Что читать в феврале

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от «Фомы».

Священник Павел Гумеров

Ключи от семейного счастья: Семейная жизнь в вопросах и ответах

М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. — 240 с. 

Книга эта выросла из ответов на вопросы слушателей отца Павла Гумерова на лекциях о семье и браке и его интервью православным изданиям на семейные темы. Отец Павел подробно говорит о том, что на самом деле нужно, а что не обязательно для семейного счастья; рассказывает о разнице между влюбленностью и любовью (как, оказывается, много сходства между влюбленностью, которая дается молодым супругам на первых порах и особой благодатью, которую получают новоначальные христиане). Учит искать избранника, доверять ей или ему, терпеть, прощать. Особое место в книге занимают девять правил семейной жизни, среди которых — такие простые и часто пренебрегаемые, как «почаще радовать своих домашних» или «обсуждать насущные проблемы» — и, главное, «не ждать любви от другого, а давать ее самому». Отец Павел доверительно разговаривает со слушателями о венчании, о расхожих суевериях, о сексуальных и бытовых проблемах в браке, любовных треугольниках, способах разрешать конфликты, алкоголизме, разводах… Одна из частей книги целиком посвящена воспитанию детей в вере и любви. 

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Старец Паисий Святогорец

Письма 

Пер. с новогреч. Т. Самойленко. — 2-е изд.М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. — 144 с.

Бывают книги, с которыми разговариваешь, книги, зовущие к диалогу, а эта зовет только слушать в тишине и сосредоточенности, чтобы чего не упустить. Письма старца Паисия Святогорца — очень простые по форме и частью посвящены обычным житейским делам. Но большая часть этих писем — советы и наставления, которые высказываются всегда как будто между делом, ненавязчиво и деликатно — недаром одно из часто повторяющихся слов в этих письмах — «тактично». 

Старец и советы дает своим корреспондентам, и утешает их, помогая обрести новый смысл в трудной ситуации, и щедро делится своим теплом, любовью, благодарностью. Сам плохо видящий, почти лишенный света, он помогает читателю вооружиться проясняющей духовный взор оптикой: «Когда человек очистит свои душевные очи и соделает их телескопом, он будет видеть свои страсти огромными — целыми чудовищами, — в то время как страсти своего ближнего (…) будут видны ему как маленькие муравьи. Он всех будет видеть добрыми, кроме самого себя». Удивительно его спокойное смирение, постоянная настроенность на других — в ответ на вопрос, как общаться с наркоманами, он советует «держать открытым приемник своей души, чтобы воспринять позывные другого»; и глубина мысли, и тихая радость. 

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Национальный вопрос и моя мама. Сборник

М.: Даниловский благовестник, 2012. — 160 с.

Книга с интригующим названием «Национальный вопрос и моя мама» — сборник непридуманных историй. В них нет тошнотворной сентиментальности, но есть добрый, приправленный легким юмором взгляд на проблему межэтнических и межрелигиозных отношений. 

Не только о мирном сосуществовании представителей разных религиозных конфессий идет в книге речь, но и о взаимопонимании между христианскими деноминациями. Вот в рассказе иеродиакона Никона (Муртазова) «Отец Карп» православные и лютеране делят один старенький храм в маленьком эстонском городке, Как в коммунальной квартире: если разъехаться не получается — надо приноравливаться друг к другу. И вот приноровились же: сначала православные служат Литургию, потом — лютеране свое богослужение проводят. «И не тесно им, и не питают они вражды друг к другу — благодаря заботам и внимательности отца Карпа, который жил любовью, дорожил миром и согласием двух народов».

В этой книге нет «плохих» и «хороших» героев, как не бывает плохих и хороших национальностей. Да, в межнациональной и межрелигиозной сферах есть проблемы, есть взаимные претензии, есть стереотипы. Но все эти проблемы можно разрешить — было бы желание. В общем, сборник этот — отличное лекарство от ксенофобии. 

