Как стать несчастным

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». Это первая фраза из молитвы Оптинских старцев, которую в последнее время я очень часто вспоминаю.

Душевное спокойствие – редкий гость в современном мире. Слишком много людей хотят его разрушить, повлиять на мое решение, заставить меня сделать то, что я не хочу.

Как там в известной песне поется? «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас».

Это навязчивое желание решать глобальные проблемы приводит к беспокойству, и мы бросаемся помогать беспризорникам Германии или устраиваем мировую революцию, когда в собственной семье или доме происходят нелады. Вместо того чтобы изменить себя, мы начинаем менять  Церковь или государство.

Себя изменить куда сложнее, а потому мы  мучаемся от несправедливости окружающего мира вместо того, чтобы задать простой вопрос: «Где в нем мое место, что я реально могу сделать, и за что я отвечаю?»

С этого начинается путь к счастью. С возможности расслабиться, остановиться и сказать: «Господи, вот у меня сложности на новой работе или в семье. Я делаю все, что от меня зависит, иногда совершаю ошибки, но дело движется вперед. Помоги мне строить, а не разрушать, созидать, а не конфликтовать. Помоги мне поверить в самого себя».

Вместо этого человек загоняет себя в угол – боится спросить, позвонить, изматывается ожиданием ситуации.

Человек сам становится нечастным, впадает в депрессию и начинает смотреть на мир через черные очки.

Иногда кажется, что такие очки носит каждый житель России.

Как стать несчастным

Если посмотреть результаты социологических опросов, то можно заметить, что мы почти никому не верим и действуем по принципу «лишь бы не стало хуже».

Этому же мы учим своих детей – достаточно выйти на улицу и услышать, что говорят взрослые ребенку.

«Осторожнее, не трогай, поставь на место, не разбей, не сломай, кто так делает, вот посмотри на Машу».

Список запретов можно продолжать до бесконечности. Гораздо реже можно услышать похвалу. В нашей культуре вообще как-то не принято радоваться успехам, зато критики набегают мгновенно.

В результате человек остается один на один со своими проблемами.  Разговоры о прекрасной русской душевности и отзывчивости – это миф из прошлого.

Недавно в нашем подъезде поставили новые почтовые ящики. Почти половина жильцов просто не сдала на них деньги, переложив  ответственность на других.  «Сэкономив» 200 рублей, эти люди стали несчастными, потому что упустили шанс изменить что-то в своей жизни, объединиться с соседями и решить проблему хотя бы на уровне подъезда.

Вместо этого они продолжат ругать  других и удивляться грязи в собственном доме.

Несчастные люди с хмурыми лицами  идут на нелюбимую работу (социологические опросы не раз показывали, что больше половины россиян трудятся не там, где бы они хотели).

В моей голове тоже есть образ «работы моей мечты», я также мучаюсь от несоответствия ожиданий и реальных результатов, но я вижу, как постепенно из пустоты появляется новая  симпатичная реальность, вспоминаю поговорку о том, что долгий путь начинается с первого шага, и мне становится немного легче. Степень моей «несчастности»  понижается. Но это очень сложный путь, поскольку  многим  выгодно подогревать мои страхи и тревоги.

В лентах новостей преобладает негатив, почти вся реклама построена на простой оппозиции: «Моя жизнь изменилась, когда я купил эту чудесную хренорезку. Я стал чистить хрен в 8 раз быстрее и открыл маленькое  предприятие».

Иными словами, мне продают не товар,  а способ избавиться  от несчастья. В прошлой колонке я говорил о том, что также поступают и политики: «Стоит вам избрать меня, как….».

В результате время делится на до и после. Под влиянием импульса вы купили новый гаджет или проголосовали за  свежего политика,  но жизнь ваша не изменилась, и  проблемы не ушли.   Вы остались несчастным.

Добрые критики тут же найдут вам подходящий ответ.  Это произошло из-за вашего нежелания брать ответственности за ситуацию, из-за вашей инфантильности, из-за того, что вы работаете дворником или посудомойкой, а не директором чего-то большого и хорошего. Эти милые люди радуются самой возможности что-то изменить, не ответив предварительно на вопрос: «Зачем?».  В ХХ веке мы уже не раз меняли страну, и счастья и достатка в дома это не принесло.

Причина  очень проста.

На самом деле счастье зависит не от занимаемой должности, не от фамилии президента или формы государственного управления, а от состояния души.

Избавление от проблем нужно начать  с себя – поменять работу, стать более внимательным к жене  и детям, перестать тратить время на всякую ерунду и обсуждения информационного шума, которым нас пичкают.

Просто понять, что человек прекрасен таким, какой он есть, что практически из любой ситуации есть выход, что мы переживали и куда более сложные времена. Главное, не беспокоиться о том, что изменить нельзя, и начать решать реальные проблемы с себя и близких в  предлагаемых обстоятельствах. По возможности помогать людям, поменьше рвать на себе рубаху и призывать других куда-то пойти, перестать общаться лозунгами и начать разговаривать с реальными людьми, а не с воображаемым оппонентом.

Тогда у нас все получится.

Фото lintmachine, http://www.flickr.com

1
0
Сохранить
Поделиться: