23 марта 2020 Автор: Редакция
Фото: пресс-служба ИА РАН

Найдены считавшиеся уничтоженными оборонительные сооружения времен Крымской войны

В Севастополе археологи обнаружили остатки инженерных сооружений батареи № 8 времен Крымской войны и обороны города 1853-1856 годов, которые считались несохранившимися до наших дней.

Хорошо сохранившиеся остатки оборонительных укреплений обнаружили специалисты Института археологии РАН во время спасательных работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», сообщает пресс-служба ИА РАН.

Как полагают исследователи, найдены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, построенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

– Считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Работы еще не закончены, но уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя, – рассказал руководитель работ Сергей Ильяшенко.

Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид/Фото: пресс-служба ИА РАН

Отмечается, что первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством Александра Суворова. Согласно архивам, в 1810 году у входа в бухту была построена береговая батарея № 8 – одной из батарей, возведенных для усиления обороны рейда Севастопольской бухты. В дальнейшем батарея перестраивалась. Завершилось ее возведение еще до начала осады Севастополя в 1854-1855 годах.

Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892-1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. В 1906 году батарея была разоружена.

Фрагмент колодца с подземной галереей/Фото: пресс-служба ИА РАН

Этот участок был сильно перестроен во второй половине ХХ - начале XXI века. В 1960-х годах на месте основных строений батареи № 8 построили корпус Морского Гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный – 50-метрового памятника-обелиска и 40-метрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных находившимися здесь площадками для орудий, не менее 6 амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди обнаруженных предметов – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

Смотрите также:

«Крымская» война от Белого моря до Петропавловска-Камчатского

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 марта 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Эдуард
    Эдуард 6 месяцев назадОтветить

    Уважаемый Владимир Романович и редакция журнала! Убедительная просьба обратить внимание на тексты статей, публикуемых в издании. Я увидел, что данная статья и другая, о снятии запрета на эвтаназию в Германии, содержат слитное написание слов (возможно и какие-нибудь ещё). Хотел бы поделиться этими материалами в социальных сетях, но, по-сути, имеющиеся ошибки препятствуют этому. Ещё раз прошу, пожалуйста, обратите на это внимание и спасибо за интересные темы, которые раскрывает "Фома".

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 6 месяцев назадОтветить

      Уважаемый Эдуард, регулярно стараемся повторять нашим читателям, что наш коллектив небольшой, что мы прекрасно сознаём, что нам сложно проводить многоразовые корректорские вычитки. И потому столь же регулярно просим читателей писать нам в комментариях, если они заметили опечатки в тексте публикации. То же касается и ошибок, -- случается, допускаем и ошибки. Мы стараемся внимательно следить за замечаниями и всегда благодарны за помощь в таких вопросах.

      Надеюсь на понимание.

      • Эдуард
        Эдуард 6 месяцев назадОтветить

        Уважаемый Владимир!
        Благодарю Вас за ответ и оперативность принятых мер. Ещё раз повторюсь, с удовольствием читаю материалы журнала и некоторыми делюсь в Одноклассниках со своими друзьями.
        Желаю Вам и всей редакции журнала "Фома" творческих успехов в этом очень нужном для всех нас деле Православного христианского просвещения.

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков 6 месяцев назадОтветить

          Эдуард, кстати. Обнаружили вчера некий технический сбой, при котором некоторые пробелы "съедаются". Сейчас пытаемся ликвидировать эту проблему...

Загрузить ещё