Грех ли сбор биометрической информации (в визовом центре)?

Вопрос читателя:

Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, будет ли являться грехом для православного человека работа в организации, осуществляющей сбор биометрических данных (визовый центр), при условии, что должностные обязанности заинтересовавшей меня вакансии этого не предполагают? Является ли грехом непосредственный сбор биометрической информации как одна из должностных обязанностей?

С уважением,
Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Причастился без исповеди, что будет?Добрый день! Дорогая Екатерина, в Вашем вопросе – два подвопроса. Начну с общего. Если Вы хотите работать в организации, которая однозначно занимается грехом, то, что в Ваши конкретные обязанности не входит совершение греха, не снимает Вашей личной причастности к греховному делу. Например, если бы в Ваши обязанности входило, например, готовить обед для наркоторговцев или наемных убийц или стирать для них одежду, то это значило бы Ваше пособничество этим людям, потому что Вы бы вносили (не дай Бог!) свой вклад в эту преступную индустрию. Так что аккуратнее с логикой!

Что касается сбора биометических данных, я вижу некоторую озабоченность части православных людей этим явлением, но на сегодняшний момент Церковь не видит в этом греха. Пока что сбор биометрии – это чисто технический процесс, связанны с оформлением документов (как в Вашем случае) и он не несет угрозы. Подробнее о биометрии я отвечал вот здесь: Биометрия и чипы – это печать Антихриста?. Пожалуйста, посмотрите этот ответ со ссылками на соответствующие церковные документы.

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *