В Русской Церкви сожалеют, что для сторонников Фанара стало практически нормой отбирать храмы силой – Православный журнал «Фома»
В Русской Церкви сожалеют, что для сторонников Фанара стало практически нормой отбирать храмы силой
Фото: congerdesign/pixabay.com

В Русской Церкви сожалеют, что для сторонников Фанара стало практически нормой отбирать храмы силой

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Практика отбора храмов у канонических общин с помощью обмана и силы стала практически нормой для сторонников Фанара (резиденция Патриарха Константинопольского в стамбульском квартале Фанар – ред.), этот факт с сожалением констатировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Об очередном таком случае, правда, уже не на Украине, а в чешском городе Брно, представитель Русской Православной Церкви рассказал у себя в Telegram-канале.

«Напомню, там идет борьба за храм святого мученика Вацлава между общиной этого храма и профанарским викарным епископом Шумперским Исаией (Сланинкой), ранее прославившимся горячей поддержкой украинских раскольников из т.н. «ПЦУ» и сослужением с Думенко», – написал Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела сообщил, что последние события в Брно показывают, что стремясь захватить данный храм, епископ Исаия «не брезгует любыми, самыми нечистоплотными методами, во многом повторяя действия украинских националистов и раскольников, различным образом захватывающих храмы канонической Украинской Православной Церкви».

Согласно свидетельству прихожан храма мученика Вацлава, епископ Исаия (Сланика) организовал фиктивное приходское собрание, председательство на котором приписали старосте Михалу Дворжичеку, который об этом ничего и не знал.

«По итогам «собрания» существующую общину (ее составляют около 400 человек), «ликвидировали», а взамен нее создали новую, где Сланинка уже значится настоятелем. Община храма не согласилась с его настоятельством, и тогда епископ объявил ее банкротом, а для охраны захваченного им храма нанял частную охранную фирму, которая не пускает в него прихожан», – рассказал Владимир Легойда.

Резюмируя данную историю, представитель Русской Церкви с сожалением заметил, что «для активных сторонников Фанара подобные методы становятся фактически нормой».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь