Как переосмыслить веру? Я в тупике – Православный журнал «Фома»
Как переосмыслить веру? Я в тупике

Как переосмыслить веру? Я в тупике

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Скорее всего, изначально неправильно понята духовная жизнь и вообще неправильная вера и понимание Бога привели к полному тупику и, возможно, неврозу. Каждый день в голове крутятся назойливые мысли по поводу веры, Бога, вечной жизни, которые не дают жить и заниматься обычными делами в реальности. С молитвой ничего не выходит, только автоматическое прочтение выученных наизусть утренних и вечерних молитв. Дошло до того, что я не могу и их читать, бывает, до слез доходит. Я не знаю, как выйти из этого, как обрести правильную веру. Священник говорит просить помощи у Божьей Матери, как ребенок у мамы, но я не знаю, как это, потому что мама умерла рано. Да и с отцом не было таких тёплых отношений. Я привыкла все сама и просить даже ничего не умею. Возможно ли полностью переосмыслить все и начать заново искать Бога? Если да, то как отсеять прошлый опыт и неправильное восприятие? Как стать на правильный путь? Заранее спасибо.

Мила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Мила, да, возможно, конечно!

Вы знаете, тут надо разговаривать, и если будет такая возможность, я бы Вам советовал поискать священника, который будет готов с Вами Вашу ситуацию обсудить и как-то помочь сориентироваться.

Про просьбы понял, что Вам сложно. А если попробовать Вам просто спокойно почитать Евангелие, а потом Деяния и Послания, и смотреть толкования? Понемногу очень, столько, сколько сможете. И еще попробовать Господу и Матери Божией рассказывать о том, что у Вас происходит, что Вас беспокоит, где Вам нужна помочь — то есть Вы сама справитесь, но если будет еще и помочь, то Вам будет получше? Если сложно соотнести с мамой и с папой, можете рассказывать так, как близкой подруге? Идеальной близкой подруге или другу, которым можно доверять полностью и на которых всегда на 100% можно положиться? Попробуйте так в течение какого-то времени. Я думаю, самое важное для Вас — это ощутить общение с Богом и присутствие Божией в Вашей жизни, может быть, как раз такие разговоры своими словами и помогут.

По поводу мыслей — тоже попробуйте рассказывать Богу и Богородицу, что вот, ну надо же, снова эти мысли, так мешают... Господи, помоги справиться! Матерь Божия, помоги! Потому что сама я не могу, не понимаю, как и что... И они помогут, Мила, точно!

Насчет содержания мыслей мне вспоминается святитель Григорий Палама. Он писал о том, что лукавый иной раз самые хороший мысли и намерения извращает так, что они начинают быть источником искушений. Может быть, у Вас такое? То есть мысли, вроде, на правильную тему — но не вовремя. Это надо понять и сказать, например, «Господи, помоги! Я с Тобой и Ты со мной будь, но мне надо сейчас работать, а подумаю про веру я в другое время, в перерыве, например, или когда в храм пойду, или Писание читать буду». Понимаете? Это нормально. А если дело достаточно рутинное, читайте во время него «Господи, помилуй» — краткий вариант молитвы Иисусовой.

Начет утренних и вечерних молитв — когда немного полегче станет, можете их заново переосмыслить: взять словарь церковно-славянско-русского языка, перевести все незнакомые слова и в тех местах, в которых сказаны общие слова (например, «делом, словом, помышлением») вспоминать свои личные, конкретные дела. Так получится, что молитвы — это не просто некий текст далекий, а просто текстовая структура, которая помогает Вам поговорить с Богом о своих делах. Просто бывает, что так сам человек забудет важное, а тут в молитве сказано, о чем надо вспомнить, подумать, попросить.

Пока больше ничего не скажу — надо лично говорить.

А что у Вас все получится, не сомневаюсь! Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    7 августа 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис2 месяца назадОтветить

      Да, Сергей надо хотя бы кошку заводить при одиночестве. Бог нам не домашний питомиц, чтобы быть с нами часами стоит только придти домой. Бог нам Господь, который Сам решает когда Ему с нами быть.

