Можно ли молиться о другом, если сама грешная?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Могу ли я молиться за родного для меня человека, видя, что он делает что-то неправильно, но зная о себе, что сама «по уши» в грехах? Ведь пока я буду вытаскивать «брёвно» из своего глаза... а это может продлится долго… Как я могу ему помочь?

Заранее спасибо. Храни вас Господь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

«Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20), — говорится в Священном Писании, как видите, в нескольких местах. Единицы достигают состояния непадательности в добродетели — то есть такого состояния, когда человек твердо стоит на пути Спасения и не грешит. Это великое благо и результат огромной работы человека над собой. Все остальные люди грешат в той или иной мере — делом, словом, помышлением, но имеют возможность каяться на исповеди и очищаться от грехов.

Но Богом нам заповедано молиться друг о друге, потому что молитва — это реальная помощь человека другому человеку и самому себе, потому что это проявление любви, а любовь ведет ко Спасению.

Поэтому, безусловно, можно и нужно молиться о других людях. А грехи свои исповедовать.

И еще есть такой момент, что яснее всего нам видны те грехи, которые есть в нас самих. Поэтому, молясь о другом, присмотритесь и к себе, есть ли в Вас те же слабости, и, попросив в молитве помощи Божией, приступайте к борьбе со своими страстями.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 октября 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё