Это, правда, распространённое представление, будто в большие церковные праздники ничего нельзя делать. Наверное, корни его уходят ещё в ветхозаветную историю, когда законом регламентировался почти каждый шаг верующего. Новозаветные, христианские правила дают человеку самому принимать решения. Но и они предписывают, трудясь всю неделю, посвящать Богу воскресный день и, конечно, день праздничный. Из этого следует, что главное дело в Светлое Христово Воскресенье — это общение с Господом, молитва. Но это вовсе не значит, что и пальцем пошевелить нельзя. Многие люди выполняют свои служебные обязанности в Пасху, и это будет большой бедой, если они откажутся это делать. А тем, у кого выходной, после пасхальной молитвы можно и стол накрыть, и посуду помыть, можно на Пасху и в саду поработать, если это принесёт удовольствие. Ведь в праздник можно и нужно делать все то, что приносит радость вам и вашим близким (если это, конечно, не противоречит заповедям).

Для многих сад — это отдушина. Особенно сад весенний, просыпающийся, обновляющийся. А наше ежегодное ожидание Пасхи и ее встреча — это обновление нашей души. Распускающиеся почки, первая зелень, проклевывающиеся из земли цветы — все это показывает, как «всякое дыхание да хвалит Господа». И заботливый хозяин сада становится созидателем, помогающим звучать этой прославляющей Бога песне, как становится соработником Бога всякий христианин, возделывающий свою душу.

Так что, если это не в ущерб и не вместо богослужения, то работайте на Пасху в саду на пользу и на радость! И пусть в вашей жизни на первом месте будет забота о плодах духовных, тогда и во всем остальном будет больше ясности.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: