ЧИТАТЕЛИ

Публикации автора (30)

7 марта 2017

«Зачем мне исповедь, если не в чем каяться?»

Я живу обычной жизнью: работаю, молюсь, общаюсь, читаю Евангелие, радуюсь, унываю иногда. Но, когда подходит время исповеди, я не представляю, в чем каяться, не хочу что-то выдумывать или с напускной важностью говорить о какой-нибудь ерунде: съел не то или завис в компьютере. Как научиться видеть свои грехи? Что делать?

2 февраля 2017

Кого больше жалеть — мальчиков или девочек?

Недавно я читал статью одного многодетного отца, в ней он писал о том, что, по его наблюдениям, мальчики — более ранимые существа, чем девочки, у них более хрупкая психика, они острее переживают неудачи и больше, чем девочки, нуждаются в том, чтобы их обнимали, хвалили, поощряли; а девочки сильнее духом, послушнее, самостоятельнее, они легче терпят боль… И это полностью переворачивает мои представления о воспитании сыновей и дочерей. Действительно ли это так?

16 января 2017

Церковь и магия: почему христиане не гадают на Рождество

Что плохого, например, в безобидных гаданиях, которые никакого физического вреда причинить не могут? Мне кажется, кто-то из отцов Церкви (возможно, следуя своей гордыне) просто сказал когда-то, что целительство, гадание, всякая другая магия — это проявление темных сил, а люди восприняли это за истину, слепо следуя «установленным правилам» Церкви.

5 декабря 2016

Вера делает нас чужими. Что делать?

Я его очень люблю, но чувствую, что чем больше стараюсь быть христианкой, тем дальше мы становимся друг от друга. Разве не должна вера укреплять семью? Ведь это неправильно, что между нами выстраивается каменная стена. Я запуталась и прошу объяснить, в чем я не права.

5 октября 2016

Трудное слово «прости»

Понимаю, что у многих людей — в том числе и у тех, кто не подозревает моей вины, — я должен попросить прощения. Но вот вопрос: что, если вскрыв все эти ситуации сейчас, спустя время, я причиню кому-то боль, кого-то толкну к обиде на себя, или даже разрушу чью-то жизнь? Как мне быть?

31 августа 2016

Верующий подросток в неверующей среде: как адаптироваться?

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких сложных вопросов — Как выжить верующему подростку в «неверующей школе»? Как […]

4 августа 2016

Пора развязывать. Жить с зависимым: бежать или бороться?

Я общалась с психологами. Они говорят, что мой муж — животное и что я должна с ним развестись. Родные и близкие тоже считают, что я должна скорее от него бежать, должна найти другого. Но это значит растоптать его! Он ведь живой человек, он же любит меня и дочку! Сейчас мы с мужем видимся нечасто, всего один-два раза в месяц, когда он трезвый. Просто сидим вдвоем и плачем. Он просит помочь ему, но я даже не знаю чем.

4 июля 2016

Откуда в Церкви таинства?

Из всех этих таинств в Евангелии прямо сказано лишь о Крещении. Не получается ли так, что разные таинства и обряды, которые мы видим в Церкви, на самом деле, просто придуманы людьми и к Иисусу Христу никакого отношения не имеют?

8 июня 2016

Третьего не дано. Нужны ли Богу одиночки?

Мне 30 лет. На Бога роптать у меня нет причин: внешностью Он меня не обделил, работа есть, родные здоровы. А вот личная жизнь никак не складывается. Мне всегда очень хотелось стать женой и матерью, хотелось любви и семейного счастья. Знакомые церковные люди говорят: либо брак, либо монастырь. Второе — точно не мое: слишком сильно я хочу семью. А первое… Порой мне кажется, что я так никогда и не выйду замуж.

25 апреля 2016

Пилат ни в чем не виноват?

Перечитываю отрывок Евангелия про суд над Христом и не могу понять — почему Пилата считают таким нехорошим? По-моему, если и можно к нему как-то относиться, — то с жалостью. Стоит разъярен­ная толпа, которая не хочет слышать ничего и только вопит: распни Его! Попробуй сделать тут что-то доброе или справедливое! Можно даже сказать, что Пилат тут со смирением поступает — слушает «глас народа» и первосвященников.