Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Скорее всего, изначально неправильно понята духовная жизнь и вообще неправильная вера и понимание Бога привели к полному тупику и, возможно, неврозу. Каждый день в голове крутятся назойливые мысли по поводу веры, Бога, вечной жизни, которые не дают жить и заниматься обычными делами в реальности. С молитвой ничего не выходит, только автоматическое прочтение выученных наизусть утренних и вечерних молитв. Дошло до того, что я не могу и их читать, бывает, до слез доходит. Я не знаю, как выйти из этого, как обрести правильную веру. Священник говорит просить помощи у Божьей Матери, как ребенок у мамы, но я не знаю, как это, потому что мама умерла рано. Да и с отцом не было таких тёплых отношений. Я привыкла все сама и просить даже ничего не умею. Возможно ли полностью переосмыслить все и начать заново искать Бога? Если да, то как отсеять прошлый опыт и неправильное восприятие? Как стать на правильный путь? Заранее спасибо.

Мила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Мила, да, возможно, конечно!

Вы знаете, тут надо разговаривать, и если будет такая возможность, я бы Вам советовал поискать священника, который будет готов с Вами Вашу ситуацию обсудить и как-то помочь сориентироваться.

Про просьбы понял, что Вам сложно. А если попробовать Вам просто спокойно почитать Евангелие, а потом Деяния и Послания, и смотреть толкования? Понемногу очень, столько, сколько сможете. И еще попробовать Господу и Матери Божией рассказывать о том, что у Вас происходит, что Вас беспокоит, где Вам нужна помочь — то есть Вы сама справитесь, но если будет еще и помочь, то Вам будет получше? Если сложно соотнести с мамой и с папой, можете рассказывать так, как близкой подруге? Идеальной близкой подруге или другу, которым можно доверять полностью и на которых всегда на 100% можно положиться? Попробуйте так в течение какого-то времени. Я думаю, самое важное для Вас — это ощутить общение с Богом и присутствие Божией в Вашей жизни, может быть, как раз такие разговоры своими словами и помогут.

По поводу мыслей — тоже попробуйте рассказывать Богу и Богородицу, что вот, ну надо же, снова эти мысли, так мешают... Господи, помоги справиться! Матерь Божия, помоги! Потому что сама я не могу, не понимаю, как и что... И они помогут, Мила, точно!

Насчет содержания мыслей мне вспоминается святитель Григорий Палама. Он писал о том, что лукавый иной раз самые хороший мысли и намерения извращает так, что они начинают быть источником искушений. Может быть, у Вас такое? То есть мысли, вроде, на правильную тему — но не вовремя. Это надо понять и сказать, например, «Господи, помоги! Я с Тобой и Ты со мной будь, но мне надо сейчас работать, а подумаю про веру я в другое время, в перерыве, например, или когда в храм пойду, или Писание читать буду». Понимаете? Это нормально. А если дело достаточно рутинное, читайте во время него «Господи, помилуй» — краткий вариант молитвы Иисусовой.

Начет утренних и вечерних молитв — когда немного полегче станет, можете их заново переосмыслить: взять словарь церковно-славянско-русского языка, перевести все незнакомые слова и в тех местах, в которых сказаны общие слова (например, «делом, словом, помышлением») вспоминать свои личные, конкретные дела. Так получится, что молитвы — это не просто некий текст далекий, а просто текстовая структура, которая помогает Вам поговорить с Богом о своих делах. Просто бывает, что так сам человек забудет важное, а тут в молитве сказано, о чем надо вспомнить, подумать, попросить.

Пока больше ничего не скажу — надо лично говорить.

А что у Вас все получится, не сомневаюсь! Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
0
Сохранить
Поделиться: