35 фотографий о береговой линии жизни

Лена. Баржа. Миссия

— Здравствуйте! Мы к вам приехали, — говорит через деревянный забор епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан женщине, согнувшейся в три погибели над грядками на огороде.

Дорог практически нет, а после дождя образуются огромные глубокие лужи. Епископа Максимилиана это нисколько не смущает, он показывает пример и первым прыгает через воду. Село Алымовка, население — 305 человек

Дорог практически нет, а после дождя образуются огромные глубокие лужи. Епископа Максимилиана это нисколько не смущает, он показывает пример и первым прыгает через воду. Село Алымовка, население — 305 человек

— Ой! А кто вы? Из церкви, да? Мы вот столько лет думали меж собой, когда же до нас доедут? — женщина спешно вытирает руки о подол фартука, перескакивает через грядки и… теряется: а что же дальше сказать? На лице отражается череда эмоций: радость, радушие, испуг, ожидание.

— Мы к вам специально приплыли, чтобы каждому донести Слово Божие и дать возможность поучаствовать в жизни Церкви, приобщиться к Таинствам,— казалось бы, такие избитые слова, штампованные фразы, но тут они воспринимаются в первозданном смысле, ложатся на неиспорченную почву. Их ждут.

Сорок три новокрещеных христианина стоят в очереди к Чаше. В село Макарово мы прибыли вечером, время терять не стали и провели встречу-знакомство с жителями. На следующий день рано утром было крещение, а после отслужена литургия в самом большом помещении — спортивном зале школы-интерната

Сорок три новокрещеных христианина стоят в очереди к Чаше. В село Макарово мы прибыли вечером, время терять не стали и провели встречу-знакомство с жителями. На следующий день рано утром было крещение, а после отслужена литургия в самом большом помещении — спортивном зале школы-интерната

— И можно крестить деток? Да? — спрашивает Ольга Михайловна (так ее зовут) с некоторым недоверием. — А мне можно креститься?

Вынос креста с баржи для установки в селе Подымахино (1017 жителей)

Вынос креста с баржи для установки в селе Подымахино (1017 жителей)

 

***

Есть в Сибири место, где сливаются две реки, Кута и Лена, там стоит город Усть-Кут. От центра епархии Братска до него — 350 км, но добираться надо весь день на машине, так как большей частью асфальтовых дорог нет, только отдельные участки посыпаны гравием. Туман из пыли, жара, в «газели» кондиционера нет. Вечером в Усть-Куте мы, 17 человек миссионеров с епископом Братским Максимилианом (Клюевым), перегрузили огромные тюки и коробки багажа на баржу — в основном духовную пищу в виде литературы и продукты, и ближе к полуночи поплыли вниз по Лене, хотя если смотреть на карту, то вверх, на север. Нам предстояло 1244 км плавания, команда толкающего баржу катера говорит: «хождения».

Горнее место хорошо сохранившегося деревянного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского в заброшенном селе Мутино

Горнее место хорошо сохранившегося деревянного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского в заброшенном селе Мутино

Подобный миссионерский поход уже был организован два года назад силами епархии, но тогда и маршрут был короче, и, соответственно, сел и людей на этом пути — на две трети меньше. В этот раз мы доплыли до границ с Якутией, до поселка Визирный, стараясь на всем пути посетить все прибрежные села.

. Интерьер нашего хозяйственного контейнера. Склад продуктов и литературы, вещей, удочек, кухня и небольшой столик, на котором едят те, кто был на выезде и не успел на общую трапезу

Интерьер нашего хозяйственного контейнера. Склад продуктов и литературы, вещей, удочек, кухня и небольшой столик, на котором едят те, кто был на выезде и не успел на общую трапезу

Мощная, спокойная, невозмутимая красавица Лена в этих местах — единственная связующая артерия между деревнями и административными центрами. Дорог ниже Усть-Кута практически нет, даже гравийных, добраться в часть деревень и в хорошее время года на машине почти невозможно, только по Лене плыть, либо уже зимой по зимнику ехать. Сложно было представить, но оказалось, что река — самая оживленная дорога, иногда наша баржа вставала в пробки из других барж — кого-то надо пропустить, кто-то плывет навстречу, груженный лесом, машинами, продуктами, — нужно успеть, пока открыт сезон навигации.

Епископ Братский и Усть-Илимский в этот день первым поймал щуку

Епископ Братский и Усть-Илимский в этот день первым поймал щуку

В очень редкие моменты, когда вроде бы все текущие дела переделаны, посуда помыта, до приготовления очередной трапезы далеко, можно было себе позволить сесть на палубу нашей баржи, свесить ноги и наслаждаться пейзажами берегов, изменчивостью картин за каждым новым изгибом реки, следить за рыбалкой медведей и жизнью черных аистов.

