Гамлет и пустота

или Зачем нам Великий пост

Прекрасно о смысле поста можно сказать словами шекспировского (точнее, пастернаковского) Гамлета: «Я повернул глаза зрачками в душу…» Пост — это как раз такое время, когда можно и нужно не только посмотреть на себя со стороны — на свои поступки, на то, каким ты выглядишь перед другими людьми. Но и на внутреннего себя, то есть на свои мысли и чувства. На то, чего, кроме тебя, никто не видит и о чем никто не знает. Никто, кроме Бога. Самое страшное здесь опять же то, что увидел Гамлет: «сплошные пятна пустоты».

И все-таки, если мы не посмотрим на себя настоящих, очень сложно будет двигаться дальше. А также сложно увидеть, что мир на самом деле цветной, а не черно-белый, как может казаться, когда ты читаешь, к примеру, некоторые записи в соцсетях… Надо только снять черные очки… Это по-своему очень радостно и захватывающе — «повернуть глаза зрачками в душу».

Такой вот шекспировско-пастернаковский великопостный образ. А еще, как мне кажется, ответ на часто задаваемый вопрос: «Зачем нужен многодневный пост? Ведь человек и так всегда должен быть внимателен к себе, к своим поступкам, словам и даже мыслям…» Конечно, всегда. Но разве у кого получается? Просто попробуем всегда по жизни — каждую неделю, каждый день, каждый час — быть добрыми, кроткими и сострадательными. Быть всегда со Христом. Сложно. И не потому, я полагаю, что мы все — «очень плохие». Просто такова реальная человеческая природа — увы, падшая. Апостол Павел поразительно точно говорит об этом: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим 7:19). Кто из нас, серьезно относящихся к своей жизни, не согласится с апостолом Павлом? Кто не испытывал подобных чувств? Если не врать себе, конечно… И без вранья относиться не только к своим поступкам, но и к своим словам и даже к мыслям. Но именно потому, что к такому постоянному самоконтролю — а по сути, повторюсь, к тому, чтобы быть со Христом, — христианин как раз призван, в Церкви и существуют посты — в том числе самый главный Великий пост.

 

Церковь через богослужения дает нам максимальную возможность обрести этот опыт — непрестанно быть с Богом. Пускай для начала хотя бы несколько недель подряд. С тем, чтобы потом нести этот опыт с собой по жизни и помнить о нем — всегда, каждую неделю, каждый день, каждый час. Молиться — это пытаться говорить с Богом. Тоже непросто. Но молитва, конечно же, в дни поста — на первом месте. Но важно, чтобы и вовне, для тех, кто рядом, верующий человек старался быть примером евангельского отношения к людям, то есть нес те самые добро, любовь и сострадание. «Все в христианстве определяется и проверяется любовью, — так, размышляя о посте, писал философ и публицист Сергей Фудель. — Св. Максим Исповедник учил: «Всякий подвижнический труд, чуждый любви, неугоден Богу»». Когда пост совершается «в гордости о своем подвиге, т. е. вне любви», то  часто приводит «не к уменьшению, а к еще большему увеличению холода и ненависти в мире».

Пост — задел на будущее. Это очень важный и тонкий момент. Некоторые люди с недоверием и сомнениями относятся к Церкви и церковной жизни, потому что у них есть некое ложное представление о Церкви как о месте, где человека все время будут обращать к его прошлому или к настоящему. Что я имею в виду? Человек полагает, что, придя в храм, он услышит либо наставления о настоящем: «Вот это не носи, этого не делай, с этим не гуляй, там не танцуй, этого не пей, этого не ешь», либо — укоры за прошлое: «Ты такой-сякой, и с утра до вечера должен каяться в том, что сделал». Но это не так. И если где-то такое происходит, то это, конечно же, неправильно. Потому что христианство — всегда о будущем. Не о прошлом и даже не о настоящем. Точнее, не про то, каким человек был или какой он есть (хотя забывать об этом нельзя, конечно). Но про то, каким человек может стать. Евангелие говорит нам, каким может быть человек: подобным Христу. И в этом главный, если хотите, евангельский месседж. Благая весть (греч. евангелион) о спасении — то есть о том, что человек может быть другим. Что он способен уподобиться Христу. Что он может силой Божественной благодати стать источником любви, добра для тех, кто его окружает.

Но чтобы стать кем-то, нужно вначале понять, что ты сейчас не такой. Осознание своей греховности, необходимость покаяния — это всё средства на пути к цели, но без этих средств невозможно ее достичь. Если заплывший жиром человек считает, что он, как чемпион мира, может прыгнуть с шестом на шесть метров вверх, безо всякой подготовки, то очевидно, что он упадет и разобьет себе голову, и поломает руки-ноги. Но даже спорт — это не про то, что ты чего-то сейчас не можешь. А про то, какие бывают возможности у человека. Так и христианство — не столько про то, что человек грешен, сколько про то, что он может спастись. И в отличие от спорта, где чемпион всегда один, здесь победить (соединиться со Христом) может каждый.

Мне кажется, об этом важно помнить, когда мы говорим о Великом посте. Пост — не самоцель, а инструмент. С помощью этого инструмента человек может стать лучше. Впрочем, обещание помочь меняться к лучшему, которое дает Великий пост, — не просто абстрактное обещание. Оно выражено пасхальной радостью. А это то, что каждый может пережить в реальности. Пасхальная радость — это не просто то, что делает нашу жизнь легче. Она показывает: радость и счастье на самом деле есть, и они подлинны, а все остальное (проблемы, обиды, душевная пустота) — ненастоящее и обязательно пройдет. Не скажу, что человек, переживший пасхальную радость, уже никогда не поддастся унынию. Но ощущение Пасхи, хоть раз пережитой, способно стать якорем, твердой опорой, безусловным уверением, что за внутренней тьмой и пустотой, поразившей Гамлета, непременно последует Свет.

«Тесен дом души моей, чтобы Тебе войти туда: расширь его. Он обваливается, обнови его. Есть в нем, чем оскорбиться взору Твоему: сознаюсь, знаю, но кто приберет его? и кому другому, кроме Тебя, воскликну я: «От тайных грехов моих очисти меня, Господи, и от искушающих избавь раба Твоего»» (Августин. «Исповедь»).

Источник иллюстрации — http://www.flickr.com/photos/mwelponer/3515559976

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.