Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от "Фомы".
Я всех люблю и о всех скорблю
Житие священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. В 2-х книгах
М.: «Индрик», 2013. — 672 с., ил.
Бывает человеческая жизнь извилистая, как река, петляющая среди холмов, а бывает прямая, как река на равнине; жизнь священномученика Петра (Зверева) — прямая и ясная священническая и монашеская жизнь. Никакого «сложного и противоречивого пути», никаких кинематографичных взлетов и падений — ежедневное служение в будни и праздники, лекции, статьи, долгие монашеские богослужения… Из мелких, тщательно собранных деталей в книге складывается обаятельный портрет человека кроткого, спокойного и мягкого, полного настоящей христианской любви: первым просит прощения, если кто на него гневается, любит цветы… и по случаю наречения его в епископа говорит о том, что за девятнадцать лет монашеской жизни так и не научился молиться, хотя современники вспоминали его горячую молитву.
С 1921 года история жизни епископа Петра — это история арестов и ссылок: Москва, Ташкент, Кзыл-Орда, наконец, 10 лет Соловецких лагерей. В книгу включено несколько его писем из соловецкой ссылки, а в одном из них напутствие: «…только сумейте полюбить Христа, сумейте Им единым дышать, жить, о Нем лишь думать, к Нему стремиться, о Нем беседовать, Его слова в Евангелии читать, заучивать и воплощать в жизнь. Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно».
Ирина ЛУКЬЯНОВА
Архимандрит Андроник (Елпидинский)
Восемнадцать лет в Индии
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. — 384 с., ил. (Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях)
В его жизни и без поездки в Индию хватало приключений и превращений: попович, семинарист, санитар на фронте, юнкер, прапорщик, учитель русского языка… Затем финская тюрьма, Германия, Париж… Одновременно руководство приходом и работа на заводе «Пежо», чтобы насобирать денег на индийскую миссию, о которой этот священник давным-давно мечтал.
Индия в книге архимандрита Андроника — страна с огромной христианской историей, берущей начало еще от апостола Фомы. История жизни Сирийской Православной Церкви в Индии, церковных расколов, ересей, борьбы католических, православных, протестантских миссий за паству составляет интереснейшие страницы книги.
Но интересней всего — повседневная жизнь русского миссионера в чужой стране. Поразительны сила веры и сила духа человека, который на собственные средства, безо всякой поддержки извне, отправился в Индию, чтобы много лет жить плодами своих трудов на горе, служить службы в собственноручно построенной церкви, воевать с ядовитыми змеями, помогать местному населению, налаживать диалог между Русской Православной Церковью и местными православными и просто, без пафоса, всей своей жизнью свидетельствовать, что с Богом все возможно.
Ирина ЛУКЬЯНОВА
Великорецкий крестный ход
Россия — Вятка XIV—XXI века
Киров: Издательский дом «Крепостновъ», 2012. — 224 с.
Книга-альбом посвящена истории крестного хода, появившегося на Вятской земле в конце XIV века и продолжающегося до наших дней. Текст священника Александра Балыбердина, написанный на основе архивных документов, рассказывает о зарождении хода и его развитии на продолжении шести столетий. Картину дополняют подробные исторические справки о селениях, что лежат на пути крестного хода. И, что очень важно, — здесь собраны фотографии лучших вятских фотохудожников.
Вместе с составителями книги читатель проходит весь путь из Вятки до села Великорецкого, останавливаясь в старых вятских деревнях и селах на короткий отдых.
Фотокамера деликатно приближает к нам лица паломников — молодых и пожилых людей, иногда усталые, сосредоточенные, но чаще светлые, радостные. Здесь идут рядом сельские и городские жители, крестьяне, рабочие и интеллигенты, деля друг с другом хлеб-соль и воду. Книга дает нам ощущение единства граждан России.
Альбом исполнен на высоком полиграфическом уровне, обложка притягивает к себе взгляды читателей. Это книга, которая доставляет радость каждому, кто возьмет ее в руки. И с нею не хочется расставаться…
Надежда ГУРЬЯНОВА
Римма Алдонина
Город грамотеев Великий Новгород
Художник Наталия Кондратова
М.: Издательский дом «Фома», 2012. — 24 с. (Настя и Никита. Вып. 86)
Господин Великий Новгород — так уважительно называли на Руси большой торговый город, который был вторым после Киева и стоял во главе земель русского Севера. Познавательная книжка Риммы Алдониной открывает читателю живые страницы русской истории XI—XV веков. Автор рассказывает о берестяных письмах, найденных при раскопках «охотниками за прошлым» — археологами, доказавшими, что население древнего Новгорода было почти поголовно грамотным. Мы узнаем, на чем писали новгородцы, что за школы у них были, какие храмы они строили, чем были вымощены улицы, а также о сохранившихся летописях, легендах, былинах давних лет. Книга знакомит с такими легендарными личностями, как Антоний Римлянин, купец Садко, князь-победитель Александр Невский.
Ольга ГУРБОЛИКОВА
Вуйчич Н.
Жизнь без границ
Путь к потрясающе счастливой жизни
Перевод с англ. Т. О. Новиковой
М.: Эксмо, 2012. — 368 с.
Первое впечатление от видеороликов с его участием, которых в Интернете множество, — легкое потрясение. Еще бы — человек без рук и без ног! Потом привыкаешь и проникаешься его обаянием и доброжелательностью. А изумление сменяется симпатией и уважением. И все возрастающим интересом: как же ему, обделенному природой, удается быть таким счастливым? В книге «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал — как.
Когда случается несчастье, совестливые начинают искать причины в себе, не очень совестливые — в других. Ник и его родители пытались рационально объяснить причины его, мягко говоря, непохожести на других. Родители вели здоровый образ жизни, с наследственностью вроде тоже все в порядке. Удержаться от горького вопроса: за что?! — было трудно. И тут пришли на помощь евангельские строки: И, проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин 9:1—3).
«Родители были глубоко верующими людьми, — пишет Ник Вуйчич. — Они продолжали считать: коль скоро Бог создал меня таким, то для этого были свои причины». К этой мысли приучил себя и Ник, пройдя через отчаяние и мысли о самоубийстве. От уныния спасла вера. Осмысливая промысл Божий о себе, он понял, что, рассказывая людям о том, что пережил сам, он помогает решать им собственные проблемы. «Ибо достаточно посмотреть на меня, чтобы понять, что мне пришлось преодолеть и с чем столкнуться. Бог использовал меня, чтобы дотянуться до людей в бесчисленных школах, церквях, тюрьмах, сиротских приютах, больницах, стадионах и конференц-залах. Я смог обнять тысячи людей и сказать им, насколько они драгоценны для мира… Господь взял мое необычное тело и наделил меня способностью воодушевлять и вдохновлять людей». Ник Вуйчич доказал, что быть успешным возможно при любых обстоятельствах. У него два высших образования, он директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей». Он отлично плавает, управляет серфом и играет в гольф. Он недавно женился и стал отцом! Он путешествует по всему миру, рассказывая о своем опыте преодоления трудностей. И мы, имеющие руки и ноги, но пребывающие в унынии и страхе, получаем заряд мощного оптимизма и любви.
«Может быть, сегодня жизнь поворачивается к вам не самой красивой своей стороной. Вы сомневаетесь в том, что когда-нибудь станет лучше. Говорю вам, вы и представить себе не можете, какое счастье вас ожидает, если вы не сдадитесь! Сосредоточьтесь на своей мечте! Делайте всё, что в ваших силах. У вас есть силы изменить свои жизненные обстоятельства».
Наталья БОГАТЫРЕВА