Есть определенное время, когда повестку дня для православных христиан определяют не актуальные общественные тенденции, настроения, темы, а события, имеющие отношение к вечности, повторяющиеся из года в год.
18 марта у православных начинается Великий пост...
Уникальное время — и не только своим настроем, не только постом как таковым (ведь пост держат в совокупности до 200 дней в году). Особые богослужения, которые повторяются лишь раз в год. Многочасовое чтение Покаянного канона Андрея Критского, жития Марии Египетской, службы при одних свечах, коленопреклонные молитвы... А каждая из семи недель имеет свое название.
И в этом номере «Фома» предлагает читателю узнать, в чем смысл названия, богослужебные особенности каждой недели Великого Поста.
Другую вечную тему — взаимной молитвы и взаимной любви христиан — поднимает Сергей Худиев: «Тяжесть, которую едва можно понести, с разных сторон поднимают чьи-то руки — это молитва, которую за Вас приносят Богу Ваши братья и сестры». Автор рассуждает о смысле слов «молитв ради любящих нас» в одноименной статье: неужели Бог нуждается в том, чтобы Его кто-то за нас просил, умолял?
Тема номера неожиданна, если не парадоксальна: «Весна православия. Другая жизнь Поднебесной». Вы узнаете, каково положение верующих в коммунистической стране, где христиан физически уничтожали во времена «культурной революции» и восстания ихэтуаней в начале XX века; как принимают православное крещение этнические китайцы и каково им на это решиться сегодня; живо ли в Поднебесной язычество и насколько современный Китай соответствует красивому традиционному представлению о нем. Своими впечатлениями и наблюдениями делятся протоиерей Дионисий Поздняев и матушка Кира Поздняева, десятый год живущие в Гонконге.
Интервью мартовского номера — с театральным режиссером Антоном Яковлевым, сыном знаменитого и всенародно любимого советского актера.
«Я не проповедник, я тоже ищущий человек», — говорит Антон Юрьевич, беседа с которым получилась необыкновенно многогранной: он рассказывает об отце, о фильме «Идиот», где тот сыграл роль князя Мышкина, о собственной постановке романа Достоевского; делится мыслями о человеческих отношениях, о вере как попытке человека подстроить Бога под себя, о свободе и манипуляции людьми, о том, что, единственное, объединяет мужчину и женщину: «Наверное, спасти нас, оправдать соединение мужчины и женщины, удержать вместе может только одно — вера»...
Тему семьи представляют жизненные истории — смешные, трогательные и трагичные — из рубрики «Письма об усыновлении».
О тех детях, которых вряд ли когда-либо усыновят, рассказывает смелый и заставляющий задуматься фоторепортаж Александра Гребешкова «Антиэстетика или человечность?»
Еще одна грань семейной темы — статья «Трудно быть мамой» от педагога Ирины Лукьяновой. Разговор пойдет о маминых обидах, о степени «взрослости» в нашем отношении к собственным детям. Кому из нас не приходилось возмущаться поведением чьих-нибудь детей в храме? А откуда маме брать силы, когда ее постоянно попрекают: «Ты плохая мать»? Как зарядить свои «батарейки», когда опускаются руки? И что за фора есть здесь у христиан?
Заключительная детско-родительская тема — статья «Детская литература: где найти?» писателя, издателя и критика Юрия Нечипоренко: небольшой обзор книжных серий, сайтов и журналов-гидов по детскому чтению.
Кто бы не хотел отыскать свои корни, увидеть, где жили, узнать, чем занимались и кем были их прапрадеды, прабабушки? Елена Зелинская приглашает читателя в такое путешествие по ее собственной семейной истории, способное вдохновить и других, в статье «Яблоки от яблони».
Не остаемся в стороне от общественных дискуссий.
Вера — это робость или дерзновение?
Нуждается ли духовное равенство мужчины и женщины в защите феминисток? Что стоит за феминизмом и борьбой за женское священство, могут ли они опираться на слова Христа «Дерзай, дщерь»? Над этими вопросами размышляет Марина Журинская в материале «Дерзай, дщерь! Девица! встань».
Снова обращаемся к теме свободы в ответ на развернувшуюся дискуссию вокруг статьи Татьяны Горичевой, вышедшей в февральском номере «Фомы». Вправе ли христиане возмущаться нарушением гражданских, политических свобод или им достаточно свободы во Христе? Настоящая свобода — неужели она обретается только в каких-то экстремальных условиях, в условиях тоталитаризма? И нужно ли противопоставлять свободу политическую и свободу христианскую? Свое мнение высказывает Виталий Каплан.
Еще не так давно в российской истории диспуты о Церкви и разговоры о религиозной свободе не были столь безобидны, как сегодня. В 1920-е годы, когда советская власть еще шла на некое подобие диалога с верующими, в Иркутск на диспут приехал один из основателей обновленчества, сложивший с себя сан бывший священник Калиновский. Отвечал ему протоиерей Михаил (Околович). О судьбе этого священномученика, расстрелянного в 1938 году, рассказывает мартовская рубрика «Новомученики».
«...А небесное наше отечество
говорит безутешной земле:
Осторожно — плывет человечество,
На огромном плывет корабле».
Для тех, кто привык чувствовать или выражать опыт веры, жизни, страдания и радости в стихах, предлагаем прикоснуться к поэзии Светланы Кековой.
Как ни странно прозвучит, но под занавес великопостного номера мы предлагаем читателю материал о том, как празднуют Пасху в разных странах. Почему так? Просто потому, что как бы черны ни были одежды Великого поста, мы живем радостью и предвосхищением нашего общего чуда, нашего дыхания и жизни — Пасхи Христовой...
С наступающим Великим Постом!