За два месяца деснице святого Георгия Победоносца, привезенной афонскими монахами и побывавшей в 20 городах России, поклонились более двух миллионов верующих, сообщает агентство РИА Новости.
Паломничество монахов афонского монастыря Ксенофонт с десницей святого Георгия Победоносца было приурочено к 70-летию Победы над фашизмом. Уже в четверг реликвия вернется на гору Афон.
Вместе с мощами в Россию был принесен и список чудотворной иконы великомученика Георгия. По преданию, ее оригинал некогда пытались уничтожить иконоборцы, но он был сохранен и морскими волнами доставлен к берегу Афона, к монастырю Ксенофонт — одной из 20 обителей святой Горы.
Справка:
По преданию, святой Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.
Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве.
Имя святого носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.