5 статей «Фомы» за сентябрь: выбор читателей

Читатели «Фомы» выбрали 5 лучших статей сентябрьского номера нашего издания. Голосование длилось почти месяц и проходило в социальной сети Вконтакте.

Пользуясь случаем, наша редакция еще раз благодарит всех, кто уделил нам время и помог нашему изданию стать лучше. 

Федор Емельяненко: Веры по графику не бывает

«Я никогда не видел такого атлета, как он, который дерется ради самого сражения»,— так о Федоре Емельяненко высказался знаменитый боксер Майк Тайсон. Емельяненко — фигура и вправду парадоксальная: четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе— а в разговоре тихий и скромный. Пришел на интервью —иподарил коробку конфет из Серафимо-Дивеевского монастыря. Недавно — летом 2012 года— он объявил об окончании спортивной карьеры. Какую роль в этом решении сыграла вера? Как сочетаются вспорте смирение и чемпионский титул? Какое место занимает злость — на ринге и в жизни? Что общего между боевыми искусствами и историями соловецких мучеников? Об этом и о многом другом Федор Емельяненко рассказал в интервью «Фоме».

Достоевский и братья Стругацкие, или 26 встреч с золотой молодежью

За несколько часов работы мы с коллегой успели пообщаться с двадцатью шестью выпускниками разных школ России. Конечно, не ахти какая выборка, но кое-что сказать можно. Пожалуй, первое — то, что вышеприведенный диалог не относится к курьезам вступительных экзаменов— в копилке у каждого преподавателя есть не менее смешные (точнее, трагикомичные) истории. В этом году 26 встреч равнялись 26 курьезам. Или почти 26-ти.

Письма священников об исповеди

В нашем соборе служил священник, он мне рассказал такую историю. В «лихие 90-е» к нему на исповедь пришел один серийный убийца, пришел в слезах и говорит: «Батюшка, не могу больше жить с этими грехами, примите мою исповедь. И если после нее вы пойдете и заложите меня в милицию, я не буду против, мне уже все равно — Вы сами решайте». И начинает каяться. Батюшка принял эту исповедь, наложил какую-то епитимью, но в милицию не пошел. 

Раздал деньги, ушел в монастырь, или История одной пустыни в фотографиях и судьбах

Сергей, трудник санкт-петербургского Успенского подворья Оптиной пустыни, когда-то был начальником охраны у друга-олигарха. Они жили в Москве — торговали нефтью. У Сергея было трое детей от двух бывших жен. Он покупал квартиры, машины, дома — и все было хорошо. Однажды из любопытства Сергей даже зашел в церковь — исповедался и причастился…

Если ребенка травят в школе

Человеческие детеныши не рождаются со встроенным этическим кодексом: людьми их еще предстоит воспитать. И детский коллектив — это еще стая детенышей: если не вмешиваются взрослые, в ней царит биология. Дети будто животным нюхом чуют тех, кто не похож на них, и изгоняют их из стаи…

Голосование за лучшие материалы номера с этого месяца становится для нас традиционным. Оставить свое мнение о текстах октябрьского номера «Фомы» можно оставить в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Мы также просим наших интернет-читателей отнестись с пониманием к тому, что обсуждение статей идет с определенной задержкой, ведь многие хотят оценить бумажную версию издания, а потому необходимо ждать, пока номер доберется до всех наших читателей.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.