 

***

Причаливаем к деревне, где жителей всего тридцать, никто не знает, что мы плывем. Идем по домам, заходим в первый на нашем пути.

— Заходите! Надо же, как вам удалось…

Владыка рассказывает о цели нашего миссионерского сплава по Лене, приглашает на воздвижение Креста на месте несохранившегося деревянного храма.

 Катер «Рекорд-4», безустанно толкавший баржу

Катер «Рекорд-4», безустанно толкавший баржу

— Ой, это когда? Через час? Нет, не могу. Понимаете, у нас тут электричество всего четыре часа в сутки дают, мне стирку закончить надо на машинке и приготовить, а то — не успею.

— Стирка стиркой, эти дела ведь ежедневные, правда?— спрашивает епископ.— А мы к вам в деревню первый раз приехали.

— Да! Точно, я священников видела всего-то пару раз, когда обоих детей крестили в городе.

Баржу старались мыть каждый день. По очереди, все без исключения

Баржу старались мыть каждый день. По очереди, все без исключения

Крест мы поставили, молебен отслужили, но именно эта пожилая женщина не пришла. Электричество оказалось дороже, зато была очень гостеприимна, накормила, напоила своим квасом. Стоит ли думать о том, что было бы, если бы к ней священник каждую неделю приплывал, а лучше — жил рядом?

***

Скорость нашего судна 15 км в час, а против течения — всего 5 км в час. Можно плыть так весь день до следующей остановки, не встретив никаких признаков человеческой жизни, кроме изредка проплывающих мимо заброшенных деревень и навигационных белых треугольников с красным верхом по обоим берегам. Видели мы и пустующие поселения, где сохранился старый храм, своим исключительным местоположением и гордым остовом доводивший красоту печального пейзажа до абсолюта. В таких местах мы причаливали, заходили в церковь, молились, и после — рыбачили на берегу.

 Заброшенный храм в селе Марково

Заброшенный храм в селе Марково

Как минимум два раза за день мы останавливались там, где жили люди. Где-то деревни по 200-400 человек, попадались и с населением в 30-40. В половине из них нас не ждали и не знали, что мы приедем. Спускаемся по трапу, если есть возможность барже причалить прямо к берегу, или маленькими группками переправляемся на катере. Стучимся, заходим во все дома, представляемся, ведем беседы, приглашаем на молебен, допустим, через час, просим оповестить жителей. Так было, где нас не ждали. А где ждали — уже на берегу стояли люди, нередко с хлебом-солью, стояли иногда подолгу, ведь точное время прибытия сложно рассчитать, учитывая загруженность реки, наши предыдущие остановки и непредвиденные обстоятельства. Но везде были самые искренние заинтересованность, радость, волнение. Нигде мы не встретили холодности, тем более — враждебности, пошлых вопросов и презрения. В большей части населенных пунктов мы выходили все, но были маленькие деревушки, куда снаряжался отряд из трех человек во главе со священником, они плыли туда на катере и потом догоняли баржу.

***

Никакого информационного или продуктово-товарного дефицита в деревнях мы не заметили. В магазинах — те же нам известные бренды, почти в каждом доме установлены телевизионные тарелки с сотней каналов. А вот человека в рясе две трети нами встреченных видели вживую в первый раз. Но несмотря на это они были совершенно открыты для общения, не боялись признаться, что чего-то не понимают.. «Простите, мы не знаем как принято обращаться!», «А как правильно свечу ставить?», «А что сначала: войти в храм или перекреститься?». И еще много-много вопросов. Конечно, так реагировали, так встречали не все — но в целом именно это наиболее характерное отношение.

Крещение в поселке Юбилейный (471 житель). Приняли таинство крещения 25 человек

Крещение в поселке Юбилейный (471 житель). Приняли таинство крещения 25 человек

В очередной деревне, где не знали о нашем прибытии, встречаем среднего возраста женщину с ребенком, здороваемся.

— Ой, креститься? Да как-то я не готова…

— Да никто из нас и не готов принять в полноте благодать, — отвечает кто-то из священников.

— А сколько стоит крещение?

— Нисколько. Всех крестим бесплатно. Приходите сегодня на беседу, а завтра будет крещение.

— Да?!

Через полчаса в клубе собралось 43 человека из 50 живущих в деревне.

 Неожиданная встреча во время экскурсии по селу Алымовка

Неожиданная встреча во время экскурсии по селу Алымовка

— Для них мы — инопланетяне, просто с другой планеты, из другой жизни,— периодически подмечает епископ Максимилиан.

