Будет ли Смута снова?

Ждет ли нас новое смутное время в стране и в Церкви? Об это редактора православных СМИ поговорили вчера на круглом столе в рамках выставки «Православная Русь».

Главный редактор портала bogoslov.ru протоиерей Петр Великанов отметил, что главная проблема сегодняшнего дня, скорее, не смута, а ее напряженное ожидание, заставляющее людей заведомо негативно принимать те или иные решения Церкви. Судя по комментариям к церковным документам и материалам, которые оставляют посетители сайта bogoslov.ru, люди часто не умеют слышать друг друга. Главная задача критикующих – не помочь сделать документ лучше, а просто засвидетельствовать свою позицию. При этом нередко люди объединяются против какого-то мифологизированного врага.

— Наше церковное сообщество сейчас с огромным беспокойством ожидает провокаций, которые могут привести к церковному расколу, — сказал отец Павел. — Тема  раскола становится для нас достаточно спекулятивной, и благодаря этому обессмысливается сама дискуссия как таковая. Но, к счастью  (думаю, это главный результат работы Межсоборного присутствия), мы за последние три года наблюдаем очевидный рост ответственности людей, участвующих в дискуссиях. Люди не просто вслепую критикуют, но и ясно доказывают свою позицию. Хочется надеяться, что пройдет некоторое время, и состояние внутренней напряженности, которое сегодня свойственно церковным людям, станет не деструктивным, а конструктивным.

Шеф-редактор портала sedmiza.ru Владислав Петрушко провел исторические параллели:

— Те события, 400-летие которых мы отмечаем сейчас, дают серьезный повод задуматься над тем, что происходит сейчас. Многое идет по тем же самым схемам. Один из самых важных элементов, из которого зарождалась смута – это недоверие Церкви, ее иерархии. Мы помним, что святой патриарх Иов, когда встал вопрос о воцарении Лжедмитрия I, обличал его как самозванца, но народ мнение святителя не воспринял, более того, патриарха отправили в ссылку.

Сегодня, по мнению Владислава Петрушко, важно, чтобы между верующими и обществом не было разобщения, необходимо вести постоянный диалог по всем ключевым вопросам. Важную роль Петрушко отводит порталам, нацеленным на церковную интеллигенцию, на площадке таких сайтов есть возможность вести диалоги со светскими людьми.  В православных СМИ должны обсуждаться актуальные вопросы – богословские, исторические…

Евгений Стрельчик, шеф-редактор «Журнала Московской Патриархии» высказал достаточно оптимистическую позицию: по его мнению восприятие Церкви в обществе за последние 30-40 лет изменилось лишь к лучшему.

— Как бы ни действовали стереотипы, сложившееся в части общества негативное восприятие Церкви,  церковной жизни это не повредит, — заметил он.

 
 

Отдельную позицию высказали редакторы сайта matrony.ru Лика Сиделёва и Ольга Гуманова. По их мнению начало смуты – в семье, в неправильном понимании роли отца и матери, мужа и жены. Общественная болезнь – это болезнь, корни которой нужно искать в семье, в разрушении традиционного уклада, презрении к христианскому восприятию брака. Поэтому и решение всех проблем следует начинать не с общегосударственного, а с семейного уровня.

Читайте также другие материалы о Казанской иконе Божьей матери и Дне народного единства здесь

ЛИНДЕ Юлия
рубрика: Авторы » Л »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.