      • Мила
        Мила2 месяца назадОтветить

        Спасибо огромное, отец Андрей, за ответ. Я так стараюсь делать, как Вы сказали. Несколько лет назад мысли налетели тучей, и от них я умом отказалась от реальной жизни, от всех дел, только за гетьмана смертю. Я оказалась между землёй и адом. От этих постоянных мыслей началась дереализация- деперсонализация. И теперь, когда или молюсь, или вообще думаю на духовные темы ( а думаю из-за навязчивых мыслей постоянно), начинается "сумасшествие". Я всем сердцем хочу верить, любить, жить с Богом, но имеют только жуткий невроз и душевные муки. Дуже порою хочется не сушествовать. Надеюсь, Господь не оставит меня.

      • Марина
        Марина2 месяца назадОтветить

        Как раз наоборот, Денис. Питомцы с нами, когда им хочется. И мы, будучи разумнее их, должны им давать такую возможность. Мы подстраиваемся под их породу, возраст, особенности содержания, заботясь о них и аккуратно правильно воспитывая, делая их добрее, ласковее. Потому что мы по отношению к ним в данном случае бог. А Бог с нами всегда, даже когда мы, к сожалению, этого не замечаем. Но мистический опыт общения с Ним мы проживаем тогда, когда решаем быть к Нему ближе, когда просим совета, подсказки.

    • Денис
      Денис2 месяца назадОтветить

      Татьяна, а мне фотка понравилась, очень символичная. Многие из нас мнят, что у нас в душах храмы. Тогда как там грязные лужи в которых от истинной веры лишь искажённое отражение.

    • Сергей
      Сергей2 месяца назадОтветить

      Если молитва механизировалась, имеет смысл на время прекратить молиться вообще. Хоть на два-три дня, а может и на гораздо больше. Многие с этим столкнулись, обычно те, кто не имел нормального общения с людьми и не может по аналогии выработать общение с Богом. В свое время мне помогла мысль о том, что даже если не молюсь устами и головой, Бог слышит страждущее сердце "напрямую". Увы и ах, проблема постоянного одиночества человека была редкостью в 19 веке, когда создавалось русское аскетическое богословие, и теперь мы стреляем из зениток по танкам, не имеем нормального духовного оружия. А "генералы" по традиции готовят "войска" к позавчерашней войне.

    • Олег
      Олег2 месяца назадОтветить

      Мила, не стоит доверять своим мыслям и делать поспешные выводы о неправильном понятии веры и Бога! На пути любого мало-мальски подвижника встречаются вражеские искушения, цель которых свернуть человека с пути спасения. Если рассмотреть утренние и вечерние молитвы, то в них можно увидеть моления святых отцов в периоды сильных вражеских искушений: "...не даждь ми усну́ти во грехо́вней смéрти...", "...но или́ хощу́, спаси́ мя, или́ не хощу́, Христé Спáсе мой, предвари́ скóро, скóро, погибóх..." и т.д. Святитель Феофан пишкт, что в период сильных искушений помогает упасть перед иконой дома на колени, голову прижать к коленям и молиться Иисусовой молитвой или молитвой мытаря, сколько есть сил и просить у Господа защиты и главное верить, что Господь защитит. Наш батющка советует в такие периоды чаще Причащаться Святых Христовых Тайн! Лучше вам найти священника и поговорить! Всего вам хорошего и помощи Божией!

    • Александр
      Александр2 месяца назадОтветить

      С Богом надо разговаривать в молитве своими словами. Вы же не приходите к родному отцу с заученным текстом, зная что отец вас поймет в любом случае. Тем более Отец Небесный, который даже наши потайные мысли ведает.

    • Александр К
      Александр К2 месяца назадОтветить

      Возможно, стоит некоторые "механизированные" моменты, которые превратились просто в автоматизм, заменить на какой-то "вольный" разговор с Богом? Не просто выбросить из жизни, а заменить именно просто обращением к Господу, как советует Отче?

    • Татьяна
      Татьяна2 месяца назадОтветить

      Ответ священника достаточно корректен, я не о нем. Меня ввела в ужас фотография. Это надо же так умудриться показать только отражение перевернутого храма в луже. А где настоящий, с крестами и куполами к небу? Ведь такая фотография только вводит в тупик и негатив, а не указывает на выход. Простите.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

        На выход указывает ответ священника, а фотография иллюстрирует состояние спрашивающего.

    Загрузить больше комментариев