 

***

Может показаться, что это была увеселительная поездка по экзотичным местам нашей страны, с романтикой и разговорами. Да, так оно и было, но лишь отчасти. Вставали рано, службы почти каждый день: утро и вечер, в перерывах беседы друг с другом. И любимое — рыбалка, чистка рыбы, готовка, мытье посуды, обсуждение сегодняшних действий, поправки, критика и планы на завтра, ночные мультики в нашем общем кинотеатре под открытым небом, спать ложились уже за полночь. Но самое интересное, глубокое — это знакомства и разговоры с местными жителями. Каждому нужно уделить внимание, к каждому найти подход, выслушать и принять. Не часто в нашей жизни случаются такие вот минуты радостной усталости, когда валишься с ног, а энергии еще много.

 Крещение в городе Киринске. Здесь есть большой храм и постоянный священник иеромонах Иосиф (Хаснутдинов)

Крещение в городе Киринске. Здесь есть большой храм и постоянный священник иеромонах Иосиф (Хаснутдинов)

У нас не было общего подъема по звонку, каждый вставал тогда, когда ему нужно было, в соответствии с его обязанностями на текущий день. Чаще всего владыка просыпался первым, бродил по барже, а когда становилось уж совсем скучно — будил кого-нибудь, так, поговорить. Когда более-менее все поднимались и приводили себя в норму, отстояв очередь из 18 человек миссионеров и 8 человек команды, чтобы умыться, тогда епископ говорил:

— Ну что, все проснулись? Может, пойдем, утреннее правило будем слушать?

На этом заканчивался весь внешний официоз и дисциплина. Дальнейшая работа зависела от внутренней организованности каждого из нас.

Икона в храме города Киринска

 

***

Пятнадцать суток мы были не просто одной командой. Это была другая жизнь, не в смысле непохожести на обыденную — изнутри иная. И команда в этом отношении — не то слово. Скорее организм, целое, хоть это и звучит несколько высокопарно — да и пусть. Мы ели, пили, готовили, рыбачили все вместе, чистили зубы и говорили: «вас тут не стояло», не было никаких различий, только уважение друг к другу и бережное отношение к местным жителям. Любовь между нами? Да. Ничто другое не смогло бы так устроить нашу миссию, и именно ее мы дарили людям, 514 из которых приняли Крещение.

Мальчики в селе Коршуново (153 жителя) не могли оторваться от владыки, ловили каждое слово и не отставали ни на шаг

Мальчики в селе Коршуново (153 жителя) не могли оторваться от владыки, ловили каждое слово и не отставали ни на шаг

Протоиерей Георгий Янков читает вечерние молитвы

Протоиерей Георгий Янков читает вечерние молитвы

2015-07-01-15,A23K0119 Братская епархия, Корабль, жизнь_, b_s

2015-07-01-15,A23K3927 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s

2015-07-01-15,A23K4821 Братская епархия, Корабль, жизнь, b_s

2015-07-01-15,A23K5830 Братская епархия, Корабль, жизнь, b_s

2015-07-01-15,A23K5864 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s

2015-07-01-15,A23K7104 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s

2015-07-01-15,A23K7178 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s2015-07-01-15,A23K7542 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s

2015-07-01-15,A23K7901 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s2015-07-01-15,A23K9657 Братская епархия, Корабль, жизнь, i_b_s

2015-07-01-15,A23K9723 Братская епархия, Корабль, жизнь_, b_s

2015-07-04,A23K1150 Братская епархия, Киренск, Крещение, b_s

2015-07-05,A23K3571 Братская епархия, Киренск, глава, b_s

2015-07-06,A23K4690 Братская епархия, Алымовка, Крещение, b_s

2015-07-11,A23K8366 Братская епархия, Юбилейный, беседа, b_s

2015-07-11,A23K9645 Братская епархия, Банщиково, храм Скорбященский, i_b_s

2015-07-13,A23K0763 Братская епархия, Макарово, Литургия, b_s

2015-07-16,A23K3789 Братская епархия, ДР владыки, b_s

makovejchuk МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (29 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Эльвира
    Октябрь 27, 2015 13:52

    Замечательная статья! Прекрасные фотографии! Спасибо огромное!)

  • татьяна
    Октябрь 28, 2015 20:00

    Какое живое дело! Какие лица !

  • ТАМАРА
    Ноябрь 29, 2015 20:30

    БОЖИЕЙ ВАМ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ. МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ЛЕТА. ХРАНИ ВАС ВСЕХ ,ГОСПОДИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.