Без любви не может быть христианской миссии, напомнил патриарх Кирилл
Без любви не может быть христианской миссии, напомнил патриарх Кирилл

Без любви не может быть христианской миссии, напомнил патриарх Кирилл

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Миссионерское служение Церкви должно быть неразрывно связано с любовью к человеку, иначе оно теряет свой смысл, об этом патриарх Кирилл напомнил участникам фестиваля «Вера и слово».

По мнению Святейшего, миссия христиан должна быть исполнена любовью, иметь в основе личный духовный опыт и не стремиться «во что бы то ни стало взять верх над человеком, которому мы несем свою проповедь», сообщает сайт «Патриархия.ru».

На встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Первосвятитель также отметил важность того, чтобы в стране, и особенно на Северном Кавказе, где вместе проживают православные и мусульмане, христианская проповедь звучала по-доброму и подтверждалась добрыми делами.

- Если мы хотим, чтобы к Церкви была симпатия, то она не может возникнуть абстрактно, она возникает из симпатии к людям. Если мусульманин говорит: «У меня соседка православная, такая добрая женщина - у меня беда произошла, она последнее отдает», неизвестно, станет ли он христианином, ведь она делала это не для того, чтобы его обратить в христианство, а просто проявляла свои христианские чувства по отношению к этому человеку. Но создается благоприятная среда для общения, - заметил Предстоятель Церкви.

Напомнив, что ответственность за Церковь несет «Святой Дух, Который и управляет путями Церкви», патриарх Кирилл отметил важность передачи «в руки Божии последствия нашей христианской жизни в общении с нашими нехристианскими братьями».

- Может быть, в результате этого общения, если оно складывалось на основе любви, и вырастет тот замечательный плод, который можно будет признать результатом нашей миссии, - сказал Святейший.

В заключение Первосвятитель подчеркнул, что он против «крестовых походов, против навязывания своих убеждений другим силой или соблазном», но патриарх за то, «чтобы каждый, кто общается - будь то с мусульманином, с неверующим человеком или со своим братом, православным христианином - вел себя по-христиански», тогда и у миссии Церкви будет успех.

 

Фото Юлии Маковейчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
26 сентября 2014
Автор: Редакция
Поделиться: