Вопрос читателя:
Здравствуйте. Многие люди, очень желают стать богатыми и известными. Но после того как они разбогатеют и/или станут известными, у них появляется очень много ментальных проблем. И многие эти люди, жалеют, что они пошли на этот путь. Правда, что стоит быть осторожным в своих желаниях? Что многие, когда разбогатеют, они теряют свою человечность? И правда ли, что те люди, которые выбирают не духовное богатство, а деньги, попадут в ад?
Андрей
Ответ священника:
Дорогой Андрей!
В Вашем письме сразу несколько вопросов. Давайте пойдем с конца — «правда ли, что те люди, которые выбирают не духовное богатство, а деньги, попадут в ад?». Дело тут, как Вы понимаете, не в деньгах, а в принципиальном выборе — хочет ли человек быть с Богом или нет. Если человек стремится быть с Богом и это является его основным приоритетом, это не означает, что человек отказывается от всего остального — работы, семьи и так далее. Но это означает, что у него определенным образом выстроена жизнь и Богу и духовной жизни место в ней очень даже есть. Повторюсь: если человек не монах, полного отречения от мирской жизни никто не требует, просто духовная жизнь выстраивается в контексте всей остальной жизни — домашней, профессиональной и т.п.
Если человек не включает Бога в свою жизнь, неважно, чему он себя посвящает — деньгам, славе, просто какому-то бесцельному времяпрепровождению... Сам этот выбор — быть без Бога в жизни земной— влечет за собой логичный результат: быть без Бога в Вечности. Человек сам говорит: Бог мне не нужен, ад — это как раз и есть вечность без Бога. Очень горький выбор, очень больной, ошибочный, и именно поэтому мы говорим о том, что нужно человеку задуматься о своих отношениях с Богом как можно раньше.
Рассмотрим Ваше второе утверждение: «многие, когда разбогатеют, они теряют свою человечность?». Я не знаю, что такое «многие», у меня нет статистики, у Вас нет статистики, Вы не привели критериев потери человечности, так что ответить я не могу. В целом могу сказать, что, получая в свое распоряжение власть, человек и правда меняется, потому что вдруг вместо ситуации, в которой у него не было никаких возможностей, они появляются. Это очень резкая перемена в жизни, в ракурсе, с которого человек смотрит на жизнь. Условно, если раньше человек вынужден был покупать продукты в основном по акциям, мясо видел только в праздники, одежду покупал не какую хотел, а только по средствам ограниченным, дешевую, не ездил никуда, мебель дома у него старая... А теперь он, например, заработал столько, что все, о чем он мечтал, ему стало доступно: хорошая еда каждый день, отличная одежда, поездки, какие-то интересные вещи в дом, маму свою человек вылечил, например, детям преподавателей нанял хороших, себе удочки купил классные, лодку, машину... Это колоссальная встряска внутренняя и, вероятно, эйфория, потому что это успех, особенно если деньги — это результат долгой работы, роста, труда, а не просто выигрыша в лотерею, хотя и лотерея тоже дает эйфорию.
А вот что будет человек делать дальше, зависит от него самого, от его ценностей, духовной жизни, возможно, от того, что ему вовремя посоветуют близкие люди. Если человек бездумно кинется все тратить, пробовать сомнительное, если он начнет превозноситься над теми, у кого таких возможностей на данный момент нет, — это, безусловно, плохо. Но если человек использует новые финансовые возможности на заботу о своем здоровье, доме, развитии, сделает вклад в банк, который позволит ему спокойно жить на проценты и иметь больше времени для учебы, занятий с семьей и т.п., если он съездит в путешествие мир посмотреть, сможет тратить больше денег на благотворительность, в принципе чувствовать себя свободнее в финансовом плане и, избавившись от тревоги на тему «денег не хватает», наконец, осмотреться и заняться тем, что приносит ему радость и вовлечь в эту хорошую деятельность других, — о каком расчеловечивании может идти речь? Напротив, человек максимально полно себя реализует, еще и другим помогает, а еще он может себе оплатить курсы и вырасти как профессионал, а значит, еще более профессионально помогать людям. Что же тут плохого?
Просто надо следить за своим внутренним расположением и очень хорошо отдавать себе отчет в том, что и почему, зачем Вы делаете и говорите. Например, не тянет ли Вас в гордыню, не начинаете ли Вы унижать других, потому что они зарабатывают меньше, не считаете ли себя «сверхчеловеком» и так далее.
Третий вопрос: «Правда, что стоит быть осторожным в своих желаниях?» Осторожным нужно быть в принципе и — повторюсь — отдавать себе отчет в том, что Вы думаете и почему думаете/мечтаете именно об этом. Например, если Вы хотите зарабатывать много денег, нужно подумать об этом конкретно: «Много — это какая конкретно сумма? Зачем мне нужно столько денег, какие свои потребности я хочу обеспечить сразу, какие — в ближайшей перспективе (за сколько времени), какие — в долгосрочной (за сколько времени)? Что мне это даст? Насколько это для меня реально? Какие у меня есть реальный способы заработать желаемую сумму? А может быть, есть способ заработать не сразу на все, а постепенно начать закрывать те потребности, которые сейчас доступны, так что хотя бы часть нужного я себе куплю?». Условно, если Вы хотите зарабатывать n-ную сумму денег, чтобы записаться на курсы, покупать лучшие продукты или лекарства — это одно дело, а если Вам надо утереть нос соседу или избавиться от тягостных впечатлений детства, когда ни на что не хватало — это другое. И, кстати, по поводу соседа тоже нужно разобраться, почему Вас так беспокоит его мнение, а по поводу второго тоже надо подумать, какие еще есть варианты и точно ли все завязано только на деньгах.
Чем лучше Вы будете понимать себя, чем лучше будете знать свою веру и ориентироваться на ее ценности, тем проще Вам будет наметить, куда идти и как именно двигаться.
Что касается идеи «демонизации» денег, я бы предостерег от этого. Деньги — это инструмент, который позволяет человеку в современном мире приобретать то, что он сам не производит, а сам он получает деньги как оценку того, что он сам может произвести для обмена (продажи) с другими людьми. Очень часто деньги — это показатель профессионализма и эффективности работы конкретного специалиста, потому что объективно именно на него спрос больше, чем на остальных. Понятно, что всякие нечестные способы обогащения — это момент, запрещенный и законом, и совершенно неприемлемый для христианина, поэтому этот вариант я даже не рассматриваю. Но, опять же, проблема тут в целеполагании: если само целеполагание и выбор средств изначально нечестные, грязные, греховные — о чем вообще речь? Это неприемлемо.
Помоги Вам Господь сделать правильный выбор в своей жизни!