23 ноября 2015 Автор: Редакция

В команду помощи онкобольным должен входить священник, - эксперт

Онкобольным должна помогать целая команда специалистов, в числе которых обязательно должен быть священник, считает руководитель клиники психиатрии и психотерапии «European Medical Center» Наталья Ривкина.

Выступая на семинаре по психоонкологии в столичной больнице им. Боткина, специалист отметила, что в связи с тем, что «попытки внедрения психосоциальной поддержки больных во всем мире встречали сложности», появилась задача «разработки моделей, которые не несли бы дополнительного бремени для онколога, но позволяли бы видеть проблемы и сложности, с которыми сталкивается пациент», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Для этого была утверждена идея, что ответственность за пациента несет не только врач-онколог, но команда. В эту команду, помимо онколога, входит психиатр, психолог, медсестра, священнослужитель, социальный работник и родственники пациента, - добавил она.

Однако, как заметила Наталья Ривкина, в отличие от некоторых других стран, в России пока нет специальных священнослужителей при клиниках, терапевтов-священников.

По ее словам, такие священники «берут на себя вопросы духовной поддержки пациента и являются очень важной частью команды».

- Учитывая, что мы многонациональная страна, возможно, в перспективе мы могли бы это тоже создать, и это было бы очень важной поддержкой для больных, - подчеркнула специалист.

Вцелом, по словам главы «European Medical Center», полноценная команда помощи онкобольным «слаженно работает на оценку потребностей пациента, и психоэмоциональных в том числе, и на оказание поддержки».

Наталья Ривкина предложила разработать стандарты оказания психологической помощи онкобольным.

Читайте также:

Церковь и медицина сегодня: вместе или врозь?

Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна

Доктор Лиза: Я всегда на стороне слабого

 

Фото с сайта ugraeparhia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 ноября 2015
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё