Кому помогла Церковь?

tkachenko149-2Не так давно довелось мне прочесть в интернете текст одного весьма популярного блогера, человека, мягко говоря – не очень симпатизирующего Церкви. Вкратце смысл написанного можно свести к одному вопросу: «Что хорошего сделала Русская Православная Церковь для общества за последние два десятилетия, кому помогла?»

И почему-то сразу же подумалось вот о чем.

Есть у меня в соседнем городке три друга, с которыми я когда-то учился в музыкальном училище. Все они стали певчими в местном храме. Вот уже лет пятнадцать, они два раза в месяц ездят на зону, расположенную неподалеку от их городка. Еще в девяностых заключенные там сами устроили храм – ну, не то, чтобы храм, а поначалу – лишь комнату для общей молитвы. И попросили, чтоб священник к ним приезжал хотя бы иногда. Вот батюшка и ездит к ним с тех пор. И друзья мои тоже.

Несколько сотен уголовников за эти годы уверовали в Бога, крестились, стали членами Церкви. Причем, зачастую – куда более хорошо знающими свою веру и живущими по ней куда более осознанно, чем обычные прихожане «на воле». И вот о чем я подумал, прочитав эту запись в сетевом дневнике известного блогера. Если хотя бы один из этих заключенных, освободившись, никогда в жизни никого больше не зарезал бы, не ограбил и не избил в подворотне, это уже был бы очень хороший показатель сделанного Церковью для общества в нашей стране. Но я-то ведь точно знаю, что новую жизнь после освобождения начал отнюдь не один только прихожанин этого лагерного храма, и не два, и не три.

Лично знаю некоторых, и могу засвидетельствовать, что среди них не только какие-нибудь деревенские бедолаги-пьяницы, случайно угодившие на зону за мешок украденной картошки, но и настоящие бандиты, творившие до «посадки» такое, о чем сейчас даже вспомнить страшно. Причем, в первую очередь – страшно им самим, ставшим, благодаря Церкви, совсем другими людьми.

И ежели когда-нибудь этому популярному блогеру встретится в темном переулке человек, ранее судимый за тяжкие преступления, я бы от всей души хотел, чтобы это оказался один из тех, кому на зоне Церковь помогла уверовать в Бога. Правда, скорее всего, блогер и тогда не поймет, что хорошего сделала Церковь для общества, и кому помогла. Но зато хотя бы здоровье свое сбережет, а то и жизнь.

Читайте также:

9 невероятных историй из жизни заключенных

Вместо заключения

Сидеть им еще много лет — но души их уже на свободе

 

 

На заставке служба в Бутырской тюрьме. Фото Владимира Ештокина.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.