По французскому обычаю XVIII века в Провансе за рождественским столом нельзя есть сладкое
На юге Франции, в Провансе, рождественский стол украшают 13 различных кондитерских изделий, сладостей и фруктов. Провансальцы называют их словом «calenos»; они символизируют Христа и его 12 апостолов. Этот обычай уходит корнями в XVII век. Как правило, дегустация десертов происходит после рождественской мессы. Один из известных традиционных десертов — «Четыре бедняка» (франц. Les quatre mendiants), который состоит из изюма, сушеного инжира, лесного ореха и миндаля. Название десерта напоминает о бедствовавших когда-то средневековых монашеских орденах. Цвета сладостей соответствуют цветам одежд монахов: изюм символизирует доминиканцев, инжир — францисканцев, лесной орех — августинцев, а миндаль — кармелитов.