В чём просчитался дьявол

Дьявол хитёр и уловки его многообразны, хотя в целом они сводятся к тому, чтобы рубить себе голову, когда у тебя болят ноги. Дьяволу важно запереть человека от Бога, чтобы человек не искал, не думал, не менялся, а действовал строго автоматически, предавался одной и той же деятельности, не выходя за её рамки – в этом случае и после смерти у человека будет шанс не заметить, что рядом Жизнь и уйти прямиком в серое небытие. И неважно, ходит он бездумно на работу или бездумно пьёт горькую. Или бессмысленно зависает сутками на форумах.

Однако человек по натуре своей непобедим. Хоть что ты с ним делай, а если есть возможность остаться человеком – он именно человеком и останется. Никогда не получается полностью вписать его в роль, запереть в функцию или свести к занятию. Всегда остаётся что-то глубже и как только возникнет повод – человеческое проявляется со страшной силой, сметая все искусственно выстроенные рамки.

Много говорено и верно говорено о том, как дьявол использует в своих целях технический прогресс. Особенно досталось на этом пути интернету – и зависимость он вызывает, и доверительное общение имитирует, и подлинность убивает, и ответственности в нём никакой. И самим собой быть не получается в силу бедности технических средств. И всё это, в общем – правда.

Но дьявол и тут просчитался.

Не так давно Игорь Ашманов, один из самых компетентных специалистов интернет-сферы в России, сделал прогноз – что будет с рунетом в 2013 году, и не думаю, что он ошибался.

Пользователей будет становиться больше. Будет втягиваться провинция. Будут добавляться люди старше сорока пяти. Сеть будет всё сильнее отражать соотношение сил в реальном мире. Перестав быть экзотикой, став повседневностью, сеть утратит признак субкультурности, просто вобрав в себя субкультурность внешнюю. Всё большая персонализация сервисов – соцсетей, поиска, навигации и так далее, приведёт к всё большей атомизации юзеров и дроблению ещё недавно относительно единого сетевого сообщества на мелкие группы, не пересекающиеся друг с другом – как в реальной жизни. На этом фоне естественно, что умирает главная дискуссионная площадка Рунета – Живой Журнал.  Довольно заметная тусовка олдфагов-блогеров пока что продолжает держать оборону, но новое поколение уже не выбирает ЖЖ, который технологически всё сильнее отстаёт. Прикручиваемые фичи не помогают угнаться за лидерами отрасли, ибо дело не в фичах, а в том, что ЖЖ нужен для периодического включения, а его главные конкуренты, Фейсбук и Вконтакте – для постоянного.

Современные соцсети – это не место для дискуссий и размышлений. Это инструмент связи в значительно большей степени. Интернет превращается просто в техническую приблуду. Из самостоятельной ценности он, как и задумывали его изобретатели, превращается в способ что-то делать.

Похожий путь прошла сотовая связь – пробыв некоторое время игрушкой для любителей понтов, аксессуаром стиля или забавой для технически озабоченных, она стала просто повседневной деталью, на которую в обычных обстоятельствах вообще никто внимания не обращает. Примерно туда же идёт интернет – постепенно он становится способом жить, который с вариациями распространяется на вообще всех, кроме каких-то асоциальных чудиков.

Учитывая уже совершенно повсеместное распространение мобильных девайсов, позволяющих висеть в сети постоянно, можно сказать, что мобильная связь и интернет превратились теперь в единое явление.

А растущая мощность устройств и падение цены трафика до статитически незначимых цифр постепенно сливают в единое явление интернет и телевидение. Тексты уступают картинкам и видеосюжетам по притягательности для пользователей, а потому видеопорталы растут как грибы, а чисто текстовые редакции выживают только на классе авторов.

Таким образом, тенденции можно суммировать так: вместо прежнего интернета как отдельной сферы жизни, появляется просто очень мощная связь с расширенными возможностями. И это явление становится всеобщим.

И в чём тут просчитался дьявол? А в том, что став всеобщим и обыденным явлением, как телевизор, став просто одним из повседневных проявлений, как мобильник – интернет утратит всю ту прелесть, которая запирала в нём людей, превращая их в нелюдимых гиков.

Когда-то люди боялись, что газеты убьют книги. Что кино убьёт театр. Что фотография отучит людей рисовать. Что телевидение совсем-совсем уведёт людей из реальной жизни. И так далее. Этого не произошло. Побыв некоторое время модной новинкой, поборовшись со старым заслуженным явлением, всё новое нашло своё место – не на развалинах прежнего, а где-то с ним рядом.

Киноманы не игнорируют театр, а только тщательнее сопоставляют его с фильмами. Телевизор не отменил реальную жизнь, а встроился в неё – реклама тому лучшее доказательство. Про книги и газеты, фотографию и живопись и вспоминать глупо. 

Вот и с интернетом дьявол сам себя обманет. Будет просто связь. Как мобильник – полезная такая штука. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Январь 24, 2013 15:41

    Мягко стелите, но жестко спать…
    Дьявол не ошибся, а наоборот увеличил свое влияние на людей по средству инета… Если посмотреть что предлагается на многих сайтах то становится понятным что не от Бога это, а от дьявола… Так же и общение… спам, навязывание своих мыслей, умозаключений и прочее, экстремизм во всех проявлениях, гомики, педики, лезбиянки, колдуны, экстрасенсы и экстрасексы, чидилы и мудилы это по вашему от Бога?

  • Январь 24, 2013 17:17

    Интересно, какую цель поставил себе господин Берхин, рассуждая о замыслах дьявола? И кто его уполномочил прогнозировать завтрашний день интернета? Не слишком ли много берёт на себя человек ,в данном случае ставя перед собой задачу воздействия на сознание интернет-пользователей?

  • Февраль 4, 2013 17:15

    При произнесении идей важно знать,к чему она подвигнет. Но из всего этого еще большую ценность надо выбрать свое отношение к Богу. И если в своих суждениях мы сравниваем себя,так чтобы мы смотрели лицом к Создателю, а не наоборот. То что в этом плохого? Псалом 1-Давида читаем так-Блажен муж,который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    Когда знаешь как поступать-то чего нам бояться. Если сам Бог подстелил нам соломку, нам ли страшиться? Потому и в интернете есть много,чего надо сторониться.Но все сказано в это великой книге вдохновленной Богом. И только его нам надо искать, ведь сказано что прежде ищите царствия небесного а все остальное приложиться. Сколько душевной теплоты и как бальзам на душу льются эти слова для тех кто может их принять. Потому и слова автора также воспринимаются по-разному. Мир вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.