
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Скорее всего, изначально неправильно понята духовная жизнь и вообще неправильная вера и понимание Бога привели к полному тупику и, возможно, неврозу. Каждый день в голове крутятся назойливые мысли по поводу веры, Бога, вечной жизни, которые не дают жить и заниматься обычными делами в реальности. С молитвой ничего не выходит, только автоматическое прочтение выученных наизусть утренних и вечерних молитв. Дошло до того, что я не могу и их читать, бывает, до слез доходит. Я не знаю, как выйти из этого, как обрести правильную веру. Священник говорит просить помощи у Божьей Матери, как ребенок у мамы, но я не знаю, как это, потому что мама умерла рано. Да и с отцом не было таких тёплых отношений. Я привыкла все сама и просить даже ничего не умею. Возможно ли полностью переосмыслить все и начать заново искать Бога? Если да, то как отсеять прошлый опыт и неправильное восприятие? Как стать на правильный путь? Заранее спасибо.
Мила
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Мила, да, возможно, конечно!
Вы знаете, тут надо разговаривать, и если будет такая возможность, я бы Вам советовал поискать священника, который будет готов с Вами Вашу ситуацию обсудить и как-то помочь сориентироваться.
Про просьбы понял, что Вам сложно. А если попробовать Вам просто спокойно почитать Евангелие, а потом Деяния и Послания, и смотреть толкования? Понемногу очень, столько, сколько сможете. И еще попробовать Господу и Матери Божией рассказывать о том, что у Вас происходит, что Вас беспокоит, где Вам нужна помочь — то есть Вы сама справитесь, но если будет еще и помочь, то Вам будет получше? Если сложно соотнести с мамой и с папой, можете рассказывать так, как близкой подруге? Идеальной близкой подруге или другу, которым можно доверять полностью и на которых всегда на 100% можно положиться? Попробуйте так в течение какого-то времени. Я думаю, самое важное для Вас — это ощутить общение с Богом и присутствие Божией в Вашей жизни, может быть, как раз такие разговоры своими словами и помогут.
По поводу мыслей — тоже попробуйте рассказывать Богу и Богородицу, что вот, ну надо же, снова эти мысли, так мешают... Господи, помоги справиться! Матерь Божия, помоги! Потому что сама я не могу, не понимаю, как и что... И они помогут, Мила, точно!
Насчет содержания мыслей мне вспоминается святитель Григорий Палама. Он писал о том, что лукавый иной раз самые хороший мысли и намерения извращает так, что они начинают быть источником искушений. Может быть, у Вас такое? То есть мысли, вроде, на правильную тему — но не вовремя. Это надо понять и сказать, например, «Господи, помоги! Я с Тобой и Ты со мной будь, но мне надо сейчас работать, а подумаю про веру я в другое время, в перерыве, например, или когда в храм пойду, или Писание читать буду». Понимаете? Это нормально. А если дело достаточно рутинное, читайте во время него «Господи, помилуй» — краткий вариант молитвы Иисусовой.
Начет утренних и вечерних молитв — когда немного полегче станет, можете их заново переосмыслить: взять словарь церковно-славянско-русского языка, перевести все незнакомые слова и в тех местах, в которых сказаны общие слова (например, «делом, словом, помышлением») вспоминать свои личные, конкретные дела. Так получится, что молитвы — это не просто некий текст далекий, а просто текстовая структура, которая помогает Вам поговорить с Богом о своих делах. Просто бывает, что так сам человек забудет важное, а тут в молитве сказано, о чем надо вспомнить, подумать, попросить.
Пока больше ничего не скажу — надо лично говорить.
А что у Вас все получится, не сомневаюсь! Храни Господь!
Да, Сергей надо хотя бы кошку заводить при одиночестве. Бог нам не домашний питомиц, чтобы быть с нами часами стоит только придти домой. Бог нам Господь, который Сам решает когда Ему с нами быть.
Спасибо огромное, отец Андрей, за ответ. Я так стараюсь делать, как Вы сказали. Несколько лет назад мысли налетели тучей, и от них я умом отказалась от реальной жизни, от всех дел, только за гетьмана смертю. Я оказалась между землёй и адом. От этих постоянных мыслей началась дереализация- деперсонализация. И теперь, когда или молюсь, или вообще думаю на духовные темы ( а думаю из-за навязчивых мыслей постоянно), начинается "сумасшествие". Я всем сердцем хочу верить, любить, жить с Богом, но имеют только жуткий невроз и душевные муки. Дуже порою хочется не сушествовать. Надеюсь, Господь не оставит меня.
Как раз наоборот, Денис. Питомцы с нами, когда им хочется. И мы, будучи разумнее их, должны им давать такую возможность. Мы подстраиваемся под их породу, возраст, особенности содержания, заботясь о них и аккуратно правильно воспитывая, делая их добрее, ласковее. Потому что мы по отношению к ним в данном случае бог. А Бог с нами всегда, даже когда мы, к сожалению, этого не замечаем. Но мистический опыт общения с Ним мы проживаем тогда, когда решаем быть к Нему ближе, когда просим совета, подсказки.
Татьяна, а мне фотка понравилась, очень символичная. Многие из нас мнят, что у нас в душах храмы. Тогда как там грязные лужи в которых от истинной веры лишь искажённое отражение.
Если молитва механизировалась, имеет смысл на время прекратить молиться вообще. Хоть на два-три дня, а может и на гораздо больше. Многие с этим столкнулись, обычно те, кто не имел нормального общения с людьми и не может по аналогии выработать общение с Богом. В свое время мне помогла мысль о том, что даже если не молюсь устами и головой, Бог слышит страждущее сердце "напрямую". Увы и ах, проблема постоянного одиночества человека была редкостью в 19 веке, когда создавалось русское аскетическое богословие, и теперь мы стреляем из зениток по танкам, не имеем нормального духовного оружия. А "генералы" по традиции готовят "войска" к позавчерашней войне.
Мила, не стоит доверять своим мыслям и делать поспешные выводы о неправильном понятии веры и Бога! На пути любого мало-мальски подвижника встречаются вражеские искушения, цель которых свернуть человека с пути спасения. Если рассмотреть утренние и вечерние молитвы, то в них можно увидеть моления святых отцов в периоды сильных вражеских искушений: "...не даждь ми усну́ти во грехо́вней смéрти...", "...но или́ хощу́, спаси́ мя, или́ не хощу́, Христé Спáсе мой, предвари́ скóро, скóро, погибóх..." и т.д. Святитель Феофан пишкт, что в период сильных искушений помогает упасть перед иконой дома на колени, голову прижать к коленям и молиться Иисусовой молитвой или молитвой мытаря, сколько есть сил и просить у Господа защиты и главное верить, что Господь защитит. Наш батющка советует в такие периоды чаще Причащаться Святых Христовых Тайн! Лучше вам найти священника и поговорить! Всего вам хорошего и помощи Божией!
С Богом надо разговаривать в молитве своими словами. Вы же не приходите к родному отцу с заученным текстом, зная что отец вас поймет в любом случае. Тем более Отец Небесный, который даже наши потайные мысли ведает.
Возможно, стоит некоторые "механизированные" моменты, которые превратились просто в автоматизм, заменить на какой-то "вольный" разговор с Богом? Не просто выбросить из жизни, а заменить именно просто обращением к Господу, как советует Отче?
Ответ священника достаточно корректен, я не о нем. Меня ввела в ужас фотография. Это надо же так умудриться показать только отражение перевернутого храма в луже. А где настоящий, с крестами и куполами к небу? Ведь такая фотография только вводит в тупик и негатив, а не указывает на выход. Простите.
На выход указывает ответ священника, а фотография иллюстрирует состояние спрашивающего.