежать, отец Константин рассказывает с присущим ему спокойным юмором и рассудительностью. Рассказывает о выстраивании отношений с духовником. О пользе молитвы. О борьбе со страстями, смирении, терпении, умении прощать людей. В общем, о вещах, мало-мальски воцерковленному человеку известных. Но чтение книги отца Константина от этого не становится менее увлекательным, потому что он находит убедительные слова, неожиданные сравнения и сильные аргументы.

                                                                                                 Наталья Богатырёва

Протоиерей Геннадий Фаст 

Кто Она для нас? 

Книга о Пресвятой Богородице

М.: Никея, 2013. — 176 с. — (Встречи с Богом).

Основные вехи земной жизни Богородицы известны любому неофиту. Тем же, кто хочет узнать о Ней больше, самое время обратиться к книге известного богослова, протоиерея Геннадия Фаста. Главное ее достоинство — на небольшом пространстве масса интересных и даже интригующих сведений. Так, в разделе «Пророчества и прообразования» проводятся любопытные параллели (основанные на святоотеческих трудах) образа Богородицы с образом прародительницы Евы и даже… с Ковчегом Завета. Почитая Приснодеву, не впадайте в крайности, предупреждает Геннадий Фаст и приводит примеры «перекосов» в этом почитании. Порой бывает, что «Богородица в нашем сознании «заслоняет» Собой Христа». Деструктивные секты вроде «Белого братства» или «Богородичного центра» — следствие этих болезненных отклонений в почитании Богоматери. 

Касается автор и разницы в отношении к Божией Матери у католиков и православных, например, католического тезиса о том, что Божия Матерь — в отличие от любого из нас — не была под властью первородного греха. Не обойден вниманием и вопрос Ее иконографии — здесь особенно интересны исследования авторства икон Богородицы, традиционно приписываемых апостолу и евангелисту Луке. Хорошая получилась книга, информативная и лаконичная.

                                                                                                              Наталья Богатырёва

Авра Икономаку,  Ал Хопкинс

Петр Алеут, святой эскимос

Перевод с новогреческого А. Волгиной

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2012. — 64 с.

«Святой эскимос» — так прозвали обычного жителя Аляски, не проповедника, не подвижника-миссионера, человека, скорее всего, неграмотного, а может, просто не успевшего припасть к книжной науке. Обычным он был, пока не совершил подвиг, а поскольку у подвига имелись свидетели, о Петре почти сразу после его мученической смерти заговорили как о святом.

О его жизни известно намного меньше, чем о смерти. Родился в конце XVIII века на Аляске, до крещения носил эскимосское имя Чукагнак, охотился на пушных зверей — информации ровно столько, чтобы хватило на комикс по мотивам жития святого. Ключевой эпизод в этой рисованной истории, которую пересказывают американские художники Авра Икономаку и Ал Хопкинс, — крещение и рефреном повторенные слова: «Я, Петр, никогда не предам святую православную веру». Очень скоро мы их вспомним: отречься от Православия будут требовать у Петра религиозные фанатики-испанцы, которых он встретит на пути в Калифорнию. По ходу рассказа меняется и характер рисунка — история, начинавшаяся почти как сказка, с нестрашными тюленями и медведями, к кульминационной сцене приобретает выразительность карикатуры и иконных клейм. 

                                                                                                                    Елена Рыбакова

Екатерина Никитина

Дмитрий Менделеев. Как Менделеев навёл порядок 

Художник Александр Яковлев

М.: Издательский дом «Фома», 2013. — 24 с. — (Настя и Никита).

Эта живо написанная и замечательно проиллюстрированная книга переносит нас во вторую половину XIX века и представляет юному читателю яркую, неповторимую личность Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий ученый, составивший «Периодическую систему химических элементов», на которой построена вся современная химия, предстает во всем многообразии своей творческой натуры. Автор интересно и доступно раскрывает принципы построения таблицы Менделеева, рассказывает о том, как он над ней работал и когда нашел верное решение. 

«Польза от открытия Менделеева была громадная. Ведь раньше химики делали всё “методом тыка”: что получится, если смешать это с тем? А открытый Менделеевым периодический закон дал возможность предсказывать, что именно получится».

Любопытные страницы посвящены разнообразным увлечениям ученого, который любил шахматы, клеил роскошные чемоданы, а однажды даже совершил опас­ный полет на воздушном шаре.

                                                                                                                     Ольга Гурболикова

Ксения Кривошеина 

Пути Господни

Санкт-Петербург, САТИСЪ, 2012. — 286 с.

У автора этой книги, художницы и публициста Ксении Кривошеиной и ее мужа, переводчика Никиты Кривошеина, семейная история пестрит именами дореволюционных министров, владельцев заводов, актеров, художников, православных священников, участников французского Сопротивления. В своей новой книге Ксения Кривошеина сумела коснуться самых важных событий в судьбе своих родных — а судьба эта неотделима от судьбы страны — без чванливого пафоса и занудного копания в корнях генеалогического древа. 

Эта книга была задумана как мозаика воспоминаний о дорогих автору людях. И не только о людях — щемящая главка посвящена собаке, ставшей членом семьи… По настроению все главы разные. Первая, уютная и теплая, — детские воспоминания о Рождестве. Читаешь и не веришь, что это — про середину XX века, самое мрачное для верующих время, а не про относительно благополучный XIX век. Семья известного оперного певца Ивана Ершова, его сына-художника, его жены-актрисы и их внучки Ксении каким-то чудесным образом сумела сохранить православные традиции. Их дом в Ленинграде был островком старой дворянской культуры. 

Совершенно иная атмосфера в главах, посвященных участникам антифашистского движения в Европе. Мать Мария, поэтесса Серебряного века Елизавета Кузьмина-Караваева, в годы войны во Франции спасавшая евреев и военнопленных и погибшая в газовой камере концлагеря Равенсбрюк (изучению материалов о ее жизни и подвиге Ксения Кривошеина посвятила много лет). Юноши и девушки немецкой антифашистской организации «Белая роза». Участники французского Сопротивления, среди которых был и тесть автора этой книги, Игорь Кривошеин, участник Белого движения, переживший пытки в гестапо и — позднее — сталинские лагеря. Что мы знали об этих людях? О немцах, которые не побоялись поднять свой голос против фашизма в защиту культуры, в защиту своей поруганной страны? О русских эмигрантах, которые могли бы преспокойно пережить войну в Европе, но вступили на опасный путь борьбы с фашизмом ради своей родины, которая их прокляла, но которую они продолжали любить всем сердцем и куда мечтали вернуться. Ксения Кривошеина приводит слова матери Марии уже в тюрьме: «После войны поеду в Россию и буду бродить по дорогам…» Подумаешь после этого: какие же мы счастливые, что мы — здесь. 

Это очень теплая, глубокая и легкая книга. И может быть, главное, что остается после ее прочтения, — это острый всплеск любви к своей стране, нарастающее желание узнать больше о своих корнях.

                                                                                                                       Наталья Богатырёва

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.