Наталья БОГАТЫРЁВА

Светлана Усачева

Как Мышонок искал Новый год

Художник Татьяна Никитина  

М.: ООО «Издательский дом «Фома», 2012. — 24 с. (Серия «Настя и Никита». Приложение к журналу «Фома». Вып. 85).

Сказка о маленьком и любопытном, но хорошо воспитанном Мышонке, который со своими родственниками жил под одной из университетских аудиторий. Услышав, что все готовятся встречать Новый год, он захотел и сам посмотреть, как и кого встречают. Еще он мечтал увидеть настоящую новогоднюю елку, ведь ему было абсолютно неизвестно, что это такое. Чтобы побывать на чудесном празднике, Мышонок залез в карман студенческого рюкзака и отправился в далекое и опасное путешествие по городу. Что ему пришлось пережить, какие неожиданные открытия он сделал, как провел новогоднюю ночь и какие получил подарки — обо всем этом узнает читатель этой доброй современной сказки Светланы Усачевой.

Ольга ГУРБОЛИКОВА

Татьяна Шишова

Страх мой — враг мой. Как помочь ребенку избавиться от страхов

М.: Никея, 2011. — 144 с.: илл. 

Татьяна Шишова

Расколдуйте маленького невидимку. Как преодолеть детскую застенчивость

М., Никея, 2011. — 160 с.: илл. 

Книги Татьяны Шишовой, известной более всего своими громкими выступлениями (совместно с Ириной Медведевой) против «Гарри Поттера» и ювенальной юстиции, я взялась читать с некоторым опасением: я не принадлежу к числу поклонников публицистических талантов этого дуэта. Но начинали Татьяна Шишова и Ирина Медведева с арт-терапии: работали со сложными детьми, учили их преодолевать проблемы в общении и поведении. Этот опыт работы и обобщают две книги Татьяны Шишовой. 

Кажется, они написаны совсем другим человеком — не пламенным публицистом, а чутким и внимательным педагогом. Написаны мягко, с любовью к ребенку и вниманием к его ничтожным, на взрослый взгляд, проблемам и переживаниям. Основное содержание обеих книг — это терапевтические сказки и игры, которые пригодятся в работе с тревожными и застенчивыми детьми. Сказки можно ставить с ребенком в домашнем кукольном театре или разыгрывать в лицах. Можно, наверное, и учителям, и воспитателям детсадов и продленки взять что-то на вооружение: предлагаемые игры рассчитаны на разный возраст, вплоть до подросткового, и разное количество участников. В сказках действуют сквозные герои — Зайчишка-Трусишка и застенчивый Слоненок. 

Игры и сказки — это вполне разумная альтернатива специальным коррекционным занятиям с психологом: у ребенка не появляется ощущение, что с ним что-то не так, родители получают возможность лучше понять своего ребенка и помочь ему. Наконец, игры заставляют родителей и ребенка быть вместе и заниматься совместным, интересным ребенку делом.

Татьяна Шишова приводит в книгах игры не только собственного изобретения, но и найденные у других специалистов. Игры эти сгодятся не только в терапевтических целях, но и просто для разнообразия досуга в семьях с самыми обыкновенными детьми: иной раз уже и голову сломаешь — во что еще поиграть, все уже переиграно, а тут есть хорошие свежие идеи — вот хоть игра в домашнего робота. 

Правда, даже специально отобранные сказки и игры имеет смысл адаптировать к своим детям. Скажем, в одной сказке вся семья Зайчишки бежит ночью в огород за капустой через шаткий мосток — родители и другие дети перебежали, а Зайчишка боится. После долгих уговоров вся семья убегает есть капусту, а Зайчишка остается один. Автор советует, обсудив вопросы вроде «что зайчику сказали члены семьи, когда вернулись», утешить ребенка: мол, мама Зайчиха не забыла своего зайчика, принесла ему капустный листик… Но будь я той Зайчихой — отправила бы детей с папой, но сама осталась бы со своим Трусишкой, глупым, голодным и напуганным — ночью, у страшного мостика, который вполне можно перейти вдвоем… 

                                                                             Ирина ЛУКЬЯНОВА

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.