
Приблизительное время чтения: меньше минуты.
Вопрос читателя:
Добрый день! Расскажите пожалуйста, можно ли православному молиться и ставить свечки в Армянской церкви?
Алексей
Отвечает иерей Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Алексей. Благодарю Вас за Ваш вопрос.
К сожалению, между нашими Церквями на данный момент нет евхаристического общения (т.е. мы вместе не причащаемся), поэтому совместные молитвословия между представителями данных церквей (нашей и армянской) не совершаются.
Для более глубокой проработки данной темы рекомендую Вам ознакомиться с документом "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию".
Будьте здоровы!
армяне еретики. нет
Это вопрос?
мне все равно , в какой храм войти и помолиться и поставить свечу ,если на храме КРЕСТ! значить там братья во Христе!
Вопрос, где всё же предел. Свеча? Почему нет... Причастие? -- Для православно-церковного человека ясно, что причаститься там нельзя. Увы.
Конечно можно! Я живу в Армении, русская, у нас в городе Эчмиадзин (пригород Еревана) стоит первая церковь в мире, я там ставила, так же во многих других церквях куда захожу. Бог един, человек приходит туда с молитвой, благодарностью, просьбой.
Читать молитвы, зажигать свечи, поминать ( подавать записки ) - разрешено православным в храмах/церквах Армянской апостольской церкви.
Совершать таинства - запрещает православная церковь.
Однако, армянское священство спокойно причащает всех христиан Церквей апостольского преемства.
Кстати, а русских прихожан причащают сейчас в Константинопольской церкви, и наоборот
"Причащают". А причащают ли подлинно Телу и Крови Христовой -- вот в чем вопрос. И он очень опасный для человека.
О нет, евхаристическое общение - это принципиально важно. Что может быть важнее Евхаристии? И также нельзя забывать, что у христиан нет никаких "церковных паспортов", и наши действия - жертва, причастие, участие в делах прихода - показывают, какой церкви мы принадлежим, и какого Бога исповедуем. Безусловно, молиться можно и нужно везде, но тут автор говорит не просто о молитве, а он принесении жертвы (а свечи - это символ принесения жертвы, в том числе), и, как следствие, участии в жизни этой церкви.
Во-первых, Светлана не уточняла, что она говорит только о христианских церквях. А во-вторых, если взять как пример христианские конфессии, то принципиально суть моего ответа не изменится - достаточно сравнить представления о боге и мире у, например, кальвинистов и старообрядцев, чтобы увидеть, что они идут разными дорогами к разным богам, хоть и те и другие зовут этого бога одинаково.
Михаил, ваш ответ некорректен.
Непонятно почему, вы взяли в пример политеизм - хотя мы говорим о Церквах Апостольского преемства в рамках одной религиозной системы. Уж если вы решили придерживаться своей точки зрения - так будьте точны как в самом предмете обсуждения, так и в чётком определении структуры объекта.
Храни вас Господь и одари разумением!
Аминь.