Можно ли на Пасху работать в саду? – Православный журнал «Фома»
Можно ли на Пасху работать в саду?

Фото автора Dương Nhân: Pexels

Можно ли на Пасху работать в саду?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Это, правда, распространённое представление, будто в большие церковные праздники ничего нельзя делать. Наверное, корни его уходят ещё в ветхозаветную историю, когда законом регламентировался почти каждый шаг верующего. Новозаветные, христианские правила дают человеку самому принимать решения. Но и они предписывают, трудясь всю неделю, посвящать Богу воскресный день и, конечно, день праздничный. Из этого следует, что главное дело в Светлое Христово Воскресенье — это общение с Господом, молитва. Но это вовсе не значит, что и пальцем пошевелить нельзя. Многие люди выполняют свои служебные обязанности в Пасху, и это будет большой бедой, если они откажутся это делать. А тем, у кого выходной, после пасхальной молитвы можно и стол накрыть, и посуду помыть, можно на Пасху и в саду поработать, если это принесёт удовольствие. Ведь в праздник можно и нужно делать все то, что приносит радость вам и вашим близким (если это, конечно, не противоречит заповедям).

Для многих сад — это отдушина. Особенно сад весенний, просыпающийся, обновляющийся. А наше ежегодное ожидание Пасхи и ее встреча — это обновление нашей души. Распускающиеся почки, первая зелень, проклевывающиеся из земли цветы — все это показывает, как «всякое дыхание да хвалит Господа». И заботливый хозяин сада становится созидателем, помогающим звучать этой прославляющей Бога песне, как становится соработником Бога всякий христианин, возделывающий свою душу.

Так что, если это не в ущерб и не вместо богослужения, то работайте на Пасху в саду на пользу и на радость! И пусть в вашей жизни на первом месте будет забота о плодах духовных, тогда и во всем остальном будет больше ясности.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    21 апреля 2022
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь