Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я 15 лет работаю на заводе. И 12 лет назад поссорилась не на жизнь, а насмерть со своими двумя коллегами. Одна из них сейчас также со мной работает, а другая уволилась из-за меня и со мной разругалась. Хотя я первая не начинала, моей вины тут тоже немало. Долго мы так жили в темноте духовной и какие только гадости ни делали друг другу. И вот несколько лет тому назад я задумалась о том, как я могу причащаться и исповедоваться, если не примирилась с сестрами своими. Теперь я всячески пытаюсь как-нибудь наладить отношения хотя бы с той, с которой сейчас работаю, но все бесполезно. Она со мной не здоровается и вообще не разговаривает, настраивает других со мной тоже не разговаривать. Все бы ничего, но настраивает начальника против меня,  и он идет у нее на поводу.  Я понимаю. что это все по моим грехам и заслужено мной вполне, примириться-то не могу. Не идет она ни на какой контакт. Я, конечно, читаю помянник в утреннем молитвенном правиле, но сейчас это меня так мучает, что стало сниться ночами. Особенно я переживаю за вторую, ушедшую. Я пыталась просить прощения при всех, но все рассудили, что это напоказ и после смеялись надо мной. Что же можно еще сделать в моей ситуации, чтобы на причастии и на исповеди меня это больше не мучило? Я каялась не раз, и каждый раз очень разные ответы. Но я ведь ее вижу каждый день, и она мне каждый день напоминает про мои грехи...

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинПосле того как вы покаялись в совершенном грехе, простили согрешивших против вас и попросили у них прощения, вы выполнили ваш христианский долг. А если вы еще и молитесь за ваших обидчиков, то в буквальном смысле слова исполняете слова Спасителя из Нагорной проповеди: "благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Лк, 6, 28). Помните, что если мы в чем-то искренне раскаиваемся, то в Таинстве Исповеди этот грех полностью изглаживается из нашей жизни, делается как бы не бывшим. Поэтому, если в вашем сердце более нет обиды на коллег, если вы не вступаете с ними в распри, не ссоритесь и не злитесь, не нужно беспокоиться по поводу того, что осталось далеко в прошлом. Продолжайте молиться за коллег, не держите на них зла, и Господь управит ситуацию.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото Denny Sytangco Photography

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: