В ходе визита в Чувашскую митрополию в воскресенье 2 августа патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Чебоксарах.

Новый храм будет построен в развивающемся районе города на улице Калинина. Высотой он будет более 40 метров, а вместить сможет 1200 человек, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. А если потребность есть, значит, жива вера в сердцах. Если нет веры, то не только храма не построить - и в действующий храм ноги не идут, и человек отвыкает и от Бога, и от Церкви. А уж если строим новые храмы, значит, живет вера в сердцах, значит, мощная духовная энергия присутствует в недрах народной жизни. И именно она подвигает нас на то, чтобы закладывать храмы, строить и освящать их, - сказал Святейший, обращаясь к верующим после богослужения.

Напомнив, что святой Сергий Радонежский «в своей жизни соединил служение Богу и Отечеству», Предстоятель Церкви добавил:

- В самое трудное время, когда Русь находилась под иноземным гнетом уже много десятилетий, когда истощались силы народные, он почувствовал необходимость прямого участия в объединении русских княжеств, чтобы они смогли все вместе защитить свое Отечество. И мы знаем, что именно его молитвами и трудами собралась рать на Куликовом поле, и враг был побежден. И хотя не сразу еще упали оковы рабства, но народ наш уже осознал, что обладает духовной и физической силой, для того чтобы отстоять свободу и независимость своего Отечества.

В память о знаменательном событии всем верующим были розданы иконки святого князя Владимира с Патриаршим благословением.

Читайте также:

Время Сергия Радонежского

Благословлял ли Сергий Радонежский Дмитрия Донского?

Сергий Радонежский приходит на помощь

Лавра после преподобного Сергия Радонежского

Наследие Сергия Радонежского

700-летие святого Сергия. Почему мы его так почитаем?

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: