ЧИТАТЕЛИ

Публикации автора (27)

5 декабря 2016

Вера делает нас чужими. Что делать?

Я его очень люблю, но чувствую, что чем больше стараюсь быть христианкой, тем дальше мы становимся друг от друга. Разве не должна вера укреплять семью? Ведь это неправильно, что между нами выстраивается каменная стена. Я запуталась и прошу объяснить, в чем я не права.


5 октября 2016

Трудное слово «прости»

Понимаю, что у многих людей — в том числе и у тех, кто не подозревает моей вины, — я должен попросить прощения. Но вот вопрос: что, если вскрыв все эти ситуации сейчас, спустя время, я причиню кому-то боль, кого-то толкну к обиде на себя, или даже разрушу чью-то жизнь? Как мне быть?


31 августа 2016

Верующий подросток в неверующей среде: как адаптироваться?

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких сложных вопросов — Как выжить верующему подростку в «неверующей школе»? Как […]


4 августа 2016

Пора развязывать. Жить с зависимым: бежать или бороться?

Я общалась с психологами. Они говорят, что мой муж — животное и что я должна с ним развестись. Родные и близкие тоже считают, что я должна скорее от него бежать, должна найти другого. Но это значит растоптать его! Он ведь живой человек, он же любит меня и дочку! Сейчас мы с мужем видимся нечасто, всего один-два раза в месяц, когда он трезвый. Просто сидим вдвоем и плачем. Он просит помочь ему, но я даже не знаю чем.


4 июля 2016

Откуда в Церкви таинства?

Из всех этих таинств в Евангелии прямо сказано лишь о Крещении. Не получается ли так, что разные таинства и обряды, которые мы видим в Церкви, на самом деле, просто придуманы людьми и к Иисусу Христу никакого отношения не имеют?


8 июня 2016

Третьего не дано. Нужны ли Богу одиночки?

Мне 30 лет. На Бога роптать у меня нет причин: внешностью Он меня не обделил, работа есть, родные здоровы. А вот личная жизнь никак не складывается. Мне всегда очень хотелось стать женой и матерью, хотелось любви и семейного счастья. Знакомые церковные люди говорят: либо брак, либо монастырь. Второе — точно не мое: слишком сильно я хочу семью. А первое… Порой мне кажется, что я так никогда и не выйду замуж.


25 апреля 2016

Пилат ни в чем не виноват?

Перечитываю отрывок Евангелия про суд над Христом и не могу понять — почему Пилата считают таким нехорошим? По-моему, если и можно к нему как-то относиться, — то с жалостью. Стоит разъярен­ная толпа, которая не хочет слышать ничего и только вопит: распни Его! Попробуй сделать тут что-то доброе или справедливое! Можно даже сказать, что Пилат тут со смирением поступает — слушает «глас народа» и первосвященников.


18 апреля 2016

Как отличить лжемолитву от настоящей?

В Интернете и в книжках я часто встречаю молитвы для исполнения каких-то практических желаний, но разве Церковь их благословляет? Если да, то в чем же разница с тем, что делают всякие бабки и целители, чем это отличается от язычества? Мне иногда очень страшно по незнанию сделать что-то опасное для меня и моих близких. Скажите, что мне ответить знакомой на ее предложение, какие молитвы правильные, а какие нет?


10 марта 2016

Как спастись заядлому грешнику?

Если я никак не могу побороть страсти и при этом верю в Бога, то получается, что я отвернулся от Христа? То есть я получил спасение, но совершаю сознательный грех и поэтому, грубо говоря, мои покаяния Бог не слышит и мне никак уже не спастись?


2 февраля 2016

Почему священники публично не обличают коррупционеров?

Почему священники, видя беспредел и казнокрадство с зашкаливающей коррупцией, не выступают публично в СМИ? Слышала ответ, что это боязнь расшатать государство, но разве таким молчанием они не разрушают наше государство?